輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
JJ林俊傑獲肯定!躍上國際專業雜誌封面
音樂 | Feb 04 , 2023  00:00

JJ林俊傑獲肯定!躍上國際專業雜誌封面

2023年為JJ林俊傑出道滿20週年。去年11月起他展開名為「JJ林俊傑JJ20 世界巡迴演唱會」行程,陸續在新加坡、台灣及馬來西亞等地開唱,農曆年期間大隊人馬更抵達北美地區,展開包括拉斯維加斯、聖荷西、西雅圖、紐約及多倫多等9場演出,不但締造票房佳績,高水準演出集結了他發行的14張專輯、20年來音樂旅程,透過演出設計的五大主題「記憶」、「夢境」、「宇宙」、「完整」及「路程」,帶領全球粉絲深入演出概念「Road to JJ」,探索這位華語樂壇唱作天王過去、現在與未來之路。
文/Lily  圖/TPi、必應創造、林俊傑JJ LIN官方臉書
林俊傑
林俊傑

JJ林俊傑的「JJ20 世界巡迴演唱會」不但在各地票房告捷、一票難求,更受到英國在報導Live演出製作上,首屈一指的權威雙月刊雜誌《TPi》青睞。總編輯Stew Hume去年12月特地從倫敦飛來台,專訪JJ在桃園棒球場演出的幕後製作團隊「必應創造」,包括演唱會製作人莊維惞、技術總監秦俊傑、燈光設計施皓哲、視覺統籌翁靖惠及舞台設計合作夥伴「調皮工作室」等。Stew透露:「過去《TPi》主要在報導英國、歐洲和美國演出,對於能親眼看到在亞洲地區如何打造一場演唱會,我覺得非常有趣。」

 

Stew在為期5天來台專訪行程中,目睹「JJ20」演出幕後製作團隊,克服種種困難與專業硬體呈現,在2023年一開年1、2月號刊物裡雖還有羅比威廉斯、Alicia Keys等天王天后的世界巡演場幕後報導,但「JJ LIN:ROAD TO JJ20」仍幸運被獲選成為封面,擁有篇幅8頁的直擊報導,讓JJ與必應創造攜手躍上國際媒體肯定。據悉《TPi》雜誌2018年至今陸續上過封面的世界級歌手,包括Ed Sheeran(紅髮艾德)、Gorillaz(街頭霸王)、Take That(接招合唱團)、Kylie Minogue(凱莉米洛)、Muse(謬思合唱團)、Justin Timberlake(大賈斯汀)及The Rolling Stones(滾石樂團)。

 

 

報導中提到,「林俊傑透過14張音樂專輯的精髓與鼓舞未來的精神,帶給觀眾高水準視聽饗宴,當然,跟JJ長期合作、默契十足的必應創造,不僅監督整場演出的節目與設計,連燈光音響、視訊等硬體也一應俱全,光各式各樣舞台燈具多達888架以上,從頭到尾一條龍的整體專業服務,功不可沒。」尤其,整套演出能配合世界各城市規模多變的場館,小到3千、大至容納3萬人,「必應創造的製作和技服專業,會確保在不同規模的場地演出時,都能隨之調整並展現傑出的演出作品。」

 

 

演唱會製作人莊惟惞受訪時透露,早在去年4月開始,她花了6週時間建構演唱會製作團隊,由於JJ特別喜愛與粉絲互動,舞台因此量身打造2個全自動旋轉升降機,轉出時可讓JJ與歌迷更加貼近,最後旋轉台連成「一直線」,也可完美搭配「Road to JJ」的概念,讓林俊傑十分喜愛,日前還在Vlog分享:「我真的很喜歡導演(製作人)說的,路最好不要有終點,因為這樣我們可以一直走下去!」

 

 

文中也分享演唱會技術總監秦俊傑的難處。自新冠肺炎後,許多經驗豐富的業界人士受影響離開,造成舞台搭建時,外部合作單位的專業技術人力減少,自由兼職者增加,為達專業水準,搭台時間因此得比過去多了近50%。另外,道具供應運輸也較為棘手,「這次JJ演唱會上特製的『彩虹水晶鋼琴外殼』早在去年9月就開始尋找製作廠商,一直到11月都還沒成功,幸好演出最後一刻終於完成使命。」
 

延伸閱讀

進擊的JJ林俊傑紐約看Ralph Lauren大秀!從潮流少年化身白馬王子 華納四王澳門掃8獎 吳克群搶看Kobe錯過飛機