輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
全面戒備抗UV 防曬觀點躍進3.0
保養 | Jun 30 , 2016  00:00

全面戒備抗UV 防曬觀點躍進3.0

豔陽熱辣,走在日頭下,防曬是當務之急!而防曬概念的源起,最早可追朔至古埃及時代,運用米粒中的Gamma Oryzanol成分吸收紫外線達到防護;1920年代,研究發現紫外線對肌膚的傷害,接著陸續出現各式防曬品。如今,防曬除了基礎防護UVA、UVB外,還進階抵禦長波UVA、環境霧霾對肌膚的影響,更有品牌進一步提出防範紅外線、藍光等概念,顯示終極防曬目的不只是單純預防曬黑、長斑,而是防範老化、甚至皮膚癌發生等。不過,市面上的防曬品眾多,年年都有新鮮貨,怎麼用、怎麼選、怎麼做才能完善杜絕外在的環境傷害?這回專題透過最新趨勢、名人分享與解析各式防曬疑難,助妳尋得最佳防曬對策。
文/王諺玫  圖/吳晴中  其他/文編/段儀含 設計/吳佩玲 模特兒/Bella(綠意) 彩妝/Leslie 髮型/Stone 圖片提供/自白肌、Mentholatum、《明潮》資料庫

焦點趨勢話題

美妝市場推陳出新,今年防曬又有什麼新科技、新趨勢?整理歸納有以下3種:

Trend 1. 防曬同步防PM2.5

懸浮微粒PM2.5不只對呼吸道、心血管造成影響,對於肌膚,更將引發敏感、痘痘、激活自由基,加速老化、容易生成斑點等問題。因此,肌膚防霾害的方法,除了清潔、保濕加強屏障,在防曬產品中,常見的是以物理性防曬成分協同抗敏、抗氧化成分幫助防禦。如Origins即運用氧化鋅、二氧化鈦等物理防曬劑,加上仙人掌萃取,訴求提升角質屏障,隔離懸浮微粒;La Roche Posay和Sisley則是加入抗氧化成分,達到抗空汙防護。前者添加維它命E與肌肽,後者為雪絨花萃取、維他命E、山茶花油等,幫助抵禦自由基、增強對外界污染的抵禦力。

此外,靜宜大學化妝品科學系助理教授吳珮瑄在研發抗霧霾防曬霜時,發現比角質間隙還要小的奈米15二氧化鈦物理防曬劑搭上獨特的成膜劑配方後,經儀器測量其防曬力增加,但防曬劑滲透率下降67%,意味隔絕效果提升,顯示當奈米大小的防曬劑都無法進入肌膚時,自然也能抵禦比防曬劑顆粒還要大1,000倍的PM2.5懸浮微粒入侵,而這項專利技術也為吳珮瑄奪得2016南韓首爾國際發明獎銀牌殊榮。不過,此款商品目前仍在申請藥證中,未來可望量產上市。

(左起)Origins Dr. WEIL全能防禦隔離霜,SPF45/PA++++,30ml,NT1,500。
La Roche Posay全護清爽防曬BB霜UVA PRO,SPF50+/PPD34,30ml,NT980。
Sisley御緻抗老防曬精華,SPF30/PA+++,60ml,NT6,500。

Trend 2. 自在流汗防曬效果不打折

熱天裡塗防曬,最常見的困擾是出汗後防曬品讓肌膚更加黏膩不適,以及大量冒汗或是進行水上活動時必須時刻補擦,以免防曬效果減弱。除了選擇水感、防水型防曬品外,Shiseido運用水離子防禦膜技術,將帶有負離子的離子礦物感應分子添加於防曬乳中,每當防曬乳與汗水或是海水接觸時,保護層即更加服貼,強化防護力。Neutrogena以Micromesh微細網狀防曬科技,主張塗抹後於膚表形成透氣屏障,讓運動後的汗水可以透過防曬乳揮發,幫助維持自然乾爽。對此兩種科技,化妝品配方專業張麗卿說明,可將前者概念想像成為肌膚穿上一件雨衣、後者是穿上風衣,藉由於膚表形成一層防水膜方式達到更佳的防護效果。

(左起)Shiseido新艷陽.夏水離子溫和防晒乳,SPF50+/PA++++,50ml,NT1,350。
Neutrogena極透氣清爽運動防曬乳,SPF50+/PA++++,88ml,NT399。

Trend 3. 留心藍光與紅外線傷害

專注於抵禦紫外線外,更有品牌提出防護藍光與紅外線的重要性。Lancôme分享,2015年出版的國際權威美容科學期刊證實,藍光能穿透肌膚真皮與表皮,對肌膚的傷害絕不亞於長波UVA;Dior美妍中心發現,藍光將對肌膚造成色素沉澱、加速氧化與老化等潛在威脅。於是各別運用藍光防禦複合物、人造光防護因子,訴求過濾光害。

至於紅外線,台北醫學大學附設醫院皮膚科專任主治醫師暨美容醫學中心主任張宜菁醫師表示,太陽輻射中佔50%的長波紅外線IRA,對肌膚的傷害深至皮下組織,將減少膠原蛋白合成,加速肌膚老化,甚至提高罹患皮膚癌機率。不過由於目前尚無法規認可的防護成分及特定瓶身標誌,僅能挑選品牌於產品研發過程中,有實驗證實具有防禦紅外線機能者,如Cetaphil即對此研發相關防曬品,防曬同時對抗老化。

(左起)Lancôme超輕盈柔白CC霜,SPF50/PA+++,30ml,NT1,900。
Dior精萃再生花蜜淨白光燦隔離乳,SPF50+/PA++++,30ml,NT3,900。
Cetaphil全日護高效防曬凝露,SPF50+/PA++++,50ml,NT800。

防曬可說是不分男女、年齡、國界,人人都需注意的保養重要事!但妳或許也有這樣的困擾:為什麼塗了防曬還是會曬黑?問題出在哪?不妨聽聽這些永保膚質亮白狀態的女星以及專家、醫師們的私人防曬方式,跟著做,說不定能大大改善在意的防曬煩惱。

化妝品配方專業張麗卿

對張麗卿而言,雖然紫外線防護很重要,但也需考量塗抹過多防曬乳對肌膚的負擔與影響。所以,日常防曬方式以盡量減少日曬機會為優先,再來是外出戴上帽子、撐陽傘與穿上黑色長袖衣物,最後才是塗上物理性防曬產品補強防護力,只有在戶外活動時才使用防水型防曬,預防毛孔堵塞引發粉刺痘痘出現。

女星曾之喬

肌膚白皙的曾之喬坦言自己不太容易曬黑,但25歲後,身體代謝能力變得緩慢,發現曬痕、黑色素沉澱返白速度變慢,因此,日常不僅選用防水、PA+++以上的防曬品,如Mentholatum水潤肌瞬間清爽防曬露,還會補充內服維他命C與膠原蛋白,維持肌膚由內而外的亮白健康膚色。

(左起)Giorgio Armani極緞絲柔平衡防曬精華,SPF50/PA++,30ml,NT2,600。
Kiehl's集高效清爽UV防護乳(礦物水感型),SPF50/PA+++,50ml,NT1,700。
SUQQU水感高效防護菁華,SPF50/PA++++,30g,NT2,300。
自白肌高保濕潤色防曬隔離乳,SPF50+/PA+++,40g,NT390。

Q. 想省時、省步驟,使用多效合一潤色隔離防曬品,卻出現不勻色問題,這時該怎麼辦?

A. 沒有最快捷徑,只有最佳解決方案:潤色、防曬分開用。
最好的解決方案,是先使用透明的防曬乳,再塗抹輕薄的飾色用品,便能獲得解決。但若是手邊只有飾色防曬品,那麼建議善用海綿工具後續塗上具防曬機能的粉底與蜜粉或粉餅,如此同樣也能帶來良好的防護效果。

Q. 單擦妝前乳或隔離霜也能帶來良好的防曬效果嗎?

A. 可以!只要有防曬係數的底妝品,都能提供紫外線防護。
化妝品配方專業張麗卿表示,市面上的產品,已無法單由名稱直接判斷其功能性,還是得回歸成分與產品說明判斷機能訴求。以防曬而言,只要是標示有防曬係數值的品項,就能帶來防護作用。凱鈞也分享,就算妝前保養後直接使用防曬粉底也可以,若希望防曬作用更完善,可再加上防曬乳,因為防曬品項是藉由塗抹量層層堆疊而達到訴求的防護力,並非薄薄一層就能發揮良好抗紫外線作用。定妝時,還可再用上具防曬係數的蜜粉餅,能帶來更好的防曬力。

(左起)La Prairie瑞士新生光感進化潤色隔離乳,SPF30/PA+++,30ml,NT7,230。
RMK高效UV防護隔離霜,SPF45/PA++++,30ml,NT1,350。
Sinn輕透無瑕防曬乳,SPF30/PA+++,35ml,NT1,250。
The Body Shop全效防禦輕透隔離霜,SPF50/PA++++,40ml,NT1,530。

Q. 臉部塗抹防曬品一陣子後,發現長了不少粉刺,這時該怎麼辦?又該怎麼預防?

A. 慎選防曬品,並加強角質代謝保養。
之所以使用防曬後,緊接著粉刺就冒出頭,原因有二,一為使用的產品中添加礦物油等化學成分,建議選擇標榜不致痘品項,並於選購前先行試用。再者,則是沒做好徹底清潔與代謝角質保養。由於夏天溫度偏高,臉部出油狀況也越加旺盛,又加上紫外線強烈而大量且頻繁使用防曬乳,若未給予臉蛋徹底清潔,防曬、灰塵、油脂便會融合堵在毛孔中,進一步導致粉刺生成,建議不可輕忽每日基礎卸妝、清潔的重要性,洗面乳應在臉上多停留30∼40秒再清洗。同時於保養中加入使用含有維他命A脂、水楊酸、杏仁酸等促進角質代謝成分品項,協助改善毛孔堵塞、粉刺問題。

Q. 使用防水的身體防曬,發現洗澡清潔後膚表還是有殘留,要用什麼方法才能把防曬洗乾淨?

A. 以卸妝油、橄欖油清潔。
針對此問題,凱鈞建議直接使用卸妝油,方法就如同為臉蛋卸妝一樣,取適量於塗抹防曬部位輕柔畫圓,接著分次乳化後以清水洗淨,再以沐浴乳清洗即可。若覺得這麼做太過奢侈,那麼橄欖油也能達到相同的洗淨效果。

Q. 使用噴霧擔心不夠均勻以及沒有安全感,防曬噴霧該怎麼用,才能不沾手又噴得均勻?

A. 搭配海綿使用。
防曬噴霧雖標榜不沾手就能使用,但若擔心均勻性問題,建議使用時還是先噴在掌心後塗抹於肌膚。若希望不沾手,則可善用海綿工具,先噴在海綿後再分次輕抹於肌膚。至於用量,以單一手臂、腿部而言,需各別噴2∼3下,若是長壓式噴頭,則每下按壓停留3∼5秒。此外,凱鈞提醒,使用噴霧時,務必在順風處噴,減少人體吸入防曬劑物體引發不適的機率。

(左起)KOSÉ丰靡美姬 ·幻粧 冰透防曬BB噴霧N,SPF50+/PA++++,60g,NT700。
Jill Stuart吉麗絲朵RELAX純白花漾防曬香氛噴霧,SPF50+/PA++++,60g,NT600。
Shiseido安耐曬金鑽高效防曬噴霧,SPF50+/PA++++,60g,NT600。
Orbis極緻抗陽涼感防曬噴霧,SPF50/PA++++,60g,NT500。

Q. 塗抹防曬乳會增加罹癌機率嗎?

A. 部分化學防曬成分有此疑慮,最安全的作法是使用物理防曬成分為主品項。
目前可能致癌的防曬成分有以下幾種:Octyl  dimethyl  PABA、Oxybenzone、Benzophenone-3、Octyl methoxy cinnamate、Homomethyl  salicylate、3-Benzylidenecamphor等,研究發現可能誘發乳癌,儘管法規皆有公告其合法添加量,若希望撇除此潛在風險,建議還是選擇添加二氧化鈦(TiO2)、和氧化鋅(ZnO)的物理性防曬成分產品為主。對 於防曬成分選擇上,靜宜 大學化妝品科學系助理教授吳珮瑄進一步表示,Parsol1789、Benzophenone-3、Octocrylene等3種防曬成分會因長時間光照後,發生氧化反應及光過敏情形,選購時須特別留心注意。

(上起)House of Rose維他命C淨白身體防曬乳,SPF35/PA+++,50ml,NT980。
DermInstitute肌因美白全能防 護乳,SPF50/PA+++,30ml,NT3,600。
Dermalogica防禦修護高效防曬乳,SPF30,50ml,NT2,000。

(左起)Givenchy美白10次方淨化系列訂製白防曬粉餅,SPF20/PA+++,10g,NT2,200。
Clinique勻淨光透水波光粉餅,SPF27/PA++++,10g,NT2,010。
Chanel雪紡輕紗持久粉餅SPF15,13g,NT2,300。
Estée Lauder粉持久完美持妝亮白粉餅,SPF25/PA+++,10g,NT1,750。

Q. 午後臉部出油又出汗,在有上妝的情況下,臉部究竟要怎麼補防曬?

A. 善用防曬粉餅。
當肌膚又油又黏,補防曬前首先必須以衛生紙包覆海綿,將油脂、脫妝處推開,噴上保濕噴霧補水後,考量使用防曬乳影響臉部妝感,拍上氣墊粉餅又擔心粉撲重複沾取拍打的衛生問題疑慮,建議選擇有防曬係數的粉餅,既方便又能快速補妝、補防曬。

不防曬,當心老10歲
不防曬,當心老10歲

不防曬,當心老10歲

妳做防曬嗎?相信對不少人而言,防曬只在夏天或出外遊玩時塗抹,或是只在意臉部防護,甚至因為懶惰而什麼都不做。防曬對肌膚健康而言的重要性超乎想像,經常在記者會上看到一張令人印象極深刻的臉,那是一張只有左臉佈滿皺紋的卡車司機的臉蛋,原因是左半臉長期受到車窗外陽光照射又未防曬,導致肌膚受光影響出現嚴重老化情形。反觀那些抗老有術,擁有逆齡好膚質的美魔女們,談起保養祕訣,其中絕對包含防曬這一招。

紫外線對肌膚的影響也不僅是曬黑與曬老,其經年累月所累積的傷害,更將轉為癌症病變,也因此,防曬之於健康、美肌,就如同每日必做的卸妝、清潔般重要,不管是陰雨天還是豔陽天,待在戶外的時間長或短,都該做好紫外線防護,為完美膚質打下良好基礎。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

可彤自誇懷男丁還是美! 許願成為兒子眼中逆天媽咪 投資美白又防曬 5招飲食心法加上天天運動不間斷 柳燕@明潮美妝(影音專欄)10款熱門防曬品試用心得分享
ad_2023_970250