輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
臺北時裝週 AW24 「整裝・待發」文化奧運鳴槍起跑,時尚文化奧運新裝登場
速報 | Apr 19 , 2024  00:00

臺北時裝週 AW24 「整裝・待發」文化奧運鳴槍起跑,時尚文化奧運新裝登場

臺北時裝週AW24由文化部、經濟部主辦,教育部體育署、中華奧林匹克委員會、臺北市政府等單位聯合協辦,最新一季即將於4月25日至29日在松山文創園區登場,這不僅是臺灣時尚界的盛事,更是一場文化奧運的盛會。展前記者會率先揭曉由中華奧會邀請文化部合作參與的成果「巴黎奧運中華臺北代表團進場服」,展現奧運與時尚文化跨領域的合作。文化部長史哲、經濟部國際貿易署署長江文若、教育部體育署署長鄭世忠、臺北市政府研究員蔡依婷、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、公協會代表及眾多參展品牌設計師共同出席,揭開這場精彩的時尚盛會。
文/Allen  來源/臺北時裝週

文化部長史哲致詞時表示,2024巴黎奧運是疫後全面復甦的第一次奧運,又是在以文化立國的法國巴黎舉辦,因此,文化部特地以文化奧運、運動時尚作為臺北時裝週AW24主題,並且首次結合時尚、文化、產業、體育、國際等5大面向,期盼讓臺灣的設計力、美學能在巴黎奧運充分展現。史哲也宣布,今年的巴黎奧運除了有臺灣代表隊在運動場上的競技以外,文化部也將在法國特別以「文化奧運」為名規劃各國進行文化競技的拉維特園區(La Villette)設立臺灣館,期待將臺灣的文化實力帶至法國,以文化為巴黎奧運加油及聲援,讓「臺灣的文化名片與運動競技能量齊頭並進」。

 

文化部表示,從原民文化、傳統工藝、青少年文化,臺北時裝週的跨界主題已經成為各界關注的焦點,以「文化奧運」為主題的AW24,主視覺融合時尚、運動、環保、文化等元素,以「整裝・待發」概念代表伴隨的文化奧運同步起跑。展前記者會特別邀請臺灣體壇代表人物,空手道選手文姿云、擊劍金牌得主陳致傑、奧運射擊選手楊昆弼及拳擊選手吳詩儀齊聚力挺,與眾時尚名模一同登場,親自展現運動時尚的新篇章,也為臺灣參與奧運拉開序幕。

今日首度亮相的「巴黎奧運中華臺北代表團進場服裝」由臺灣設計師周裕穎精心設計,邀請藝術家江賢二、翻轉文字藝術家林國慶,並結合臺灣特色工藝包含原民國寶工藝家嚴玉英、手工纏花工藝家林佩瑩,以及在永續議題展現卓越技術的臺灣紡織製造大廠旭榮集團、珖藝印花、仁美織標協力合作,透過運動員的展示,以精湛俐落、充滿力與美的肢體動作,表現服裝的律動感與流暢之美。周裕穎說,相信這次設計給臺灣代表隊的隊服,「一定不會輸給法國」。

 

中華奧林匹克委員會主席林鴻道表示,巴黎奧運的聖火2天前剛在希臘點燃,也代表距離奧運開始100天倒數,由文化部主導、設計師周裕穎操刀的奧運代表團服裝亮相,代表的是國家對於奧運盛會的重視,相信所有的選手也會因為大家的祝福,帶著滿滿的信心在巴黎奧運獲得更好的成績,將臺灣的文化帶向國際舞台。體育署長鄭世忠也說,設計師周裕穎的隊服設計早在前次的東京奧運就獲得許多好評,也將臺灣意象的主體性帶到世界眼前,相信這一次一定會再次成為鎂光燈焦點。

 

文化部表示,文化部舉辦臺北時裝週一直秉持者著用時裝來表述文化特質的精神,時裝週不僅是時尚產業經濟的驅動力,更是臺灣設計實力的展示平台,凝聚了文化多元、設計美學、永續科技等產業實力,今年開幕秀選擇文化奧運為主題,除了呈現藉由時裝讓文化參與奧運盛會的企圖,也是以時尚文化為所有臺灣奧運選手加油,讓世界看見臺灣。

臺北時裝週AW 24開幕秀將於4月25日登場,這季開幕秀由6組設計師共同發表,包含C JEAN、JAMIE WEI HUANG、JUST IN XX、PCES、STORY WEAR、SYZYGY,以文化奧運為靈感,用品牌獨有的見解,以時裝設計詮譯力與美的韻律動能,將流行元素與奧運文化理念融合,共同譜寫新一季的精彩。文化部指出,除了現場走秀,為了讓更多觀眾一起參與這場年度時裝盛事,AW 24開幕秀也將首度在LINE TODAY直播。

 

此外,本季更首度安排有別於以往的多元活動,包括有4月26日晚上9點30分「L'Histoire et la Couture」之夜,為首次開放民眾專場時尚大秀,設計師周裕穎以國立歷史博物館典藏的早期臺灣藝術家廖繼春、馬白水、席德進、王攀元、莊喆、張穀年、廖修平與郭雪湖等的畫作為創作元素,延伸創作出擁有臺灣藝術底蘊的當代時尚。活動於4月16日起於臺北時裝週官網開放報名,2天時間即迅速報名額滿。

時裝週期間還有「2024巴黎奧運中華代表團進場服展」,展示使用了全球創新的「碳捕捉」技術,將回收工廠所排放的碳廢氣(CO2)再生轉化聚合成低碳人造纖維的全新環保質材技術;添加了「涼感與鍺纖維」的立體緹花布料,則運用在選手POLO衫製作上,可以讓運動員穿著起來透氣涼爽不濕黏,甚至有置身森林浴般的負離子效果。在服裝細節設計上,更結合原住民手工藝的香蕉絲織片,以及翻轉漢字設計的驚喜細節;鞋子也別有巧思,除了香蕉絲織片,也結合鞋技中心開發的環保皮革及專利鞋墊,讓運動員久站也不會累;還有一項設計彩蛋,則是進場服上的手工纏花是「梅花」與花語是加油鼓勵的「油菜花」,象徵著全體國人對所有奧運選手獻上最大的加油與祝福。

 

除了開幕秀之外,時尚產業的重頭戲將於4月26至28日舉行8場臺灣設計師品牌秀,包含#DAMUR、Claudia Wang、DOUCHANGLEE、GIOIA PAN、INF、Liyu Tsai、UUIN、WooLeeX,歡迎想要選購或訂購品牌服飾的買家及民眾,一同前往松山文創園區換上新裝,整裝待發。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

來一場巴西美食饗宴,為中華健兒加油! 2016里約奧運倒數!H&M設計瑞典國家隊戰服超時尚
ad_2023_970250