輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
黃子佼寫歌贈愛妻放閃無極限!〈如佼似漆〉藏頭詩「愛孟耿如」、曝光暱稱「五行湯」「水養雞」
音樂 | May 17 , 2021  20:00

黃子佼寫歌贈愛妻放閃無極限!〈如佼似漆〉藏頭詩「愛孟耿如」、曝光暱稱「五行湯」「水養雞」

黃子佼和孟耿如的婚禮因疫情升溫宣布取消,疼老婆的佼哥仍按原訂計畫給愛妻驚喜,獻上自創曲〈如佼似漆〉浪漫示愛,歌詞中萬哏齊發,內含驚喜「藏頭詩」:「愛、孟、更(耿)、如」,並藉歌首度曝光親密暱稱「五行湯」、「水養雞」,還從兩人交往到結婚共上萬張照片精挑細選出百餘張當成素材串成MV,實在放閃無極限啊!
文/鄭孟緹  圖/永恆婚顧

秘密籌備一個多月的黃子佼瞞著孟耿如寫詞、製作外,還從上萬張照片精挑細選素材串成MV,而影片中日常的合影是兩人一步步走向婚姻的足跡印記,透過社群放送,讓海內外粉絲一起見證他們的愛情之餘,更希望在疫情嚴峻人心惶惶的時刻,藉由散播幸福元素撫慰彼此不安的心。

這支〈如佼似漆〉MV與數位單曲在5/17當天0:00上架,孟耿如則是5/1下午才被告知!一路諜對諜分散老婆的注意力,黃子佼用心良苦,他笑說:「秘密進行了一個多月,但有一天我正在整理照片檔案,老婆剛好開門,讓我超緊張,一直結巴,表情慌張,她當時還覺得我是看『謎片』!」

由黃子佼本人填詞的〈如佼似漆〉可說萬哏齊發,不但歌詞內含驚喜「藏頭詩」把「愛、孟、更(耿)、如」寫進歌裡,還把自己五歲開始聽歌時的偶像,巨星崔苔菁的經典〈愛神〉歌名及對永恆婚顧公司的感謝填進詞中,此外黃子佼還藉歌把與愛妻孟耿如兩人彼此的親密暱稱「五行湯」、「水養雞」首度曝光,並將孟耿如多年前剛開始創作時的畫作也置入MV。黃子佼發揮極致創意,讓這首〈如佼似漆〉從詞到MV,儼然是「佼孟」夫妻檔的全紀錄!

歌詞中充滿幸福浪漫及正能量氛圍,特此送給天下有情人,期許〈如佼似漆〉能成為新的「婚禮歌」,他笑說:「歡迎大家要告白、求婚、辦婚禮時都用我的歌,免費授權!祝福天下男男、女女、男女,都如佼似漆!但辦婚禮千萬別像我們一樣好事多磨啊!」

至於會把看似菜餚的「五行湯」、「水養雞」入歌,其實暗藏黃子佼與孟耿如首次約會的珍貴回憶,這兩個詞更是彼此在手機通訊軟體上的『秘密代號』;黃子佼透露:「源自我們第一次出遊約會,到朱銘美術館,在附近餐廳吃飯時,因為好奇MENU上的『五行湯』,及與友人聊到3C產品『水氧機』。其中『水氧機』,一開始我以為是『水養雞』,讓耿如跟同行友人笑翻。從此我的綽號就叫『水養雞』,而耿如則是『五行湯』,紀念第一次約會!」

值得一提的是在寫歌的過程中一度讓黃子佼陷入糾結,他笑說:「擔心這麼『白話』又私人的歌詞唱起來聽起來都會尷尬,後來想想,紀念性最大!不該害羞。特別感謝從豐華時期就合作的製作人何官錠老師,在他的作曲與編曲幫忙下,火速完工,更讓這首歌既浪漫又充滿活力!」

講起啟發自己寫歌贈妻的動力,他表示:「婚禮會用照片串成影片在宴席上陪大家用餐,後來靈機一動,想到我們日常出遊的『#如佼似漆』,跟團隊討論後,就用這名稱,為照片VCR直接創作新歌吧!更有紀念意義!」由於電腦資料夾照片數量太多,他從萬張照片中選出百餘張來堆疊MV起承轉合;黃子佼苦笑說:「把我們交往之前,到今年,共八年多的照片一張張挑,用在分鏡鋪陳,老花眼都加重了!」 

MV中百餘張照片更藏了珍貴難忘的秘密,其中第一張照片是兩人在「正式交往的九個月前」因緣際會上了〈小燕之夜〉,且剛好是前後集的嘉賓。黃子佼表示:「那時跟耿如完全不熟,卻同一天去了小燕姐節目,雖然不是同一集,但因為在同個休息室,就在經紀人嚷嚷之下,留下演藝圈後輩與前輩的合照,牽起緣分!」

〈小燕之夜〉意外促成良緣,讓黃子佼深感奧妙,他笑說:「在我師父的節目後台遇到,小燕姐真是冥冥中注定的媒人!」值得一提的是,恩師張小燕得知黃子佼寫了這首歌的舉動後,決定支付音樂與MV製作費,當成送給兩人的新婚賀禮,33年師徒情深厚,黃子佼感動地說:「謝謝小燕姐!終生免續約,永遠跟隨!」

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

黃子佼攜孟耿如畫作上《大尋寶家》鑑寶 自比「老東西」放閃 檳榔女神孟耿如苦練台語 薛仕凌嚼檳榔吃上癮
ad_2023_970250