輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
MB&F LEGACY MACHINE PERPETUAL EVO Icy Blue,盡情遨遊想像世界!
玩錶 | Feb 27 , 2024  00:00

MB&F LEGACY MACHINE PERPETUAL EVO Icy Blue,盡情遨遊想像世界!

文/Allen  來源/MB&F

LEGACY MACHINE PERPETUAL EVO

MB&F作品引領佩戴者盡情遨遊想像世界:從星際巡洋艦到深海水母,Maximilian Büsser麾下的機械大軍持續繪製著穿梭多重宇宙的地圖。隨著 LM Perpetual EVO 腕錶於2020 年首度亮相,EVO 系列就此立下變革里程碑,助錶迷化身精采生活的領航者,跟隨人生地圖自在前行。在這趟旅程中,腕錶也將常伴左右。

LM Perpetual EVO 最初以鋯金屬製作的三款限量版登場,爾後更有結合綠色 CVD 鍍膜錶盤機板的鈦金屬版本加入系列陣容。2024 年新作問世,相較於前代的綠色版本,MB&F 沿用同樣堅韌的鈦金屬錶殼,並以冰藍色錶盤機板取而代之。所有錶款皆採用服貼且一體成形的橡膠錶帶設計,實現 MB&F Machine 系列中最滑順舒適的佩戴觸感。

44mm錶殼採用鋯金屬或鈦金屬製成,此種現代金屬擁有比精鋼優異的材料特性。錶殼傳遞出一覽無遺與絕對清晰易讀的設計語言。MB&F亦特別研發一體成形吸震系統「FlexRing」,打造出品牌有史以來最堅固的機械作品。另搭載由Stephen McDonnell設計且獲獎肯定的 LM Perpetual萬年曆機芯,以創新機械處理機制顛覆傳統結構。

MB&F 系列專心致力打造多項複雜功能與非凡鐘錶機制。但能夠完整揉合品牌精髓,兼顧傳統與創新的代表肯定是Legacy Machine Perpetual萬年曆錶款,自2015年問世至今仍為MB&F製錶工藝巔峰之作。

LM Perpetual EVO腕錶的錶殼與2015年版本同樣維持44mm直徑,但改為無錶圈結構設計,圓弧形藍寶石水晶玻璃鏡面直接熔接於錶殼上。一目了然的設計更能展現品牌的巧妙權衡,讓日曆顯示清晰易讀的同時,藏身於MB&F經典懸浮平衡擺輪之下的機芯零件又能華麗旋舞。要使機芯如此開闊呈現,不是調整設計就能做到。在將高度與直徑比縮小的情況下還要維持結構強度,以機械角度而言是互相衝突的,藍寶石水晶的全新幾何形狀必須重新計算。為了將腕錶從錶圈的桎梏中解放,還必須在藍寶石水晶玻璃與錶殼之間加上精密的熱接合系統

這次MB&F也將調校萬年曆的圓形按鈕改為更大的雙彈簧長方形按把,使佩戴更為舒適,調校也更方便。採用旋入式錶冠,LM Perpetual EVO 的防水深度可達 80米。旋入式錶冠有一個很微小但關鍵的細節,那就是上鍊柄軸的離合裝置 (débrayage),在錶冠壓入與旋緊時順勢與上鍊系統分開,防止手動過度上鍊。

LM Perpetual EVO還加入全新的FlexRing機制,也就是位於錶殼與機芯之間的環形防震器,沿著垂直軸與橫軸提供防震保護。此防震器是由單一一塊精鋼加工製成,賦予萬年曆卓越耐用性。萬年曆可說是經典與優雅的象徵,同時又堪稱高級複雜功能中最平易近人且實用的一個。

在思考如何為MB&F設計創新萬年曆時,Stephen McDonnell提議要從機械的根基著手,徹底翻新。因此,LM Perpetual腕錶搭載「機械處理機制」,由層層堆疊的圓盤構成,創新設計將每月的天數預設為28天(因為照理說每個月至少都會有28天),接著按照各月所需增加天數。這可以確保所有月份的天數都正確,並排除日期跳轉錯誤的狀況。內建的安全機制會在日期轉換期間中斷快速設定按把的調校,所以就算在日期轉換時不小心按到按把,也不用擔心會造成機芯損壞。

Legacy Machine Perpetual EVO全面顛覆腕錶設計、工藝與精神,將佩戴者與MB&F的緣分昇華為更精采的故事。

Legacy Machine Perpetual EVO不是為了運動而生,而是為了一生相伴。

LEGACY MACHINE PERPETUAL EVO細節鑑賞

日曆演算

傳統萬年曆的複雜機制通常是由模組構成,並加裝於現有機芯上。日曆顯示是與一個橫越萬年曆頂端並穿越中心的長槓桿同步。在日期變換時,長槓桿會向前或向後移動,將資訊傳送到負責的零件與機制。這種傳統機制以長槓桿與零件互相交織的畫面固然美麗,卻非常佔空間,並大幅限制機芯可以採取的結構,所以根本不可能做出Legacy Machine Perpetual這樣的機械。

由Stephen McDonnell創作並於2015年亮相的LM Perpetual機芯至今仍是現代腕錶中數一數二創新的萬年曆機制。

傳統萬年曆機制將所有月份預設為31天一個循環。如果月份少於31天,在月底時萬年曆會快速略過多餘的日期,直接跳轉至下個月的1號。在日期變換期間的所有操作或調校,皆可能對機制造成損害,需送回原廠維修,所費不貲。日期變換期間也可能會出現跳過或略過的情況,如此一來就違背了萬年曆數年、甚至數十年都無須調校的設計初衷。

Legacy Machine Perpetual腕錶搭載「機械處理機制」,由層層堆疊的圓盤構成,此創新設計將每月的天數預設為28天(因為照理說每個月至少都會有28天),接著按照各月所需增加天數。這可以確保所有月份的天數都正確,也不會「跳過」多於天數,所以不會有日期跳轉錯誤的問題。

傳統萬年曆機制遇到閏年時,使用者需要調校高達 47 個月,才能設定正確的月份及年份。而此錶款則運用差動凸輪 (planetary cam),讓機械處理機制可以快速設定年份,以利每四年的閏年週期都能夠正確顯示。

機械處理機制同時內建安全功能,在日期轉換期間中斷快速設定按把的調校,徹底避免日期轉換造成機芯損壞的任何可能。

2015年Legacy Machine Perpetual造就了世界最長的擺輪小齒輪,將懸浮擺輪與機芯背面的擒縱結構相連結。之後,MB&F其他系列作品也應用相同機制,也就是Legacy Machine Split Escapement分離式擒縱系統。

建議售價:TWD 6,900,000

延伸閱讀

以機械驅動愛 法貝熱「皇室蛋」、梵克雅寶「戀人橋」、寶璣那不勒斯王后錶 祕密機關傳遞愛的永恆 台灣女賽車手安小蕎化身重機女郎,出席國際范的MIT腕表Elegantsis新品發表