輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
用視覺跑趴  插畫台灣新世代
設計 | Nov 01 , 2016  00:00

用視覺跑趴 插畫台灣新世代

「插畫」堪稱視覺藝術範疇最委屈的類別。 因經常附屬於文字而生,插畫總被看成為人作嫁;因大量複製和廣布於傳播媒體,缺少單一原件「此時此地」,插畫被視為缺少真實性的藝術,對於渴望獨一無二藝術性的藏家而言,插畫不會是他們的目標。 然而,日前2016臺北世界設計之都重頭戲「國際設計大展」策展人之一鄒駿昇,以《臺北風格一館Visual Taipei》,大大翻轉民眾對插畫的看法......
文/郭書吟、蔣德誼  圖/何經泰、高政全、郭書吟、鄒駿昇(吉日設計)、台灣創意設計中心、夏姿、ViewFinder、日星鑄字行

自2011年獲義大利波隆那國際插畫大獎、結束旅英生涯返台,《Visual Taipei》是鄒駿昇首次大型策展,61位國內外藝術家(包含14位台灣創作者/插畫家)、逾300件作品,18幅「台北生活」肖像,鄒駿昇在策展宣言寫道:「一個介於設計與藝術之間,手繪與數位之間,非商業與跨領域之間的視覺藝術展,將世界上最出色的創作者都找來台灣展出。」書封、唱片、插畫書、繪本、設計櫥窗、平面設計、圖像設計、動畫短片⋯⋯,一場用視覺跑趴的大展,讓觀者體驗插畫藝術自1990年代後伴隨數位科技大興的現象——它跨領域、善用多媒材(手繪、拼貼、雕刻、版畫、印刷、數位)、視覺傳達搶眼、觸及率高、傳播迅速,能與商業鏈結,也能為次文化發聲;它善變,它自由,它或許包裹糖衣般的顏色,卻蘊藏創作者的社會觀察;當作家用上萬字表現一個時代,插畫家卻能用一幅畫,言簡意賅地攻陷觀者內心。

插畫(illustration)源出拉丁文illustradio,意即「點亮」,插畫正是一門「點亮」的藝術,一張畫便說清楚講明白,無須贅字;而在數位科技時代,我們能說,插畫藝術是一門最活潑而永不受限的手法,表現當代社會群像的藝術。

本期《潮思》從鄒駿昇《Visual Taipei》策展經驗出發,展現作為視覺藝術家/插畫家投注藝術創作的看法,青壯世代如洪添賢、川貝母、楊謹瑜、鄭曉嶸等在近年表現亮眼,與媒合圖像創作者的線上販售平台ViewFinder,他們都是台灣插畫新世代的共創結構,藉社群媒體發聲——你或許不記得他們的名,但鐵定感受過他們的顏色;他們正為攻打國際舞台磨刀,絕對值得關注。

《Visual Taipei》展出國內外共計61位插畫家、視覺藝術家、圖像創作者作品。

洪添賢CROTER(台灣),〈大加蚋台北城〉,數位媒材。

 

台北城市群像

《Visual Taipei》觀展經驗是用眼睛聽搖滾樂,策展團隊俏皮,在開展隔日即宣布「閉展倒數」,展現對策展內容的大自信。其中同名主題展「Visual Taipei」邀請國內外18位插畫家畫下他們所看到的台北,外國插畫家是他者的眼睛,台灣插畫家則象徵島國的眼睛,18幅台北城,18幅當代城市群像。

小草坪,大屏幕,混凝土平台陳列長幅創作,大型作品搭掛出過道,一間間半開放的三角木屋,Noritake在正立面畫了個仰望天空的發楞懶人,Jim Stoten的桃紅大象在窗縫裡窺伺,鄭曉嶸空靈怪誕的女人肖像,寧佇展場末端,等待凝視;專擅動植物細部畫的Katie Scott小屋宛如自然史博物館,CN Flower藝術總監凌宗湧在屋內裡外搭建爬藤花藝。

當眼耳為繽紛色彩所惑時,竟有香氣游入鼻息——肯園(Anius)負責人溫佑君為14間木屋調配14種「視覺的味道」,展場一角擺出名廚江振誠為大展特製的皮爾森式啤酒「台北特調」,引我口舌發癮,是否該先去購買兩三罐特調,伴滿場繽紛色調?這不只是一場插畫展,而是由300件視覺藝術、香氛特調共構的五感殿堂。

波隆那插畫大獎得主、國際設計大展 臺北風格1館「Visual Taipei」策展人鄒駿昇 Page Tsou

Adrian Johnson(英國),〈夜市〉,數位媒材。

 

當插畫離開文字

視覺藝術家、插畫家、吉日設計藝術總監、策展人、藝術工作者⋯⋯,以上名詞都可用於鄒駿昇,一如其作品跨足純藝術、繪本、RAW餐廳主視覺設計等,「介於之間」的創作形式彷彿打游擊。此次鄒駿昇將創作風格施行於策展《Visual Taipei》——61位國內外藝術家(17名來自台灣),逾300件作品,3大主題(台北城主題創作、藝術家VS.國際品牌跨界合作、國際藝術家交流)。

「台灣對『插畫』定義相對狹隘。有些作品現在看起來是插畫,總有一天,很可能不只是插畫,而是附著在時裝、空間,甚至獨立成一件藝術作品。我希望來看展的人能更宏觀、包容地看待此尚未被定案的創作形式。」鄒駿昇以國內插畫類展覽為例,常是商品授權的卡漫當道,在他眼中,此類家長、孩童都埋單的卡漫是一種「速食」,雖然即食歡樂、好消化,卻缺乏後勁。

《Visual Taipei》邀展諸多與時尚精品品牌Louis Vuitton、Hermès、國際性媒體合作的視覺藝術家,以及在大型獎項掄冠的藝術創作者,系列作、城市導覽書、繪本、展櫃設計、動畫、封面藝術等,類別非常多元,「挑選藝術家和作品時,我不挑看起來像是配圖的插畫,而是挑選即使文字拿掉之後,作品依然能夠獨立、藝術價值仍在的創作。因此,這是一種全新體驗,展場每一件作品,都具備高度藝術性和美感。」

Stefan Glerum(荷蘭),〈台北生活:在我的飛行旅途中充滿食物〉,數位媒材。

Antti Kalevi(芬蘭),〈台北生活〉,數位媒材。

 

從英國理髮廳到台北大倉庫

這是鄒駿昇第二次策展,第一次展覽為2011年倫敦理髮廳《The And Show》(後視系列)個展,當時他把數百個後腦杓畫作掛滿理髮廳,讓觀者在踏入第一步,便感受到創作者布下之迷陣。《Visual Taipei》可視為小理髮廳至大倉庫的延伸,從視覺、嗅覺、味覺、行走擬仿台北蜿蜒巷弄和城市的混雜個性。

鄒駿昇解釋,策展花了約8個月時間,發出100多封邀展信(換算受拒比例約55%),中途磕磕碰碰,然而他與團隊的目標,自始至終從未變過——辦一場高規格、高品質的展覽,推廣實實在在的美學。他自信地說:「即使是倫敦非常具代表性的《Pick Me Up》插畫新秀展,最多也只會邀請2至3位重量級藝術家,《Visual Taipei》把許多未來必定入列插畫藝術史的藝術家找來,即便整個展搬到倫敦、紐約,都是國際級水平,禁得起檢視!」

鄭曉嶸(台灣),〈無題〉,數位媒材。

 

原汁原味 原創策展

《Visual Taipei》有多層寓意,主題展邀請18位國內外插畫家繪製他們眼中的台北,一來把台北城介紹給世界,更讓民眾看見世界眼中的台北,300多幅作品包含各插畫家與品牌、音樂團體如化學兄弟、The Coward、《紐約時報》、《紐約客》雜誌、全球林冠專案等各領域的合作,不得不驚嘆鄒駿昇與其迷你策展小組「吉日設計」野心奇大,分明是將「當代視覺藝術群像」與世界的鏈結帶入台灣,與台灣青年插畫家來一場國內外PK戰,在觀者視覺印象裡開打較勁。

「《Visual Taipei》不同於一般插畫展多是買國外版權再移植過來,我們是原汁原味、原創策展,目的是要讓大家看到,此類創作不僅美感、色感俱佳,風格也強烈。我們要推廣對的展覽,而不再是主辦單位考量售票和觀眾群,把標準拉低;而是提升標準,把展覽做好,讓同行有感覺、讓民眾有刺激,一起產生向前的力量。當有內涵的人多了,便能持續影響外圍的人。」

台灣急什麼?

在他眼中,「臺北世界設計之都」並非一股腦地、發急地要將台北推出去,一如策展初衷是要幫台灣視覺藝術/插畫搭建出一個舞台,讓台北很有面子,「台灣做不做得到,是由別人來說。如果今天旨在推廣,便得把發生在台北的事件做好,好到讓世界注意到你——原來台北能辦出這麼棒的展覽!拍影片、做紀錄後,把事件丟到國際性媒體,這也是將台北推銷出去的方法。」

「相較於歐洲行之久遠的藝術生態,如果把英國比喻成50、60歲的成熟設計師,台灣視覺藝術發展還只是個年輕小夥子,而台灣卻急著要讓世界同班同學注意到我們,不停地招手『看我呀!看我呀!』如果有那麼一天,真達到世界級水準,別人自然會看到你。」

「你要先了解世界,世界才會注意你。」鄒駿昇下結論,「我們應該調整心態,再去行銷自己,會更有說服力。要不然台北那麼小,who cares?」

現居英國的日本插畫家Natsko Seki,曾受邀為Louis Vuitton繪製城市導覽書

Paul Blow(英國),〈台北生活〉,數位媒材。

楊謹瑜Vita Yang(台灣),〈台北〉,水彩、鉛筆。

楊謹瑜Vita Yang(台灣),〈台北〉,水彩、鉛筆。

Hannah Warren(倫敦),〈城市之肺〉,數位媒材。

川貝母(台灣),〈觀看的方式〉,不透明水彩。

《Visual Taipei》展覽現場,日本插畫家Noritake的小木屋。

 

《Visual Taipei》以城市生活為題,邀展61位國內外視覺藝術家、逾300件作品。

 

名廚江振誠為大展特製的皮爾森式啤酒「台北特調」

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

在美麗的顏色背後,吼出聲音來 CROTER《沒有事實 只有詮釋》 來看國寶級畫家陳澄波、林玉山真跡!4月15日起台中國美館35周年館慶大展「時代記憶」
ad_2023_970250