寫著GUCCY和Maison de L'amour字樣的鐵盒散發著神祕氛圍,像是從古老年代來的時光寶物,裡面裝著紅色織線、黑色蠟燭、一盒火柴,包裹著鐵盒子的是一張有如從古董書籍撕下來的包裝紙,上頭則寫著Guccify及Hypnotism。這是Gucci 2018春夏時裝秀的邀請函,看了大半天我依然摸不著頭緒。
滿懷期待踏入秀場,一眼望去是埃及石雕拱門、希臘羅馬雕像、東南亞佛窟廊柱、神像石雕及彌勒佛像等,我瞬間從2017年穿越至不同的古文明時空中,以羅馬台伯河為靈感而打造伸展台,蜿蜒的藍色光彩像河水緩緩流動,而置身其中的我們能做的,只有屏息以待Alessandro Michele即將給予的驚喜。
前幾季的作品中,Michele致力提出了自己的時裝見解——新即是舊、創舊如新、服裝無性別、階級無用論等,以此打造新Gucci時代,也一舉將品牌聲勢帶向前所未見的巔峰。功成名就之後,野心勃勃的Michele下一步呢?
一如以往,這一季他仍提出了極富哲思的語句篇章作為時裝秀的註解——「這樣的革命性行為產生了板塊的坍塌,打破了傳統的硬殼,使看似堅固之物變質,形成了替代和質疑。那麼,抗衡吧!抗衡那些會讓我們為了新鮮感而不計代價的錯覺。」看來,這回Michele決定離開舒適圈,直接向時裝界現存既定的規則下戰帖!
秀場的布置隱喻著Michele仍持續模糊時空的設定,他將不同民族、國家的穿著與服裝樣式,加以拆解後置入自己的時裝王國再予重組。但是在這個重組的過程中,Michele並不依循現存的搭配或設計規則,而是有意識地摧毀人們對於穿著和服裝的既定認知。舉個例子吧,他讓男人穿起18世紀蕾絲刺繡上衣但外頭卻搭配硬挺的宮廷風外套、時髦現代的錐形剪裁七分褲,但這樣一套裝束放在女人身上卻又極其地合適而完美,我們無法界定這樣的設計是女裝抑或男裝?是現代或復古?甚至無法定義確切的靈感、形象和風格。說Michele是龐克還不足以形容這一切,應該說他是正對抗著整個時裝圈吧。
男女裝交叉展演的107套設計中,Michele以對抗的心態將他上任以來的設計做了進化,除了保有已經成為招牌的華麗刺繡、繁複的面料拼接、花草鳥禽圖騰、童話或傳奇故事主角圖案之外,他試圖以更複雜的混搭手法拉升系列的實穿性。每一套看似瘋狂的難以駕馭的裝束,其實拆開後都是能自行隨意搭配的單品,而不同單品之間也能混穿,超越季節和潮流的限制。對音樂圈涉獵極深的Michele,這一季也從巨星Elton John舞台裝扮中找靈感,打造一個迷你的系列以向巨星致敬,當然用的還是他的觀點。
時裝秀接近尾聲之際,Michele送上的卻是一系列搭配簡單、花色純粹的男士西裝與女士裙裝,我們很難說這是返璞歸真或是由繁入簡,畢竟男模特兒仍戴著珊瑚項鍊,而女模特兒綁著印花頭巾,但我能確定的是Michele挑戰完整個時裝圈之後,也沒忘了挑戰自己——收斂誇張華麗的手法,試圖展現自己制約純粹的一面。別忘了,這世界上除了Michele,誰還能猜到他下一秒又會給世人什麼驚喜呢?