輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
徐佳瑩擔任世界展望會代言人!飛烏干達展開關懷之旅
綜藝 | Jul 20 , 2023  00:00

徐佳瑩擔任世界展望會代言人!飛烏干達展開關懷之旅

金曲歌后徐佳瑩lala與台灣世界展望會一同飛行超過15小時至烏干達,在偏鄉奇港達洛(Kigandalo)地區展開為期八天的關懷之旅。
文/Lily  圖/世界展望會
徐佳瑩
徐佳瑩

七月是烏干達兒童必須上學的時候,不過徐佳瑩第一個遇到的孩子就是在甘蔗田裡忙活的潔克琳(Jacklin)。家貧使12歲的潔克林提早結束了童年,因為缺乏謀生技能,只好到處去田裡作零工砍收甘蔗、堆雜草,小小身影幾乎被甘蔗田隱沒,只為養活自己。

 

徐佳瑩
徐佳瑩

聯合國兒童基金會(UNICEF)於2023年初指出,除了衝突和氣候衝擊之外,不斷升級的物價通膨指數及糧食危機,迫使非洲之角及中部等15國新增26萬名嚴重消瘦兒童。撒哈拉沙漠以南非洲出生的兒童面臨世界上最高的兒童期死亡風險,更是北美及歐洲的15倍。經過COVID-19 流行後,撒哈拉以南非洲經濟增長率一路下滑。烏干達的學校停課約兩年,停工及企業倒閉潮造成家庭陷入困境,更多女孩負擔無給職的家庭責任。潔克琳就是其中一例,家裡窮得過不下去,為追逐一丁點溫飽的機會,便就此失學。

徐佳瑩
徐佳瑩

徐佳瑩是今年台灣世界展望會「1000女孩─變調的童年‧以愛聲援 ( Break Silence, End Violence )」的代言人,走進烏干達關心困境中難以發聲的女孩們,預計透過音樂互動,療癒彼此心靈。當她看見潔克琳,二話不說就下田幫忙,「看了孩子工作,突然有想哭的感覺,地上蓋滿草,好多被削斷的甘蔗莖看起來好銳利,她卻顧不得腳下一路往前走,擔心孩子。

延伸閱讀

李玟黃致列《歌手4》奪冠呼聲高 徐佳瑩力抗地主潛規則 李玟《歌手4》奪冠 張信哲徐佳瑩為台爭光