輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
疫後藍天夢.飛行錶心選II IWC Big Pilot「飛行員的工具錶」 Longines Spirit致敬飛行先驅
玩錶 | Dec 30 , 2022  00:00

疫後藍天夢.飛行錶心選II IWC Big Pilot「飛行員的工具錶」 Longines Spirit致敬飛行先驅

IWC Big Pilot初代〈52 T.S.C.型機芯大型飛行員腕錶Big Pilot’s Watch〉於1940年推出,是當年為符合軍規觀測錶B-Uhren打造出來的時計,在德文被稱為「飛行員的工具錶(tool watch)」。Longines在2020在推出全新Spirit(先行者)系列,致敬曾與品牌有製供腕錶關係的飛行員,迄今生產的品項,皆保有舊時年代識讀清晰的特色。
文/KC  來源/各品牌

IWC SchaffhausenBig Pilot

見到「大飛」初代本尊是2021年10月IWC全新專賣店入駐高雄義享天地,一只從總廠空運來台的「元老級」大飛〈52 T.S.C.型機芯大型飛行員腕錶Big Pilot’s Watch(1940)〉,是當年IWC為符合軍規觀測錶B-Uhren打造出來的時計,當時製造1千只,特色是55mm、黑錶盤與塗覆夜光塗料的數字時標、錐形大錶冠、厚實錶帶。元老級大飛象徵沙夫豪森導航錶/飛行錶誕生,與爾後為英國皇家空軍打造的馬克家族,並行樹立IWC飛行錶不敗地位。

52 T.S.C.型機芯大型飛行員腕錶Big Pilot’s Watch(1940),Cal. 52 T.S.C.,手動上鏈,精鋼錶殼(55mm),16.5mm,黑色錶盤,白色指針,褐色牛皮錶帶,動力儲存7日。

大型飛行員腕錶43(Ref. IW329306),Cal. 82100,自動上鏈,精鋼錶殼(43mm),時分秒顯示,動力儲存60小時,防水100米,EasX-CHANGE®錶帶更換系統,NT276,000。

IWC以engineer of the watch著稱,從設計到外型有著明顯的工程師性格。前述55mm元老級大飛在德文被稱為「飛行員的工具錶(tool watch)」,識讀清晰,是形隨機能的完美表現。2002年始縮小成46.5mm,2021年縮為43mm(移除46mm動力儲存顯示功能),回歸40年代大飛初始的大三針功能,頗有反芻歷史的滋味。錶徑縮小,大飛更加積極變色換裝,如今年推出的精鋼錶殼配襯「賽車綠」,加碼一系列彩色橡膠錶帶:黑、藍、紅、橙色及橄欖綠等共10色。

 透視底蓋,腕錶配備EasX-CHANGE®錶帶系統,增加錶主的錶帶配搭性。

以鈦金屬和青銅打造的Big Pilot大型飛行員腕錶43「噴火戰機Spitfire」特別版。

一款採用啞光灰鈦金屬錶殼配襯黑色錶盤,另一款為青銅錶殼搭配軍綠色錶盤。

LonginesSpirit

浪琴表時而會在Heritage推出復刻飛行錶,品牌在2020年推出全新Spirit(先行者),以全系列重新包裝品牌與航太業歷史的親密關係。

1931年林白導航錶,是浪琴表首款配備旋轉錶圈的航空導航腕錶。

Longines Spirit回顧歷史上曾與品牌共結情感的飛行英雄,包括圖中1931年締造32,576英尺飛行紀錄的Elinor Smith。

Longines Spirit Zulu Time,Cal. L844.4,自動上鏈,不鏽鋼錶殼(42mm),日期顯示,雙向旋轉陶瓷圈鐫刻24小時刻度,煙煤灰面盤款式,可拆換鍊帶和皮錶帶,NT95,100。

Spirit轉化經典於當代,重新演繹飛行錶特色如大錶冠、多層次面盤、箱型鏡面、菱形刻度、大型螢光棒形指針等,全系列包含大三針日期顯示、計時碼錶兩款,錶盤鑲有象徵最高等級的五枚星星為標誌,2020年推出隨附三條可拆換錶帶的Prestige套組,2021年與今年推出鈦金屬款,下半年強打Spirit Zulu Time先行者系列世界時區腕錶,復古典雅,面盤飾有Zulu旗幟,該字彙簡寫字母「Z」在航太與軍事領域意即「世界協調時間」,錶體配備浪琴表迷最愛的「陶瓷圈」,雙向旋轉錶圈搭配指針,可讀取三地時區。

錶盤鑲有浪琴表象徵最高等級的五星標誌

延伸閱讀

周迅當東道主 與IWC致敬北京電影節 2022《鐘錶與奇蹟》/ IWC攜手Web3平台打造IWC Diamond Hand Club「鑽石手」錶展空間 持代幣解鎖獨一無二線上體驗