輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
專訪/薛仕凌  做戲的人
戲劇 | Jan 04 , 2023  00:00

專訪/薛仕凌 做戲的人

綽號40的薛仕凌今年正式迎來「40人生」,成功從歌手轉型演員的他,在金鐘獎的加持下戲約一部接一部,以《第9節課》、《台灣犯罪故事》等影集,從去年霸屏至今。難能可貴的是,鍍金後的薛仕凌依舊保持初心,仍是那位盡全力揮灑演技的敬業演員,儘管緊湊的拍攝步調讓他免不了喊累,但仍甘之如飴,滿足表示:「現在的生活滿理想的,應該有100分吧!沒什麼好後悔的。」
文/林奕雯 攝影/蔡傑曦Jessy Tsai 造型/Joan Lai 攝影助理/林子恩、王崴漢 化妝/Jimmy Wu(Backstage) 髮型/Isiahzin(Driven.By.) 特別感謝/eQuick

從不預設立場

聊起40歲,薛仕凌說身邊有許多年過四十的朋友,半帶提醒半帶恐嚇地叮嚀他可能面臨的中年危機,無論是焦慮、茫然,遇到撞牆期還是迎來頓悟,也讓他開始靜下心思索。好奇薛仕凌又是抱著什麼樣的心情,邁向不惑之年?他誠實透露其實還沒有實感,「我不會特別為40歲的自己先做預設,只想跟40歲的我說聲『加油』,這也是我每天會對自己說的。也很感謝過去勇敢的自己,因為有他們的不怕改變,才有現在的我。」

迎來2023年,問起薛仕凌的新年願望,他不改踏實本性,實在地說:「平安健康就好。」也透露若自己真的能有時間放個假,能夠逃離市區的高樓大廈,感受一望無際的遼闊視野已心滿意足。訪談間,薛仕凌也回憶起上次接受《明潮》專訪已是兩年前,我們一邊聊著這兩年的變化,儘管薛仕凌已貴為金鐘視帝,仍能從他身上感受到當年那位為《做工的人》狂嚼60顆檳榔的演員敬業精神,更對薛仕凌的一如既往印象深刻。

灰藍色絨布成套西裝、淺灰色針織POLO衫、駝色休閒鞋,all by Brunello Cucinelli。

讓瞬間更有意義

近兩年在金鐘獎大放光芒,薛仕凌不斷謙稱自己很幸運,也讓他多了更多機會,能持續端出嶄新的作品給大家,他認為演員這個職業是在服務觀眾,能透過戲劇及電影讓觀眾的情緒得到出口,十分有成就感。他也不覺得金鐘稱帝後,生活有帶來改變或轉折,因為他仍是那位埋頭拍戲的演員薛仕凌。他說:「我不太會在意外界給我的評價,因為那不是我能控制的,我能做到的就是做好分內事,專注每一個當下。」可能真的是年紀到了,訪談間薛仕凌突然感性地說:「現在會覺得見一次少一次!我更珍惜跟每個一起工作的人的互動,不管是記得他們的樣子也好,記得相處的感覺也好,都想讓每一瞬間更有意義。」

這次薛仕凌難得在《第9節課》扮起師長,他透露第一次站在學校禮堂講台望向台下學生時,突然對「師長視角」好陌生,也讓他突然回想起學生時期愛調皮搗蛋的自己,居然也有站在台上訓話的一天,讓曾唱遍各大舞台、站上金鐘殿堂的他,頓時有點慌了,笑說:「當時真的突然有點緊張,不知道該怎麼辦。」

夜間藍皮革連帽、深駝色T-shirt、混紡灰羊毛長褲,all by Berluti;Loro Piana皮革休閒鞋。

享受反轉的魅力

薛仕凌這次飾演的暖男學務主任「李大為」,面對心儀對象是貼心的,卻也有他的神祕反轉。問起薛仕凌是否對腹黑角色情有獨鍾?他說:「比起要演出一個反轉角色,我更愛這個反轉被完美處理後,帶給觀眾的驚喜感,這也是做戲的人跟看戲的人最棒的互動。我沒有非要扮演反轉的人,但當這個細節讓觀眾眼睛一亮時,就算不是我扮演的,就算不是主角,我也會很開心。」他也分享關於李大為的幕後花絮,原來他在拍攝時無意間地哼出電影《新娘百分百》的情歌〈She〉,「She may be the face I can't forget(她也許是我無法忘懷的臉孔),A trace of pleasure or regret(是喜悅與悔恨的痕跡),May be my treasure or the price I have to pay(也許是我的珍寶,或是我要付出的代價)」,契合的歌詞讓導演喊讚「好適合大為」,讓他十分難忘。

暖綠色皮革外套、咖啡條紋棉質襯衫、暖綠色棉質長褲、黑色真絲Scritto圖紋領帶,all by Berluti。

延伸閱讀

《第9節課》陳昊森、許瑋甯師生戀激情床戲首曝光!薛仕凌直球追愛,完美人設有玄機 愛的抱抱打開情感連結!郭子乾連俞涵《茶金》展父女情