輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
女伶幻夢 BVLGARI DIVAS' DREAM
珠寶 | Dec 01 , 2017  00:00

女伶幻夢 BVLGARI DIVAS' DREAM

以靈蛇為守護獸的寶格麗,似乎要有第二靈獸現身了——從羅馬古蹟卡拉卡拉浴場扇形馬賽克地坪取材的Divas’ Dream(女伶之夢)日前推出全新品項,包括高級珠寶、入門珠寶與腕錶,更將扇形語彙延伸,組構出放射狀或瀑布狀的項鍊、耳環、手鐲,展現孔雀開屏之美,頌揚當代鮮明個性、勇敢做自己的女力精神。
文/KC  來源/BVLGARI
女伶幻夢
女伶幻夢

「當羅馬競技場站著,羅馬就站著,當羅馬競技場崩塌,羅馬就崩塌,而當羅馬崩塌——全世界(就崩塌)。」──貝德(The Venerable Bede,673-735年)

直至現在,羅馬都是眾多藝術的靈感泉源,對於這些古代建物的推崇,早在西元458年便有跡可循,當時Leo和Majorian大帝下令羅馬長官,要他們提出對於古建築破壞的報告,史上第一位受教皇政體提名,負責監管、保護建築遺產的人,是文藝復興巨匠拉斐爾。

女伶幻夢
女伶幻夢

【羅馬的榮耀 在彩寶裡展現】

然而,將修復古羅馬紀念物推向高峰者,當屬拿破崙。他自詡為古羅馬皇帝後繼者,積極參與建築遺產的修復,甚至決定將部分重要古物搬移至巴黎,引發考古學家Quatremère de Quincy大大不滿,憤怒地手書大批信件給古物監管人——就連拿破崙王,都想要親身擁有羅馬!

當代精品品牌能將羅馬微縮入珠寶者,當屬寶格麗。猶記得先前一次講會中,品牌高級珠寶資深總監Giampaolo della Croce說到「自然、色彩、羅馬」是寶格麗珠寶生成的3大DNA,「自然」指稱將花草鳥獸轉化為幾何形體,「色彩」則是定調於60年代,根據寶石色調選配質材的色彩學(因每種彩寶都是由兩種以上色調組成),如祖母綠由藍、黃混融,因此適合採用黃金鑲嵌,再配襯藍寶石。又如桃紅碧璽微帶藍紫色,配襯紫水晶圓珠,便可凸顯碧璽的嬌嫩。

若說自然與色彩是形塑珠寶的內裡,那麼「羅馬」DNA便如巨柱橫梁,搭建出珠寶的骨架了。

自1884年於西班牙階梯(1723-1725年造)旁Sistina小街上開創第一家珠寶店,迄今逾130年,羅馬建築一直是設計師的靈感泉源:如人行道上的石灰岩半圓形隙縫,啟發70年代Parentesi系列,穹頂建築則轉化為凸圓形蛋面車工(cabochon);由每層80個拱圈築造之羅馬競技場,則是螺旋狀B.zero1系列由來;2013年,擬仿卡拉卡拉浴場(212-216年造)扇形馬賽克地坪的【Divas’ Dream】系列誕生,是品牌繼【Serpenti】之後,亟欲打造成為第二個具女性風采的珠寶族系。

 

女伶幻夢
女伶幻夢

Terme di Caracalla 卡拉卡拉浴場(圖片:wikipedia)。

女伶幻夢
女伶幻夢

【Divas' Dream】系列靈感來源 卡拉卡拉浴場

212-216年造,占地13公頃,最多能提供3千人洗浴,除了做為休閒場所,也是社交中心,當年建造時尚包括一座公共圖書館。寶格麗堪稱羅馬建築的微縮珠寶小史,也不忘初衷,近年大力資助羅馬建築遺產的修復。2014年,品牌捐贈150萬歐元資助西班牙階梯修復工程,去年再加碼宣布資助Divas’ Dream靈感來源卡拉卡拉浴場扇形地磚的修復,以感念這座建築遺產對品牌設計師的啟發。

 

女伶幻夢
女伶幻夢
女伶幻夢
女伶幻夢
女伶幻夢
女伶幻夢

Divas' Dream鸚鵡陀飛輪女錶的錶盤設計拼組,也是從卡拉卡拉浴場地坪取得靈感。

女伶幻夢
女伶幻夢

Divas' Dream鸚鵡鏤空陀飛輪腕錶,NT4,560,000。

女伶幻夢
女伶幻夢

【鎂光燈之下】

Divas’ Dream】意即女伶之夢,旨在頌揚獨立自主、勇敢做自己的女力時代,與Serpenti以靈蛇為體的強烈設計語彙相較,Divas’ Dream隱晦多了,外型從隨浴場扇形地坪,取其多色石材拼接特色,張開的弧度宛若花瓣。除了單一扇形之外,也有以多個扇形圈圍成扇貝花狀,或採放射形鋪排成雀羽形體,軟柔而浪漫。

其實【Divas’ Dream】所追求的精神,尚可追溯自1950、60年代羅馬電影城(Cinecittà)電影工業興盛時期,當時《埃及豔后》、《羅馬假期》、《甜蜜生活》等經典名片都在此取景拍攝,伊莉莎白泰勒、蘇菲亞羅蘭、莫妮卡維蒂等女星聚集於此,羅馬這累世不朽的城市,和寶格麗位於康多堤大道10號的總店,皆因這群女伶所帶來的鎂光燈,以及頸項手腕上的珠寶多添風采,遂有玉婆伊莉莎白泰勒前夫李察波頓所言:「伊莉莎白唯一認得的義大利文單字,就是BVLGARI。」

女伶幻夢
女伶幻夢

Divas’ Dream Openwork玫瑰金粉紅碧璽與鑽石項鍊,玫瑰金鑲圓鑽、粉紅碧璽與密鑲鑽石,NT454,100。

【扇形與雀鳥的轉譯】

【Divas’Dream】除了高級珠寶外,每年皆有入門珠寶推出。甫上市的新品兩者兼具,更可見大量以鳥羽為主視覺。而整體質材選用較為靈透,如海水藍寶、粉紅碧璽、紅碧璽、紫水晶、青金石等,與白K金、鑽石配搭起來十分鮮亮,另有珠母貝與玫瑰金的暖色搭配。

另外,【Divas’Dream】今年有兩大定調,一者是從另一處古蹟戴克里先浴場(298-306年造)之孔雀馬賽克拼磚取材,將扇形延伸、組構出放射狀或瀑布狀的項鍊、耳環、手鐲,展現孔雀開屏之美,可見孔雀有望繼靈蛇之後,成為寶格麗珠寶的第二隻守護獸。

為了符合日間珠寶的百搭性,此回新添鏤空設計(openwork),如白K金墜飾僅保留扇狀外形,中央鏤空,綴以白鑽、海水藍寶、粉紅碧璽等色澤輕盈的寶石,表現清透感。

女伶幻夢
女伶幻夢
女伶幻夢
女伶幻夢

Divas’ Dream珠寶腕錶,石英機芯,玫瑰金錶殼(39mm)鑲鑽、橙色石榴石、碧璽、粉紅蛋白石,珠母貝面盤,NT1,947,000。

【女伶腕錶 跨足複雜功能】

如同其他珠寶系列女錶的進程,Divas’ Dream女錶先以石英機芯為本體,著重錶圈、錶身的扇形結構與珠寶鑲嵌,再逐年跨足複雜功能女錶。

初代Divas’ Dream女錶皆為石英機芯,以白K金、玫瑰金塑造出小花般的扇形錶圈裝飾和錶帶,鑲飾彩寶與鑽石。2014年,一只Divas’ Dream頂級珠寶錶榮獲日內瓦高級鐘錶大賞(GPHG)「珠寶錶」類別獎項,2015年後發展出造型較為簡約的扇形錶耳女錶,搭載石英與機械機芯。2016年,Divas’ Dream推出第一只複雜功能腕錶,搭載手動上鏈機械機芯、陀飛輪,鏤空面盤配襯手繪鸚鵡與花葉面盤,走的是自然系風格。而目前正在全台巡迴的《超薄鏤空陀飛輪與複雜腕錶鑑賞會》(即日起至11月11日),則展出該系列最新複雜功能女錶(鸚鵡鏤空陀飛輪與孔雀鏤空陀飛輪),腕錶設計高級總監Fabrizio Buonamassa說明近7、8年自亞洲興起,複雜功能女錶市場逐年火熱,而他今年主要功課之一,便是將Divas’ Dream從扇形轉化為孔雀的語彙定調,讓女伶不只豔美,更內外兼修。

女伶幻夢
女伶幻夢

Divas’ Dream珠寶腕錶,NT2,236,000。

女伶幻夢
女伶幻夢

Divas’ Dream新款女錶孔雀鏤空陀飛輪,Cal. BVL 208,手動上鏈,玫瑰金錶殼鑲鑽(37mm),Métiers d'Art鏤空面盤飾以手繪孔雀圖案鑲鑽,陀飛輪,動力儲存顯示,限量50只,NT4,560,000。

女伶幻夢
女伶幻夢

Divas’Dream x Virgilio Villoresi

寶格麗自2016年底開始與Virgilio Villoresi合作形象短片,包括今年暑期《羅馬假期》,2017年【Serpenti】新款女錶也是由他操刀,《Divas’ Dream》為雙方3度合作。Villoresi風格向來以奇幻的微縮世界著稱,像在打造小人國一般,運用實景打造出小舞台,將珠寶、腕錶擬人化為舞台上的角色。

女伶幻夢
女伶幻夢

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

實揹度大升級!寶格麗秋冬美包帶逛,全新相機包根本要你入坑 呸姊Jolin這回不怪美!蔡依林秀美腿逛寶格麗全新發表 性感指數100%
ad_2023_970250