輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
游牧之藝    路易威登Objets Nomades頂級家具特展
空間品味 | Mar 30 , 2021  00:00

游牧之藝 路易威登Objets Nomades頂級家具特展

路易威登跨足設計家具的Objets Nomades將在四月底首次以「獨立特展」方式在台辦展。環繞「旅行」核心,盛邀著名建築與設計師操刀,Objets Nomades結合百年工藝,將設計家具從機能性提升至收藏的層次。
文/郭書吟  圖/Louis Vuitton

 

Objets Nomades系列始自2012年,路易威登透過該系列邀請著名設計師、建築師,為品牌打造頂級家具與家飾品,取objets(物)與nomades(游牧)之結合,蘊藏品牌以旅行箱起家、根源核心傳承至今的精神「旅行」。

 

當代設計師之殿堂

路易威登在19世紀末便跨足「移動式」家具的設計,1879年法國軍官暨非洲探險家Pierre Savorgnan de Brazza(1852-1905)行旅剛果叢林,便帶上一個內附折疊床、床墊、兩條毛毯和四條床單的〈Bed Trunk〉。在19世紀探險時代,諸多冒險家長征未知、在輿圖間摸索疆界之時,路易威登以其堅固、耐用兼及華美的工藝,如金屬上釘、手工車縫、帆布面料的精準對接和貼皮等,製造出能保護貴重物品的旅行箱和移動式家具。

迄今,路易威登旅行用具依然是相當暢銷的產品線。Objets Nomades的誕生,除了是工藝的延續和應用之外,也藉由著名設計師之手,透過合作和試驗突破皮革工藝的界線,使工藝之美從旅行工具拓展至日常生活。

 

►Objets Nomades藉由與世界各地不同設計師的合作,共構出不斷擴展的限量與可收藏之家具系列。


作為精品龍頭,路易威登在每一次的「跨足」必都擲地有聲,承繼過去在包款與當代藝術家、設計師聯名的做法,Objets Nomades堪稱當代設計師集結之殿堂,欣賞Objets Nomades,等同遍覽當代設計名人錄。迄今參與該系列之設計師如荷蘭鬼才設計師Marcel Wanders、巴西兄弟檔Campana Brothers、西班牙建築設計師Patricia Urquiola、日本設計師吉岡德仁(Tokujin Yoshioka),以及近年紅透半邊天的佐藤大(Oki Sato)之Nendo等等。

創自1921年、流傳至今的路易威登廣告標語Show me your luggage and I’ll tell you who you are「以箱識人」的寓意,暗喻行旅的人和箱具之間的關係,箱具包覆行裝,同時也包裹旅行者的個性和品味。對於積極跨足設計家具的路易威登而言,或許我們也能這麼說:Show me your “furniture” and I’ll tell you who you are。比起旅行箱,家具是更為親近日常生活的物件,Objets Nomades除了機能性,也藉由工藝將之提升至收藏的層次。

過往在台灣,Objets Nomades是跟隨硬箱展會展出,此回在台特展則是首次以獨立特展的方式舉辦(4月20日至28日),採預約參觀和下單訂製,深刻體驗「旅行」付諸於生活居家的奧義。

 

Objets Nomades

日期:2021年4月20日至28日
網址:tw.louisvuitton.com

 


 

 

Anemona Table by Atelier Biagetti

義大利設計工作室Atelier Biagetti所操刀的〈Anemona Table〉(Anemona意即海葵)是向海洋致敬之作。海洋象徵自由,桌子能讓人們聚在一起分享故事,在言談間享受自在氛圍。波浪型底座(高75 x長160 x寬50公分)以皮革做襯裡,能容納10至12個座位。NT3,530,000(參考定價)。

 

 

Ribbon Dance by André Fu(傅厚民)

身兼建築師與設計師的André Fu生於香港,14歲赴英國求學,於劍橋大學修習建築,2000年於香港創辦AFSO。〈Ribbon Dance〉在曲木扶手覆上高級皮革,如緞帶跳舞般的詩意組構成座椅,呈現設計師意欲創造出讓人們能相聚、面對面的場域。NT2,130,000(參考定價)。

 

 

Swell Wave Standing by Andrew Kudless

「我想用自己的Objet捕捉一種遊走的內在張力。」立基於舊金山的建築設計師Andrew Kudless在2004年創建Matsys,〈Swell Wave Standing〉展現自然與人工之間的力量平衡,拋光打磨的層架,在轉接處以皮革包覆,使此置物架在活動與安定之間,堅硬橡木與柔軟皮革之間,維持穩定的力量。高175 x寬160 x長35公分,NT1,420,000(參考定價)。

 

 

Lounge Chair by Marcel Wanders

「旅行是我們能給自己最大的禮物了⋯⋯在旅行中,我們不斷地受到新事物和心境的驚豔、影響和啟發。」數次為路易威登操刀設計的荷蘭設計鬼才Marcel Wanders解釋〈Lounge Chair〉是一片能張能收的移動綠洲,如同心境會隨著旅行改變,三件獨立模筒能以皮帶收納,展開後變成具有躺、臥、坐的躺椅和椅凳。長185 x高63 x寬55公分,NT1,380,000(參考定價)。

 

 

Cocoon by Fernando & Humberto Campana

馳名國際的巴西設計師代表Fernando & Humberto Campana,1984年於聖保羅創建Estudio Campana,以繽紛、華麗、活力的風格備受矚目。Campana兄弟檔多次受邀參與Objets Nomades,〈Cocoon〉(意即「繭」)是一個如保護殼一般給予擁抱、安全感、私密空間的繭型吊椅,玻璃纖維外覆小牛皮,內裡採絎縫並附帶羊毛椅墊,有紅、黃、開心果綠、土耳其藍等多色可供訂製。NT3,190,000(參考定價)。

 

 

Surface Lamp by Nendo

由佐藤大(Oki Sato)領軍的Nendo以兼具大和美學和饒富趣味的設計著稱。這個能重複充電、捲起隨身攜帶,呼應品牌「旅行」核心精神的〈Surface Lamp〉,是佐藤大在參觀工坊時,看到捲放在旁的一張皮革所給予他的靈感,「所有路易威登的產品都源自於一捲皮革。」〈Surface〉在點亮後,透過燈罩上的孔洞,會顯現出Damier圖案。NT144,000(參考定價)。

 

 

Mandala by Zanellato/Bortotto

義大利設計工作室Zanellato/Bortotto(由Giorgia Zanellato和Daniele Bortotto創辦)的曼陀羅屏風,靈感取自游牧民族所使用的編織和圖騰,造型來自蒙古包,結合Monogram花卉圖樣,使之如曼陀羅幾何風格般向外展開,結合金屬和皮革工藝,底座為大理石。長188 x高189 x寬35公分,NT1,660,000(參考定價)。

 

Bomboca Sofa by Fernando & Humberto Campana

一樣出自Campana兄弟檔之手,名字源於巴西婚禮和兒童派對上發送的糖果,意為「很好」。〈Bomboca Sofa〉以八個活動沙發墊組構而成,包裹在皮製硬殼中,也可取出獨立運用,整體靜置如雕塑,讓坐著的人如同置身雲朵之中。有湖水藍、奶油色、海軍藍配紫紅等多色可供訂製。NT2,550,000(參考定價)。

 


Les Petits Nomades

路易威登在2018年推出Les Petits Nomades,較之Objets Nomades微縮了尺度,同樣盛邀不同設計師參與。該系列多見皮革小單元的拼接與組構,整體饒富童趣,視覺上非常鮮活。

 

 

Origami Flowers by Atelier Oï

瑞士設計工作室Atelier Oï所設計的〈Origami〉(指稱摺紙)旨在探索皮革彎曲折疊的方向性,以四款皮革精心打造15色彩色皮革花朵,嬌巧而浪漫。NT12,600(參考定價)。

 

 

Diamond Mirror by Marcel Wanders

設計師以25塊三角形小鏡片環繞中央八角形鏡,以Nomade皮革鑲邊,鏡片與皮革之相接處,展現品牌標誌性的縫線技藝,黃銅鑲板與大理石底座。長32 x寬32cm,NT155,000(參考定價)。

 

 

Tropicalist Vase by Fernando & Humberto Campana

作為Objets Nomades操刀第一件家具的設計師,Les Petits Nomades當然不能缺席。外型取自南美魁氏鳳梨和鳳梨花,運用176片藍色配襯粉紅襯裡的皮革、內包鋁製金屬的「花瓣」組裝而成,展現熱帶植物的生機勃勃。高53cm,NT376,000(參考定價)。

 


遊戲之藝Art of Gaming

路易威登「訂製遊戲」由來已久,如西洋棋、棋盤旅行遊戲箱、撲克牌收納袋、槌球箱等,承繼路易.威登之孫嘉士頓.威登(Gaston-Louis Vuitton)對運動和遊戲的熱愛,結合皮革與硬箱工藝,將遊戲推上藏品境界,除了玩興、情感相聚之外,再增居家擺設功能。

 

 

Le Billard

〈Le Billard〉口袋撞球檯,長、高、寬尺寸為244 x 79 x 139公分,將球檯製成精巧美物,共推出七種款式,包括經典Monogram、深色Monogram Eclipse或Damier Graphite、青色與桃紅色Epi皮革的搭配,與海軍藍配襯開心果綠的撞色款等。

球檯與木腳的交接處採用硬箱工藝製成,每一顆金屬鉚釘皆有路易威登鐫刻logo。其他配件如撞球繪上Monogram花朵數字圖樣,三角框採用熱壓印皮革,撞球桿細節也毫不含混,是由皮革、Monogram、金屬套件細密接合而成。NT3,680,000(參考定價)。

 

 

Le Babyfoot

品牌第一款手足球檯,把電影和美劇常見的玩物,一舉提升到頂級工藝層級,能見路易威登眾多經典符碼的微縮。〈Le Babyfoot〉除了Monogram、Monogram Eclipse、Damier Graphite,另有彩度鮮豔明亮的青色、開心果綠、桃紅、焦糖與白色的Epi皮革可選擇。

手足球檯的靈魂「球員」好手們則是精緻的手工鑄鋁製人偶,造型源於1921年的廣告角色Groom,球員各個身穿手繪華服,邊隅的計分幣飾有手繪LV標誌花卉圖騰,美若珠寶。NT2,830,000(參考定價)。

 

延伸閱讀

史上最SKR! 吳亦凡榮登Louis Vuitton全新亞太區代言人 精品寵兒再出擊 !法國女星 Lea Seydoux(蕾雅瑟杜)擔任Louis Vuitton香水新代言