輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
2023鐘錶與奇蹟 / Panerai Radiomir   軍用潛水錶傳奇新探
玩錶 | Jun 08 , 2023  00:00

2023鐘錶與奇蹟 / Panerai Radiomir 軍用潛水錶傳奇新探

沛納海第一款採用「鐳」元素夜光物料的潛水錶Radiomir,榮任2023年度主角,在複雜機芯、錶盤顏色、環保回收鋼材質打磨技法都有革新,基礎款至複雜功能款全備,是一檔兼容回顧製錶小史、放眼當代設計的精彩演出。
文/KC  來源/Panerai

這是第二次訪談行銷長Alessandro Ficarelli,2022年初次遠端連線訪談,此回二度採訪、得以實體見面相談手錶,真如倒吃甘蔗,越談越有味。沛納海起家佛羅倫斯,聽Ficarelli講錶,特別像在啖食「義大利原裝原味」。

1997年後收併入歷峯集團的沛納海,具有兼容義大利風格、瑞士製錶的複合特質。瑞士製錶傳承歐陸數世紀製錶傳統,境內邦國興衰遞嬗,因歷史緣由和政治中立地緣關係,廣納各方移民,舉凡法、德、英、義大利等各地區的方言,在瑞士製錶小鎮鎔鑄成獨特歷史底蘊,「口音」是日常,如呼吸一樣自然。

行銷長Alessandro Ficarelli

Radiomir Otto Giorni八日鏈腕錶,Cal. P. 5000,手動上鏈,Brunito eSteel™錶殼(45mm),漸變棕色錶盤,小秒盤,動力儲存8日,防水100米,NT299,000。

仿舊顏色復古美

2023年度主角由Radiomir擔綱,這個單字和錶款,在沛納海占有重要歷史地位,追本溯源自20世紀初,當時義大利皇家海軍委託品牌製造高精密儀器,創辦人之孫Guido Panerai於1916年開發出以「鐳」元素為基礎的專利物料Radiomir,能自體發光,提供軍事在夜間發射魚雷或射擊之用。

1935年,Radiomir腕錶原型以「軍用潛水錶」申請專利,錶型47mm、枕形錶殼、高防水性能的旋入錶底蓋和錶冠。後隨時代演進,Radiomir物料在1940年代末逐漸被較具安全性的Luminor取代。1997年梵敦集團收購Panerai後,Radiomir始從嚴格的軍售錶解封,讓大眾市場得以親睹風采,當時限量60只的鉑金版PAM 00021,便是收購後推出的第一個特別版。

相較其他錶系,Radiomir聲量小得多,今年特地為它搭了一個大舞台,Alessandra Ficarelli開宗明義點出,「去年Submersible主題年是為潛水員(diver)量身打造,Radiomir則是專為軍官打造(watch for captain)。」新品在色彩運用、材質打磨表現出色,錶盤字體亦別出心裁,採用義大利文標示,展現Radiomir系出佛羅倫斯的本源。

Radiomir Otto Giorni八日鏈腕錶,Cal. P. 5000,手動上鏈,Brunito eSteel™錶殼(45mm),漸變棕色錶盤,小秒盤,動力儲存8日,防水100米,NT299,000。

Radiomir Otto Giorni八日鏈腕錶漸變藍色錶盤款式,NT299,000。

「面盤顏色的選擇,我們從『棕色』著手,是從典藏的歷史錶款取材。歷史錶款面盤是鋁造、黑色錶盤,不過因為當時技術關係,材料會因氧化,造成錶盤慢慢褪色,呈現出外圈較黑、內圈較淡,棕黑帶米色的顏色。」Ficarelli解釋,正是此舊色的歲月氛圍,給予新一代Radiomir外觀設計的啟發,「新品的棕色、藍色錶盤,都製造出這種帶有復古感的視覺。藍色象徵沛納海與大海的關係,綠色(指首次推出45mm California錶盤)則是品牌與軍錶的連結。」

Radiomir California,Cal. P5000,手動上鏈,Brunito eSteel™錶殼(45mm),時分顯示,動力儲存8日,防水100米,NT378,000。

Radiomir Annual Calendar,Cal. P.9010/AC,自動上鏈,拋光沛納海Platinumtech™錶殼(45mm),酒紅色太陽放射紋面盤,星期日期顯示,內錶圈月份標示,動力儲存3日,防水100米, NT2,716,000。

義大利式優雅品味

致敬歷史的八日鏈、加州面洋溢復古美之外,更首次為Radiomir系列引入全新複雜功能「年曆」。Radiomir Annual Calendar推出深藍與勃根地紅太陽放射紋錶盤兩色,同八日鏈「8日動力儲存8 giorni brevettato」字樣,年曆款面盤上的月份、錶名也都特意採用義大利文標示。

「這兩只腕錶是想要學義大利文的最佳選擇!」Ficarelli笑稱,「Radiomir不只致敬歷史,也是『義大利優雅品味』的展現。我們以身為義大利人為傲,同時顯示出沛納海時計是義大利創意工坊(Laboratorio di Idee)結合瑞士製錶(Swiss Made)的美麗成果。在手錶上放入我們的語言,不只是裝飾,也具功能性。」

2021年全球首發的再生鋼合金eSteel™,延續2022年增產首用於Submersible系列,在Radiomir再進一步,造出迷人「仿舊」錶體風貌。Ficarelli解釋Brunito打磨修飾工法,「目的是要在錶殼層次打造出『歷史感』,製程是錶殼經過PVD鍍膜處理後,再用手工慢慢打磨出陳舊的質感,所以每一款採用Brunito工法的錶殼,都是獨一無二!」

Radiomir Annual Calendar年曆腕錶(藍面款),PAM01363,NT1,207,000。

延伸閱讀

這只「藍面」有深度 Laurent Ferrier Classic Origin漸層藍帶乳白光 絕美演繹經典色 香奈兒Mademoiselle Privé  在手腕與指間說藝