輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
專訪/孫沁岳 春天在路上
戲劇 | Feb 27 , 2023  00:00

專訪/孫沁岳 春天在路上

你可能是因戲劇認識了演員孫沁岳,或是透過他經營的YouTube頻道而追蹤他,從演員跨界到YouTuber,對於孫沁岳而言,是出自於興趣與熱愛,從小就著迷於動漫的他,內心住著導演魂,因此開始製作並且分享動漫知識型影片,以清晰口條與豐富的內容吸引了31萬訂閱,無論演藝或是自媒體,都走出屬於自己的一條成功之路。
文/Lily Chang 攝影 高政全 造型 Joan Lai 影音拍攝 陳靖詠、劉建宏 化妝、髮型 劉咨稜

駝色毛衣、褚紅色皮外套,both by BOSS。

藍白色直條紋外套、 米白色Logo上衣、藍白色條紋休閒短褲,all by Sandro;白色休閒鞋,私人提供

 

孫沁岳以模特兒出道,曾組成男團,並通過試鏡成為演員, 但最初孫沁岳不想成為演員,因為不想變得跟演員父親劉尚謙一樣。他說:「我是單親家庭長大,小時候可能對父親 不諒解,會有這種想法,但是試鏡幸運選上,演著演著,我 發現我內心很愛演戲這件事,後來也去上了表演課,表演老師還跟我說『你真的有爸爸的DNA』,最終我還是走上了跟爸爸一樣的路。」

 

喜愛動漫的宅男魂

孫沁岳接連主演《1989一念間》、《真情之家》、《三隻小豬的逆襲》等戲劇累積人氣,在他帥氣的演員身分之 下,還藏著宅男魂,對於動漫的熱情驅使他展開副業,在YouTube推出專屬頻道,分享關於動漫相關大小知識,經營得有聲有色,擄獲一票死忠粉絲,更獲得「第四屆走鐘獎」潛力新星獎。

 

孫沁岳從小就愛看漫畫,這點是受到同樣愛看漫畫的媽媽 影響,「我媽也愛看漫畫,從小她就會租漫畫回家跟我一起看,小時候我可能對於圖像或文字還不那麼理解,但就是對漫畫非常著迷,會一本一本接著看下去。」孫沁岳自認個性內向也不善於社交,但動漫讓他主動接觸新事物,「我看了《灌籃高手》而去打籃球,看了《BECK搖滾新樂團》去學吉他。」這股熱愛也激起了他拍影片分享漫畫的想法。

 

「YouTube對我來說,就是另一個自媒體平台,因為我很喜歡做影片跟剪接,可能內心也有導演夢,想做出自己的影 片,但我非常不擅長拍Vlog、分享生活,除了演戲,我在鏡頭前容易覺得尷尬,那我就開始思考,我可以做什麼東西? 我很喜歡漫畫,也喜歡看知識型影片,如果把這兩樣東西結合,應該會滿有趣。」

 

有了想法後,最重要的是開始執行,孫沁岳親自蒐集資料、撰稿、拍攝與剪接,每做一支影片,最基本就要花70到80小時,尤其找資料需要花最多時間,即使繁瑣又辛苦,他卻享受這個過程,因為這一切都是出自於喜愛漫畫的心。

 

做自媒體分享正能量

影片獲得流量與好評的同時,也會有酸言酸語,孫沁岳感嘆: 「希望這個世界善良和愛可以多一點,因為幕後做影片不容易。有一次我跟YouTuber朋友聊天,討論為什麼這些人可以一句話,就把我們的努力都否定?看到謾罵或是惡意批評,真的會滿難過。」但他盡量不讓心情受影響,現在看到負評, 他會主動給對方按讚,「我會讓他們知道我看到了,如果他們覺得這樣可以開心的話,那我也OK。」

 

而他的影片獲得肯定與好評時,他也從中獲得了正能量, 他分享:「我之前有做一支關於寶可夢之父田尻智的影片, 後來有一位網友私訊我,他以前是遊戲工程師,離開產業很久,直到看到我的影片,重燃對遊戲工程的熱愛,後來成功進入日本任天堂擔任工程師。這件事情讓我很感動,我做影片從來沒有想過可以改變別人的人生,但如果因為我,他們可以獲得一些正面力量,我會覺得很開心。」

 

過去動漫總被視為次文化,「宅」也帶著貶義,如今二次元早已不再小眾,甚至有不少現象級作品影響大眾,孫沁岳說:「以前大家會對漫畫有刻板印象,覺得是浪費時間的事情,但其中內容具有豐富的文化和教育意義,宅這件事情開始面向大眾,對我而言滿開心的。」 他近期演出改編自日本恐怖漫畫大師伊藤潤二作品的懸疑影集《聰明鎮》,一圓拍攝動漫改編戲劇之夢,他說:「雖然我是演出原創角色,但很開心可以參與翻拍漫畫的作品,也有機會和女神梁詠琪合作,真的很開心。」他對於戲劇以及動漫的熱愛,也將會持續帶著他一路向前。

深藍色廓形羊毛外套、深藍色針織衫、深藍色皮革寬褲,all by Bottega Veneta。

 

深藍色廓形羊毛外套、深藍色針織衫、深藍色皮革寬褲、漆亮皮綁帶長靴,all by Bottega Veneta。

藍白色直條紋外套、米白色Logo上衣、藍白色條紋休閒短褲,all by Sandro。

延伸閱讀

孫沁岳感性發言 簡宏霖已讀不回 姜丁CP完婚劃下句點 孫沁岳「坐」到殺青零台詞