輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
AKIRA說的劍獅彩繪來了!《神秘五金行》親手設計古蹟外牆噴發藝術魂  
綜藝 | Jun 10 , 2023  00:00

AKIRA說的劍獅彩繪來了!《神秘五金行》親手設計古蹟外牆噴發藝術魂  

衛視原創全明星修繕事業實境節目《神秘五金行》正式開業之後,各式委託任務緊接而來,6位合夥人AKIRA、王陽明、温昇豪、禾浩辰、王彩樺及蔡昌憲接受委託,為台南市定古蹟「盧經堂」門口外白牆進行彩繪,而且主題必須是台南安平以祈福、避邪及鎮煞聞名的代表物劍獅,希望透過《神秘五金行》的巧手創意,讓這面劍獅牆成為新的打卡熱點。
文/林奕雯  圖/衛視原創

AKIRA(左起)、王陽明、禾浩辰和蔡昌憲完成草稿,一旁還有台南鄉親熱情美食。

在台南安平「盧經堂」門口外諾大的牆面上,要如何結合現代創意與傳統意義,賦予歷史悠久的景點新生命,台南安平劍獅為當地傳統民宅門簷及照壁上之常見裝飾,口中含劍有祈福、避邪及鎮煞之意。

如何加入《神秘五金行》的特色,讓大家傷透腦筋,王陽明靈機一動想到咬的東西可以是《神秘五金行》的元素,於是大家討論過後決定發揮創意,把劍變換成榔頭、鈑手、螺絲起子、油漆刷、滾筒刷等五金行工具,加上與文史藝術陶藝師宋健誠老師確認無虞後,每個合夥人在牆面上留下屬於自己創意的彩繪劍獅,將原本劍獅口中的劍,換成是五金行常用的工具,成為獨一無二的精彩景點。

但畢竟要畫在偌大的牆面上並不是件容易的事,AKIRA、王陽明、禾浩辰和蔡昌憲,到了現場後發揮團隊合作,先用尺測量距離,用膠帶貼出上下左右界線,討論出各自要畫的劍獅位置。擁有美術基礎還通過素描檢定的AKIRA,大方分享訣竅,建議大家可以先在紙板上畫出劍獅的輪廓,再用剪刀剪下,到現場後就可以把紙板放在牆上,依樣畫葫蘆把輪廓畫上去,再來做細部的草稿繪圖。原本就喜歡畫畫的禾浩辰和熱愛藝術的王陽明,每個人筆下的劍獅光是炭筆階段草稿作品,就展現出令人驚訝的成果!

王陽明笑說希望自己畫的劍獅外型要「傳統一點、兇一點還有帥一點」,果然獅如其人,畫得十分霸氣,而有趣的是,AKIRA和禾浩辰草稿筆下的劍獅都沒畫上眼睛,原來背後有感人的動機,AKIRA說,在日本文化中有一種不倒翁裝飾品,是用來許願的吉祥物,等祈求成功之後才會畫上不倒翁的眼睛,他想要沿用這樣的概念,祈求公益捐出的營業額能夠達標後,再回來畫上眼睛,落下完美的句點,也是最美好的回憶。

當四個男人畫到忘我的同時,熱情的台南鄉親接著衝破封鎖線,送來各式台南小吃到現場為四人應援,從紅心芭樂乾、紅茶、冬瓜茶、爆米花、情人果乾、芒果乾、牛舌餅、包子、一整鍋的沙茶魷魚羹、白糖粿、番薯以及棺材板,滿滿的小吃,讓AKIRA笑說都可以開派對了,而且鄉親們都超大方,每個小吃份量超多,多到讓蔡昌憲笑說:「這要吃幾個禮拜?」腦筋動得快的禾浩辰立刻提議可以帶回去招待到五金行的客人,不浪費鄉親們的愛心。更誇張的是現場還帶來一隻手扒雞,香味四溢讓四個大男生再也忍不住,戴上手套直接開吃,禾浩辰還把雞屁股扒下後親手餵食給AKIRA吃,從未吃過這樣子手扒雞的AKIRA一口咬下大讚:「這個油脂很多很好吃!」對於台南人如此熱情也讓王陽明相當感動地說:「好享受這樣的感覺,可以一邊畫一邊吃!」

衛視原創《神秘五金行》每週六晚上8點在衛視中文台全台首播,Disney+同日晚上10點精采上線,台視隔週日晚上8點播出!衛視原創《神秘五金行》由AKIRA、王陽明、温昇豪、禾浩辰、王彩樺及蔡昌憲聯手開店。透過水電、木工、油漆等專業訓練課程,跟著職人學習技能並獻出所學協助需要幫忙的鄉親朋友。《神秘五金行》不只是一個普通的五金行商店,還將發揮「神秘」的力量,溫暖療癒顧客的心,透過節目讓愛流傳。

延伸閱讀

劉以豪虐戀暴瘦5公斤 自爆會被暖暖包撩到 金鐘58/安心亞《牛車來去》問鼎視后激動尖叫!蔡昌憲、米可白雙雙入圍抱頭痛哭