輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
花與女人的情緣
穿搭 | Apr 27 , 2018  00:00

花與女人的情緣

除了蜜蜂和老虎,Gucci Garden中最迷人的景致還是那些繽紛燦爛的花花草草。從上個世紀的60年代到如今Alessandro Michele筆下的魔幻浪漫世界,Gucci Flora始終綻放醉人丰姿,讓不同世代的女性為它深深著迷。
文/middy  來源/Gucci

無論是剛剛啟用的ArtLab藝術實驗室或幾個月前重新揭幕的Gucci Garden博物館,筆觸典雅浪漫卻又帶幽默感的花草圖案都是裝點其中的靈魂,而花草圖樣的設計更是貫穿男女裝、配件、飾品與家居系列的重點元素。只是這個被稱為Gucci Flora的美妙風景,其實不是Alessandro Michele的首創,打從1966年摩納哥王妃葛麗絲凱莉走進羅馬Gucci總店的那一刻起,Gucci Flora為女人譜寫下的美麗篇章,就已經開始了。

王妃與絲巾
王妃與絲巾

王妃與絲巾

1966年,摩納哥親王雷尼爾帶著葛麗絲凱莉造訪羅馬Gucci總店並買了一只竹節包,想一睹王妃風采的群眾將整條大街擠得水洩不通,Gucci更因此大大揚名。為了感謝王妃厚愛,品牌第二代傳人Rodolfo Gucci請來義大利畫家Vittorio Accornero出手,結合牡丹、鳶尾花、罌粟花、波斯菊、莓類漿果等花卉以及37種顏色,打造出一條繽紛斑斕、浪漫寫意的Gucci Flora絲巾,作為王妃的專屬贈禮。此後我們總是能看到凱莉王妃配戴這條絲巾穿梭各地的優雅身影,而Gucci Flora也就此成為Gucci的傳世經典象徵。

1966年Gucci為凱莉王妃量身打造的Flora絲巾。

幾十個年頭後,Gucci以Gucci Flora為素材,重新設計出一件印花圖樣襯衫作為獻給凱莉王妃之女卡洛琳公主的心意,2015年卡洛琳公主之女夏綠蒂公主(Charlotte Casiraghi)更獲邀成為Gucci Flora香氛系列代言人。看著皇室祖孫三代詮釋出屬於自己的Gucci Flora故事,人們讚嘆的不僅是王妃與公主的矜貴絕美,更是Gucci Flora貫穿不同世代、不同個性、不同外貌的女人的美麗與動人,一個跨越時空和季度限制的摩登天成。

夏綠蒂公主(Charlotte Casiraghi)穿著Gucci花卉刺繡禮服。

最前衛的花園
最前衛的花園

最前衛的花園

流傳了半個世紀,今日的Gucci Flora在Alessandro Michele筆下有了脫胎換骨的蛻變,熱愛大自然、崇尚萬物有靈論的Michele擅於將繽紛色彩、動物與花卉圖騰重組混搭,創造出一種彷彿大自然才能見到的豐富多樣效果,同樣的創作狂想也反映在面料上,藉由不同材質及織紋的刺繡,精細華麗或強調手工感清新風格來表現花朵的百般風情。

而當年凱莉王妃頸上的那條絲巾,如今也進化出了新版本,熟悉的花草及昆蟲圖案添加以紅藍幾何色塊及線條交織的背景,仔細一瞧還多了幾條蜿蜒小蛇嬉戲花叢間,Michele就是有這種過人本事,能將看似衝突複雜的元素處理得如此和諧、理所當然,令原本散發皇室優雅美感的Gucci Flora搖身一變接了地氣,成為街頭女孩們爭相追捧的潮流指標。

在Michele想像力無邊際的Gucci Garden裡,花朵自然不會是唯一主角,自中世紀時期即為皇室象徵,代表權力與忠誠的蜜蜂亦扮演了重要角色,從包包、鞋履到飾品、手錶面盤皆可見到蜜蜂的搶眼身影,金色蜂群不只巧妙穿插排列在雙G Logo裡,更栩栩如生地停駐在Queen Margaret包款上,立體的翅膀及身軀鑲飾著珍珠及寶石,化身為華麗的釦頭裝飾。

珍珠異想
珍珠異想

珍珠異想

Michele對哲學、歷史、中世紀藝術皆有深廣涉獵,令創作風格得以突破時裝本體,延伸至多元面向,因此總洋溢著獨特的復古情懷,亦解釋了他作品裡常使用珍珠作為素材的原因--古老的希臘羅馬神話中,流傳著珍珠的傳說,有人說珍珠是眾神的眼淚。另一段故事就更美了,相傳愛神維納斯誕生於貝殼中,身上灑落的水珠幻化成粒粒晶瑩珍珠。

鍾情於神話的Michele以顛覆手法詮釋珍珠,取其結合休閒感的丹寧,或鑲飾成「GUCCIFY」、「BLIND FOR LOVE」等大膽標語,令珍珠褪去成熟貴氣的形象,變得新潮且摩登,如此一來,珍珠的溫潤更能被不同世代的女性欣賞與迷戀,恰好呼應了珍珠是由母貝孕育而來,承載著愛與傳承的意象。

自創立以來,Gucci總是對女性角色有諸多想像與著墨,打破常規、不受框架限制的Michele則讓女人更自由了,透過裝扮風格來重新定義自我。無論是母女代代相傳的Gucci Flora,代表孕育之愛的珍珠,還是有豐饒與奉獻寓意的蜜蜂,在洋溢感恩之情的五月,一份傳承意味濃厚的禮物,將會是你和母親間回憶故事的美好起點。

提著Gucci包的凱莉王妃與夫婿雷尼爾親王。

巨大蜜蜂裝飾的珍珠項鍊,選用不規則形狀的珍珠來增添龐克氣息。

Padlock鍊帶托特包的GG logo加入了金色蜜蜂圖騰。

蜜蜂圖騰現蹤在GG logo的短夾上。

延伸閱讀

唯我剪影 【2017春夏米蘭時裝周】Gucci的迷幻甜蜜魔咒