輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
沒化妝出門也不用防曬?最常犯6大錯誤保養迷思,快來看你是否也這樣保養
保養 | Mar 01 , 2023  00:00

沒化妝出門也不用防曬?最常犯6大錯誤保養迷思,快來看你是否也這樣保養

如果沒有正確的保養知識,塗抹再多保養品也是徒勞。這回也邀請到臺安醫院皮膚科主任 曾德朋醫師、恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任 王綺嫻醫師來揭曉平日裡的保養迷思有哪些?正確方式又該怎麼做?
文/andrealu  來源/專業諮詢 臺安醫院皮膚科主任 曾德朋醫師、恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任 王綺嫻醫師 圖片翻攝自IRENE、JENNIE IG

迷思1:換季時皮膚有粗糙感、脫屑問題,是因為臉沒洗乾淨?

一到換季之際,由於空氣濕度、溫度變化大,較容易刺激肌膚,可以感受到膚況不穩定,不管是脫屑、還是角質累積造成的粗糙感,都讓人覺得心煩。值此季節交替的時刻,不能只單靠洗臉,而是要提升肌膚防護力,並且保濕保濕再保濕,才能幫助後續保養更有效果。

 

迷思2:用最貴的保養品就一定可以把肌膚養好?

當然不是!選得「貴」不如選得「對」!針對自身膚況、膚質選擇適合的產品,內含玻尿酸、維他命B5等成分。建議挑選不添加酒精、香料、色素等成分的產品,才能真正將肌膚養得好。

 

迷思3:沒化妝出門也不用防曬嗎?

防曬是防紫外線,不是防太陽光,即使是陰天,太陽被雲層遮蓋,肉眼看不見的紫外線依舊相當強烈。所以只要外出,建議做好防曬動作,也能有效對抗光老化。

 

迷思4:只有熬夜晚睡才會導致眼周細紋產生?

錯!眼周肌膚是臉部肌膚最薄也最脆弱的地方,除了隨著年齡增長會增生細紋外,愛笑、皺眉等臉部動作,都會造成靜態紋增生。此外,現代人長期使用3C產品,眼睛容易乾澀疲倦,或是不自覺地揉眼睛,都會拉扯到眼周肌膚,進而導致細紋增生。

 

迷思5:常常去角質可以使保養品更有效吸收?

角質層是皮膚最外層的屏障,基本上健康的角質層會自然代謝,但若受到環境氣候、清潔不足等問題影響,就會使角質代謝不正常,肌膚變得粗糙,所以要讓肌膚穩定、提升保濕力,後續保養品才能有效吸收。

去角質的頻率因不同膚質而異。油性、混合性肌膚,建議1至2週去一次角質;中性肌膚每2至3週去一次角質;乾性肌膚每3至4週去一次角質;敏感性肌膚則建議先諮詢皮膚科醫師,確定是否可以進行去角質,避免角質層受損情況更嚴重。

 

迷思6:洗完臉覺得肌膚緊繃,是產品的問題還是肌膚本身問題?

皮膚科醫師王綺嫻建議,平日在洗臉過後可以20分鐘作為一個評估時間,如果覺得緊繃,代表產品清潔力過強;若是有出油狀況,則表示太過滋潤。要先從洗完臉的肌膚感受,來確認自己適合什麼樣的護膚品。

 

延伸閱讀

>>比包還難買!賈靜雯靠它養出水嫩肌,喝紅豆水、泡澡流汗…3大方式維持無贅肉體態

>>這一步沒做好後續都白費!2023解密肌膚髒污掃除關鍵,定期角質代謝、保濕補水超重要

延伸閱讀

夏天躲在冷氣房肌膚超缺水,用ISA KNOX水晶精萃系列4步驟打造水嫩逆齡肌 Daniel丹楓@明潮美妝(影音專欄) 「萌學堂Q&A」第一集