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Gucci 2025早春系列時裝秀!倫敦永駐重新塑造,從二分法迎來重構與煥新
秀場 | May 14 , 2024  00:00

Gucci 2025早春系列時裝秀!倫敦永駐重新塑造,從二分法迎來重構與煥新

“探索創意方向,就是將自己帶入一個現有的空間,並以自己的眼光重新塑造它。作為本次早春系列時裝秀的地點,倫敦無疑是我們的最佳選擇。我對這座城市懷有深厚的情感,它歡迎我,也傾聽我。對GUCCI而言亦是如此,在倫敦的經歷正是品牌創辦人的靈感來源。GUCCI回歸倫敦,是對這座城市獨特內涵的嚮往,它的創意驅動力使對立變得無限融合、彼此對話,找到共存之道。今天,我們相聚於此,歌頌這種精神。泰特現代美術館正是敘述這座城市內涵的完美交匯點,其巨大的渦輪大廳(Turbine Hall)歡迎並聚集著每個人,而名為儲油槽大廳 (Tanks)的空間則成為發想之源。” — Sabato De Sarno
文/Allen  來源/Gucci

Gucci 2025早春系列時裝秀,是Gucci創作總監Sabato De Sarno意識的延伸。他將自己對地域、人物和思想的記憶編織成一個全新的故事,既反映了Gucci的歷史傳承與這座城市之間意義深遠的聯結,又映照出他的個人體驗。

本次時裝秀的舉辦地點泰特現代美術館,是一個聯結著不同人群與文化的公共空間,一個多樣而獨特的交流場域,充滿意料之外的並列和意想不到的相遇。對Gucci創辦人Guccio Gucci而言,一個世紀前的Savoy酒店也是如此激發了他的創作靈感。美術館的建築本身代表了現代性—作為承載藝術的框架,功能被重新思考。此次時裝秀還引入了室外元素:原先儲油槽大廳 (Tanks) 光滑的水泥牆面被一幅綠意盎然的詩意全景包圍。人與自然、感性與極簡的二元對立,展示了倫敦的兩面、生活的兩面,這種象徵性的對照方式在整個系列中得到呼應。

“時裝設計是一種研究、探索與解讀的方法。在表達了我對欲望和感性的解讀之後,於此展現我的另一面,更加浪漫,也更加矛盾。我喜歡採用我們認為已知的東西,打破它的規則,將它推向極致,卻不扭曲它。將之引向相反的方向,進而找到和諧。” — Sabato De Sarno

二分法:嚴謹與奢華、力量與精緻、英倫風情與義大利腔調。靈感的迴響、我們對城市及其文化的體驗均通過穿著來表達。穿衣的規則—合乎體統—在這裡被顛覆,作為一種反叛的手段。呢絨製作的短大衣具高精密度的技術,與柔軟貼合在身上的野生洋甘菊花卉圖案形成對比。這些花朵刺繡被賦予了新的維度,鐳射切割、手工組裝的立體有機紗,手工造模的塑形亮片,在全身上下自由遊走。在外套設計中,安全感、珍稀性與雪紡、褶邊、蕾絲相對立—晚裝與常服的相遇。不同的思想、理想、身份之間永遠存在著一種張力。這正是個體的變速。

那些對立關係給予我們不同觀點—改變原型,挑戰成見。高級製衣與工裝結合,街頭型格與沙龍風尚混搭。脆弱的事物可以變得強硬—經典龍蝦扣轉化為富有女性魅力的珍珠項鍊,兼具實用性與裝飾性,似是一枚專屬勳章。馬銜鍊細節貫穿麂皮面料,成為品牌對馬術文化淵源的致敬。牛仔面料呈現鬆弛感,平底鞋則轉化著形態,從芭蕾平底鞋到厚底鞋。態度在轉變,觀念亦是如此。同時,為了全新的時代,蘇格蘭花格和精緻剪裁這些英倫風情的象徵,以及Gucci的經典標誌被重構與煥新。格紋被詮釋為精緻的刺繡串珠流蘇,其圖形被塑造出新的動態。源自義大利1970年代早期的Gucci Blondie系列手袋融合了皮革與亞麻材質,成為珍稀性與實用主義的碰撞:置於肩部的品牌標誌或由皮革包覆,或引用Gucci珠寶系列的工藝再次演繹。

刺繡、剪裁、皮革工藝以及手工製作同現。於此,工藝與時裝得以統一,並跨越文化—它們共同創造出一門全新的通用語言,一種為人類共用的詞彙。

 

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