輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
2017流行新勢力──Dior  時裝圈的女權時代
穿搭 | Jan 12 , 2017  00:00

2017流行新勢力──Dior 時裝圈的女權時代

2017年伊始,妳最關心的時尚和美妝圈中各有哪些不可不知的趨勢與話題?以下為您說分曉。
文/吳國瑋  圖/Sophie Carré、Brigitte Lacombe、Adrien Dirand、各品牌

Dior春夏廣告由法國攝影師Brigitte Lacombe掌鏡,邀請雙胞胎超模Ruth Bell及May Bell呈現獨具女性主義的系列作品。(Photo by Brigitte Lacombe)

 

隨著首個形象廣告的公布,Maria Grazia Chiuri正式宣告她將帶領Dior走入全新的時代。身為時裝屋創立70年來首位女性設計師,Chiuri以女人本位的設計視野,重新詮釋Dior根源中關於優雅、時髦和女性特質的嶄新定義,奪回被男人把持了超過半世紀的時裝話語權。2017年,Chiuri帶領的Dior,將是整個時裝圈唯一的焦點。

相較於前任的John Galliano和Raf Simons時期,時裝屋的重點影像幾乎都由傳奇攝影師Patrick Demarchelier掌鏡的不成文慣例,Chiuri上任後備受矚目的首個時裝系列形象廣告,卻請來旅居紐約的知名女攝影師Brigitte Lacombe操刀,將影像視角由男性轉向女性的意味不言而喻。

Photo by Adrien Dirand

 

奪回女裝話語權

不同於Demarchelier致力推敲光影、營造氛圍的後設性基調,擅長人物肖像攝影的Lacombe偏好捕捉主角日常但卻極其真實本我的瞬間,藉由靜謐的構圖傳達真切的視覺張力。Chiuri找來當紅的雙胞胎超模Ruth Bell及May Bell擔綱廣告主角,姊妹倆穿上Chiuri處女秀中的4大重點設計,透過Lacombe的鏡頭展現率性自我又極具女人本色的風格,一改Simons孤傲銳利、清冷作態而少了溫度和情感的路線,也不同於Galliano時期炫目華麗的戲劇效果。

「身為女性,我想讓我主導的時裝可以更融入當代女性所處的世界脈絡。時尚相對反映出女性與對應她們生活上不斷更動的需求。我試圖解放並突破世人長久以來對於女人在年紀、裝扮、理性與感性間的刻板印象的侷限。」Chiuri藉由首發廣告表達的意圖再也明顯不過了──她將Dior女人從不食人間煙火的小圈圈拉回到現實世界,這個女人每天得為了生活而變換不同面貌的世界,而這樣圍繞著生活延伸的時裝觀點,也正是Christian Dior當年創立時裝屋的設計理念。向創始人致敬是身為經典品牌接班人的義務,然而Chiuri不同於前兩任以具象的Bar Jacket為起點,將致敬手法拉升至設計概念的抽象層次,這樣的起手式可說是宏大而細緻的。

Photo by Sophie Carré

 

「這幾張廣告影像是《The Woman Behind the Lens》計畫的一部分,我藉由這個計畫中的一系列影像作品,戮力捕捉女性穿上全新一季時裝後,顯現屬於自己獨有的鮮明特質的神韻和姿態。」除了Brigitte Lacombe,該計畫還請來Brigitte Niedermair、Sarah Moon、Charlotte Wales共4位女性攝影師掌鏡,其中Niedermair向來自稱女權主義者、Moon總是藉由作品提出對於當代女性角色的提問和詮釋、Wales則擅長以日常或故事感構圖勾勒女性身影,Chiuri藉由這些女性意識強烈的攝影師鏡頭,觀看並再詮釋她的Dior首作,無疑表明她所帶領的Dior將會是「完全從女人觀點描繪女人」的時代。

畢竟回顧Dior歷史,從創辦人Dior先生、繼之而起的聖羅蘭、Marc Bohan、Gianfranco Ferré、John Galliano到Raf Simons,70年來讓時裝屋屹立不搖的推手全都是男性,儘管成果輝煌,終究是男人眼中所希望或是看待女性的樣子,正如同Chiuri說的是「他們設定好心中理想女性的模樣,然後讓現實世界的女人去詮釋它。對我來說這是衣服在穿人,而不是人在穿衣服。」如今她從男人手中拿回話語權,讓女人終於可以用自己的方式表現自己,定義自己,說Chiuri是時裝圈中徹頭徹尾的女性主義者,一點也不為過。

讓女人定義女人

從香奈兒女士的佳績紗、聖羅蘭的煙裝、80年代的power suit、Jean Paul Gaultier的雌雄同體到Phoebe Philo剛強硬朗的線條,將近一個世紀來設計師凸顯女性權力的手法,都是挪用男裝元素為題材,然而Chiuri這個女性主義者當然是要回歸女性本身的範疇出發。她思考現代的女性是什麼模樣?兼具理性與感性,有時要偽裝成男人,有時又得當回很女人的女人,有時得作風俐落率性而為,有時又必須柔情似水盡顯嫵媚。在她眼中,當代女性與男性身處一樣的位置,擁有相同的權利和義務,於是她想到了擊劍。在所有運動中,擊劍可說是唯一一個男性和女性都能穿著一模一樣的服裝上場的比賽,差異只在於細微的剪裁與尺寸,於是Chiuri以此作為處女秀的起點,揭開她描繪當代女性形象的序幕。

主軸的日裝系列,除了延續擊劍靈感外,也逐漸帶入時裝屋經典的Bar Jacket輪廓,然而Chiuri以擅長的對比性搭配手法將New Look變得更個性鮮明,例如西裝外套與透明紗裙,抑或戴著遮陽帽的斜裁背心式Bar洋裝,其中性感、冷酷、簡約、優雅、運動等風格不一而足,為半世紀前的New Look詮釋出更加活力十足的當代觀點。晚裝系列則結合Chiuri拿手的雪紡紗╱烏干紗面料刺繡和Dior先生晚年鍾愛的神祕學世界,將塔羅牌和占星術圖案轉化為華麗卻又帶著戲劇效果的刺繡,樣式上幾乎含括了所有晚裝的可能性和風格,可望能一舉將Dior帶回久違的紅地毯上,好奪回常勝軍寶座。

Dior新任女裝配件創意總監Maria Grazia Chiuri。(Photo by Sophie Carré)

 

絕對的女性主義者

Chiuri的新裝中還穿插著幾件上頭寫著「We should all be feminists」字樣的上衣,這句口號出自奈及利亞女作家Chimamanda Ngozi Adichie,她於2013年的TEDxEuston論壇中發表了題為「We should all be feminists」的演講,而後也出版同名著作《We Should All Be Feminists》。她在其中呼籲女人不應該因為身為女人而權益受損,她要女人勇敢爭取天賦的權利,也不要因為身為女性而給自己任何藉口。「每個女人都要快樂地做自己,只有我們能定義自己。」Chiuri以此作為她Dior處女秀的概念提點和總結,再也適合不過了。

從設計、風格、形象包裝到宣傳策略等各個層面,Chiuri的女性主義姿態可說是鋪天蓋地無所不在。她還在時裝秀前夕於官網推出一系列「#TheWomenBehindMyDress」的影片,以「Who is your female role model?」為題,採訪了手工坊、工作室、品牌總部和時裝秀後台的所有女性工作人員。透過每位受訪者的對答,Chiuri闡述了女人作為女人的創意繆思和人生引領者的地位與價值,這般將女人推升至絕對地位的創意策略,可說是時裝圈前所未見的嘗試,對於一個開創女裝經典卻70年來都由男人掌控的傳奇時裝屋而言,更是一個顛覆和突破,揭開真正讓女人定義女人的時裝女權時代序幕。

「#TheWomenBehindMyDress」影片藉由採訪品牌女性工作人員對於「Who is your female role model?」的看法,呼應春夏系列的女權主義。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

DiorAmour 七夕膠囊系列!滿滿珍珠、愛心與俏紅徹底感受法式甜蜜愛戀 DIOR 2021 早春度假系列零時差線上直播
ad_2023_970250