輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
一通電話就接演!《查無此心》阮經天與張鈞甯《我在墾丁天氣晴》16年後再同台
電影 | Jul 20 , 2023  00:00

一通電話就接演!《查無此心》阮經天與張鈞甯《我在墾丁天氣晴》16年後再同台

懸疑犯罪電影《查無此心》由張鈞甯、阮經天領銜主演,項婕如、游安順、陳為民、薛仕凌及泰國女星莎吉・阿皮旺(Sajee Apiwong)共同演出,電影將於9月8日全台盛大上映,阮經天力挺好友張鈞甯,一通電話便接演,扮落魄仲介蓄鬍捲髮頹廢上陣,苦學泰文展現「中台泰」三聲道功力,一場「雨天挖屍戲」,兩人淋成落湯雞,又髒又臭,讓張鈞甯笑說:「像難兄難弟!」
文/Lily  圖/華映娛樂
阮經天
阮經天

阮經天飾演一名不修邊幅的移工仲介「阿生」,全片素顏上陣,滿臉落腮鬍搭配一頭捲髮,天生自然捲的他:「簡直跟我剛起床一樣!」蓄鬍設定源自導演曾英庭的想法,監製張鈞甯誇他可愛,「從沒看過小天這樣,但會一直覺得他很熱,也像某種小寵物,忍不住會想搔搔他。」小天本人則表示:「從沒演過這麼倒霉的人,這樣的角色真的是第一次。」

 

除造型上突破,因劇情設定,阮經天《查無此心》大秀中台泰語三聲道,與泰國女星莎吉·阿皮旺有不少充滿情緒起伏的對手戲,為此他花兩個月上語言課,勤背泰文台詞,自認記憶力好的小天都坦言泰文真的難,一個語氣錯誤,嚴肅的台詞立刻變活潑,讓對方笑場,小天解釋:「泰文跟其他語言不一樣,完全是兩碼子事,尤其最難的是聽。它發聲位置很多是我們平常不會用到的,要反覆練習。」有趣的是,拍攝期間小天每次拍攝完走到monitor旁,第一時間不是看導演,而是看翻譯,獲得肯定後才鬆口氣。不僅是語言課,開拍前阮經天還看了七、八本以移工在台灣為題的書、親自與身邊外傭朋友聊天、撰寫角色自傳等準備。

阮經天
阮經天

《查無此心》是阮經天、張鈞甯自2007年《我在墾丁天氣晴》後睽違16年再度同台,首次升格監製的張鈞甯表示看完劇本後,不知為何腦海閃過好友阮經天,於是以一通電話便促成合作,阮經天笑說:「我一下就答應了,因爲是鈞甯!」片中他們一個扮演憔悴女警,一個詮釋落魄仲介,片中兩人有場在滂沱大雨的泥濘中挖屍體的戲,劇組為此出動專業造雨團隊,小天儘管身著輕便雨衣仍渾身濕透,雙腳沾滿泥濘,張鈞甯回憶說:「我們變得又髒又濕又臭,有種『難兄難弟』的感覺。」十多年後再合體,幕前幕後盡展好交情,阮經天大讚她:「張鈞甯的認真程度,經過十幾年,還是一樣的!」張鈞甯則說:「我覺得小天變得更成熟穩重,一樣很真誠,超級開心是他來演!」

 

《查無此心》故事描述總是無法在家中睡覺的女警吳潔(張鈞甯 飾)只能窩在自己一台車頂有洞的破車中休息。她計劃調離現場辦案的工作,想換個環境生活,但跨年夜出現了無名女屍的殘忍命案,在長官(陳為民 飾)要求下,她必需和菜鳥女警(項婕如 飾)合作查案,她逐漸發現女屍似乎和一個非法移工仲介(阮經天 飾)有關聯,但他們越接近真相,也陷入越大的危機之中。

延伸閱讀

Adidas全新W.N.D.風衣 彭于晏、張鈞甯搶穿一波霸氣十足 邱澤開車帥秀漂移技!《唐人街探案3》同台張鈞甯