輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
專訪/颯姊的溫暖自白 鍾瑶
戲劇 | May 11 , 2023  00:00

專訪/颯姊的溫暖自白 鍾瑶

一場疫情,改變了全世界的生活,鍾瑶也不例外,尤其她在改編自2003年台灣爆發SARS的《國際橋牌社》外傳《和平歸來》飾演在封院危機下堅守崗位,最後還被犧牲的醫師;戲外的鍾瑶,也更沒辦法維持現況,今年她勇於改變、求突破,正能量地表示,「現在沒有理由讓自己懶惰,當選擇來到你身邊時,沒有拒絕的理由。」
文/林奕雯 攝影/高政全
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶

鍾瑶今年作品滿檔,先後在影集《和平歸來》、《人選之人-造浪者》飆演技,巡演中的舞台劇《叫我林彩香!》也將一路演到下半年,這也是鍾瑶第一次嘗試舞台劇,聊起疫情帶來的改變,鍾瑶有感而發地表示,今年做的所有計畫,都是以往沒有嘗試過的,「疫情期間,一直覺得自己過得沒有很開心,覺得大家就卡在原點,能做的事情很少,既然疫情過了,就沒有理由讓自己懶惰。」她透露這股強烈的信念推動著她,做出許多新嘗試,除了演舞台劇,她也搬新家,並忙著籌備寫書,提筆寫作,是她近來的新興趣。

專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶

有著「颯姊」螢幕形象的鍾瑶,也曾擔心被定型,她在《和平歸來》中飾演的「陳郁美」便是一位極有醫德,十分正義的醫師,由鍾瑶演出毫無違和,她分享,「來找我的角色好像都跟女性啊、正義啊,一直脫離不了,但也許跟我平時就特別關注女性等相關議題有關係,這些角色就會隨著某種緣份找上門,或許需要我對這個社會多說一些什麼,我很願意成為這個發聲的角色。」

她舉例,就像《和平歸來》這部劇,陳郁美的角色其實也可設定成男醫師,不過吸引力法則也就這麼地透過角色,為鍾瑶帶來一部躍躍欲試的新故事,「當你沒有辦法改變歷史,但可以陪著大家一起回顧這個故事,一起參與歷史的一部份,我覺得也是一種社會責任吧!」

專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶

鍾瑶提到先前雖也曾演出醫師角色,但實際學習插管等醫療技能,並考取急救證照,這次真的是頭一遭,光是前置就花了兩個月,問起她覺得自己有學醫天份嗎?鍾瑶透露,「沒考慮過當醫生,不是因為覺得自己沒天份,而是沒有勇氣面對一條生命被交付在我手上。」對於直面生死,又敬又懼。

她也透露姑丈是一名醫師,從小就體會到有一位醫師在家,很有安全感,拍攝《和平歸來》時,姑丈也成為她的最佳顧問,從技術面到當年的經驗分享,都給足她許多意見。

專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶

在劇中死守醫師崗位的鍾瑶,也透過這個角色有更深一層感觸,「因為拍了這部戲,看了許多當年的悲劇,感受到當年的不得已,讓我更能用愛去珍惜,也希望大家看完後,可以更珍惜生命與身旁的朋友,更加大愛。」

專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶
專訪/鍾瑶

延伸閱讀

《人選之人-造浪者》鍾瑶不只演技好!從沒胖過0贅肉身材3招教你養成 Netflix《人選之人 - 造浪者》幕僚日常觀眾超有感!謝盈萱、鍾瑶CP被敲碗番外篇