輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
封面專訪/林心如  向光而行
封面 | Feb 27 , 2023  00:00

封面專訪/林心如 向光而行

一年之計始於春,自在優游於人生各個角色的林心如,今年也有不少新計畫,除了新劇《模仿犯》待播,更將首度以實境秀總製作人之姿推出新節目。面對人生不同的選擇,林心如張弛有度,總是無所畏懼地迎頭向前,對她而言忙不忙、累不累是其次,感覺對了才是最重要的事!
文/林奕雯 攝影/Cheng Po Ou Yang 花藝/慢式花藝Mandy 造型/Joan Lai 影音拍攝/陳靖詠、劉建宏 化妝/Chen Yi Li(yml.makeup) 髮型/Mia Pan(hc hair culture)

有業務能力一流的媽媽桑林心如坐鎮,《華燈初上》戲散人不散,總製作人林心如再度登高一呼,率領「光」酒店小姐走出戶外,錄製《光露營就很忙了》延伸實境秀,這是林心如首度操刀節目製作,該綜藝IP更將持續擴張,已敲定開發新IP,至於節目會走什麼調性?林心如說:「就很chill,每位來賓都能放鬆做自己,是慢生活的療癒系實境節目。」

黑色V領洋裝、黑色皮革高跟鞋,both by Gucci;Panerai Luminor Due Madreperla珍珠母貝腕錶(PAM01280),38毫米。

與人生直球對決
林心如坦言在錄影前是全然的「露營小白」,這次她隨節目去了全台五個露營區,第一次睡帳棚、挑戰紮營,還被大黑蟻咬傷,即便上下山路有些辛苦,也解鎖了許多人生新體驗。身兼製作人與班底的她,為了盡可能保有真實性,她不過問節目細節,錄影時也常被製作單位考倒,自招「真的沒有露營潛能」。但錄製期間能與一群演員48小時密集相處,讓她覺得彌足珍貴,尤其是晚餐的營火晚會、睡前的談心時間,再度拉近彼此距離。

對現階段的林心如而言,朋友是僅次於家庭的重要存在,接著才是工作與生活,深知自己個性的她說:「工作與生活是同等重要的,我發現我是一個比較需要工作的人,好像沒辦法在家裡面什麼都不做。我認為即便是結了婚的女性,生活當中也不能只有柴米油鹽,不能只有小孩老公,還是要去看看外面的世界,保有自我滿重要的。」

在演藝工作中,林心如無論是演員還是製作人,亮眼成就有目共睹,多重身分更讓她的工作更加豐富多彩。聊起她怎麼開啟斜槓的製作之路,她分享時機是關鍵,「在我製作第一部戲的那個時期,我剛好想要做一些不一樣的改變,也剛剛好有這樣的機會,因為那時也沒有那麼多演員轉身當製作人,我也幸運地遇到好的投資方、編劇、團隊,順勢往下推進,因為我也並非只製作不拍戲,或是只拍自己製作的戲,沒有這樣的設限,反而讓我的工作更充實。」她分享:「我挑戲完全就是看劇本、看時間,還有我的感覺。」同時大笑著說:「喜不喜歡,有沒有感應很重要,唯有喜歡才會推動我去做。」

象牙色羊毛外套、象牙色羊毛百褶裙,both by Gucci;Panerai Luminor Due Luna珍珠母貝腕錶(PAM01181),38毫米。​​​​​​​

女強人盔甲下的柔軟
始終沒停下腳步的林心如,工作一個接一個,她在3月31日將上線的影集《模仿犯》,便首次化身為了搶獨家不擇手段的新聞台當家主播,她透露自己平時就很喜歡看新聞,在做田調時發現主播真的不容易,光是看著讀稿機念稿,還是會不時吃字、咬錯字,花了一番時間背台詞。由於故事設定在90年代,正是第四台蓬勃發展之際,林心如也找了《2100全民開講》等政論節目做功課,她也笑說:「這部戲的故事年代跟《華燈初上》的1988年有點接近,加上江宜蓉剛好又演我屬下,我在這部戲也老是罵她,就很像在演《華燈》。」

問起林心如身為常演繹別人人生的演員,曾茫然、迷失過嗎?她搖著頭說:「我是理智型的,戲裡戲外分得很清楚,我知道演員就是我的工作,當我在角色當下時全心投入,但不曾分不清現實生活跟戲劇。舉例來說,就像我一下戲回到家,一看到女兒就不會覺得自己還是羅雨儂了。」

Gucci白色真絲迷你連衣裙;Panerai Luminor Due Luna珍珠母貝腕錶(PAM01181),38毫米。

卸下女強人的盔甲,生活中的林心如就是幸福小女人與溫柔媽媽,聊起女兒時瞬間母愛爆棚。她分享去年趁著耶誕節前夕,帶著女兒到東京迪士尼度假,因為人潮太多一度排錯遊樂設施,當時看著女兒發現排錯隊一臉厭世,又好氣又好笑。最近更是捨不得小孩太快長大,也因為近來在陪女兒畫畫時,發現自己真的沒畫圖新招了,想去報名上油畫課。

林心如也坦言自己婚前婚後改變挺大的,就連生活儀式感的營造也有許多調整,但她仍會趁著夜深人靜,等全家人都睡了以後,坐在客廳喝杯酒,什麼都不想地放空看電視,就是專屬自己的me time。喜歡泡澡的她,有時也會加點浴鹽、點個蠟燭,光是聞到喜歡的味道,就會擁有好心情。

女神二三事

 

可以推薦一個每天必做的生活習慣給讀者嗎?

每天喝2000cc以上的水,夏天時會喝到3000cc以上。我會準備一個1000cc的大水壺,方便計算水量,喝水很重要。

 

最近的煩惱?

煩惱女兒太快長大。有時聽到女兒說出一些不該說的話,可能是從學校聽來的,我正在學習在教育自己小孩時,又不否定別人家的孩子,分寸拿捏上有點難,這也是當媽媽的課題吧!

 

推薦的春遊地點?

宜蘭,近又好玩。

 

近期最有成就感的一件事?
我喜歡做中菜,除了常做的紅酒燉牛肉、紅燒牛尾,也解鎖了許多沒做過的菜,像是魷魚螺肉蒜、麻油雞,看著大家吃得津津有味,覺得很開心。

 

2023年想達成的一件事?
好想去巴黎喔~

 

延伸閱讀

《華燈初上》第二季郭雪芙變心機女!造型尺度與私下極大反差,靠一招保持青春少女 一針一線的工藝之美!夏姿.陳辦展《針間絮語》迎41週年 林心如也來展上秀刺繡功夫