輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
男士清爽度夏指南  零油光極簡保養
保養 | Jul 20 , 2017  00:00

男士清爽度夏指南 零油光極簡保養

根據統計,有45.9%的男性會做肌膚管理,品牌男士系列護膚品業績也逐年成長中,顯示男性保養意識抬頭,逐漸注重「面子」護理問題。不過時序邁入盛夏,你真的知道該如何有效面對各種因出油而浮現的臉部、髮絲問題嗎?清潔真的是最佳去油光解答嗎?
文/王諺玫 攝影/高政全 內容諮詢/肌膚美學專家凱鈞、博士級保養專家丹楓、韓妝保養達人李昀熹、玩美髮型師Kai、新生代肌膚保養專家Hero 配件、家飾提供/H&M 3C提供/Casio、Artifacts

據觀察,男士在夏季最在意的膚況困擾,便是如何解決或改善各種因油脂旺盛分泌所引發的皮膚、頭皮、頭髮問題,像是長痘痘、粉刺如雨後春筍般不停冒出、外出後沒多久整張臉即顯得油膩不堪、瀏海午後變得油亮、髮絲失去乾爽豐盈感、悉心吹整的髮型因出油而看來扁塌等情形。這回專題便針對以上問題採訪髮型與保養專家,教你如何以最簡單有效的方式,一舉改善多種出油窘況,不管太陽再大、天氣再熱都能維持帥氣面容,不讓油光攪局,自信面對油光危機。

 

Daytime戰勝日間豔陽高溫

各位紳士們,有型、酷帥臉蛋可不能被油光、痘痘給打敗,遵循以下日間肌膚保養步驟,讓肌膚清爽迎接各式豔夏挑戰!

 

防曬輕保濕Step by Step

Step 1
以清水潔膚後,運用質地清爽的無油保濕凝凍,以雙手指腹由下而上地均勻塗抹於臉部。

 

Step 2
外出前別忘了做好防曬,可選用水狀質地的防曬品,搭配輕拍方式塗擦。

 

Step 3
為了避免外出後浮現嚴重出油、油光滿面問題,可於膚表輕拍上蜜粉協助控油。

 

Step 4
當肌膚出油、冒汗,呈現油膩狀態時,可先以面紙吸附膚表油脂,再噴上保濕噴霧,最後補上防曬,即能重拾清爽臉蛋。

 

男士日間馭膚小貼士

1. 保養首重清爽簡單

曾為韓國男星朴海鎮合作彩妝師的韓妝保養達人李昀熹分享,男士日間保養2大關鍵為:簡單、清爽。因此,日間保養可捨去化妝水、精華、乳液等繁瑣步驟,只要使用質地清爽,卻又兼具良好潤澤效果的無油保濕凝凍,即能滿足所有肌膚保養需求。

2. 防曬選用水狀質地者

不論男女,外出前都該做好防曬準備,對於害怕黏膩、悶不透氣感受而不愛塗塗抹抹的男士而言,建議挑選質地為清透水狀,塗抹於膚表輕盈不厚重品項,不僅使用起來舒適無負擔,也能預防防曬乳與汗水混合出現的「土石流白汗」困擾。

3. 臉部與身體防曬應分開使用

許多男性為了省事,往往以一條防曬乳就從頭塗到腳。對此,李昀熹說明,由於臉部與身體膚質狀態不同,身體四肢角質層較厚,但臉部較為細緻,如果真的要通用,臉部防曬可用於身體,身體防曬則建議盡量別塗抹於臉部,以免對臉部肌膚形成負擔。

4. 善用蜜粉有效控油

別以為蜜粉是女孩們的專屬化妝品,用對蜜粉絕對能解決困擾你許久的出油問題。想要減緩肌膚油脂分泌情形,除了日間做好保濕外,可在塗抹防曬後,於全臉輕壓上粉狀透明蜜粉,便能創造薄透零粉感,卻又乾爽舒適的膚觸。

5. 隨身攜帶噴霧消滅油光

到了午後,臉部難免因午休外出而浮現出油、出汗等不適情形,除了以清水沖洗臉蛋、以面紙吸附膚表油脂、汗水外,還可協同保濕噴霧補充肌膚水活力,最後再次補上防曬,讓肌膚重回清爽狀態。

 

(左起順時針)
Kiehl's冰河醣蛋白無油清爽凝凍,50ml,NT1,350。
Avène舒護活泉水,300ml,NT670。
La Roche-Posay瞬效控油噴霧,150ml,NT490。
Lab Series修護保濕調理露,200ml,NT1,200。
Dermalogica優質防曬精華液,SPF50,50ml,NT2,000。
NARS裸光奇肌蜜粉,10g,NT1,350。

 

 


Nighttime夜間修護問題膚況

日間陽光、高溫對肌膚造成的無形傷害,必須在夜間給予相對應的修護調理對策。不過,究竟該怎麼做呢?博士級保養專家丹楓建議,該從保濕、舒敏、抗氧化、調理角質做起,一步步養護不易出油長痘的健康膚質。

 

零油光健康膚質Step by Step

Step 1
天天使用含有植物性柔珠的洗面乳潔顏,或是每周一次於T字塗抹煥膚精華,幫助調理角質。

 

Step 2
清潔後,使用具有控油機能的化妝水,搭配化妝棉於全臉輕拍,輕拍次數等於你的年齡歲數。

 

Step 3
接著視膚況,如果肌膚偏乾者,建議塗抹上乳液;若是偏油者,則只要使用精華即可,以指腹由下而上均勻塗抹全臉。

 

Step 4
每周使用一次凍膜協助鎮定舒緩,或是敷上泥膜,幫助加強調理、深層清潔,敷膜時間只要10分鐘即可。

 

男士夜間馭膚小貼士

1. 善用控油保濕化妝水

男士們在意的臉部油光問題,除了控油之外,也須同步留意保濕呵護,如此雙管齊下,才能養護油水平衡膚況。丹楓建議清潔後選用添加薄荷、茶樹等具有調理保濕效果的化妝水或爽膚水,使用時搭配化妝棉輕拍全臉,而輕拍次數等於年齡歲數,也就是25歲拍25下,30歲拍30下,以此類推。接續再塗擦精華或乳液,2步驟即完成夜間護膚流程。

2. 改變洗臉習慣

身邊的男性朋友大多認為解決臉油的最快方式就是以洗面乳洗臉,但是每天洗臉次數有限,過度清潔反倒造成肌膚刺激。建議日間只要以清水潔膚,午間運用洗面乳針對T字、下巴等易出油部位清潔,夜間再全臉使用潔顏產品洗臉,就能有效清洗臉部髒汙,舒緩日間面部滿是油光的困擾。

3. 每周做一次角質調理

與女性相比,男士皮脂分泌量相對較多,如何抑制油光成了保養當務之急。考量肌膚耐受性問題,丹楓表示每周可運用煥膚精華或是泥膜做一次角質調理保養,針對油性膚質者,則可天天運用含有植物性柔珠的洗面乳潔膚,幫助洗淨髒汙。

4. 別忘曬後舒緩鎮定

炎炎夏日,總免不了沙灘、踏青等戶外活動,肌膚遭受強烈日曬後,不管有沒有曬紅、曬傷,事後都該做好曬後修護保養。丹楓分享可在曬後2至3天內,天天都使用含有蘆薈、小黃瓜、薄荷成分凝膠或面膜,協助鎮定舒緩曬後不適膚況。

 

(左起順時針)
Biotherm Homme長效控油清爽凝膠,50ml,NT1,700。
DF美肌醫生 煥妍肌杏仁複合酸毛孔淨化精華,15ml,NT880。
Clinique男仕超電能保濕精華,48ml,NT1,700。
Innisfree濟州島火山泥調色面膜─淨化,70ml,NT280。
Three究極男仕水凝乳,100g,NT2,400。
MEN'S Biore ACNE控油抗痘深層洗面乳,100g,NT135。
Derm Institute SOS!抗氧水凍膜,20入,NT3,300。

 

 


For Hair油頭塌髮逆轉勝

此油頭並非時髦、特別梳理過的油頭,而是頭皮狂冒油後,髮絲油膩、塌扁窘況,希望時刻保有豐盈有型又乾爽髮型的男士們,快跟著玩美髮型師Kai的建議,對抗夏日油頭困境吧。

 

頭皮控油調理Step by Step

Step 1
選用具有油質調理、代謝角質機能的頭皮保養精華或精油,先將頭髮分區,再將其滴在頭皮上,並同步以指腹塗抹,能避免精華或精油滴落至眼睛引起刺激不適感。

 

Step 2
接著以十指指腹,自前額處往頭頂處按壓頭皮,也可做螺旋畫圈按摩。

 

Step 3
再來是耳後區,同樣以十指指腹置於耳後,接著慢慢定點往上移動按壓至頭頂。

 

Step 4
最後來到後腦風池穴,以大姆指稍加旋轉按壓後,同樣往上移動按壓至頭頂。按壓後,再將掌心置於兩側太陽穴,定點畫圓,有助促進循環並放鬆。後續再搭配控油洗髮精清潔即可。

 

男士日常馭髮小貼士

1. 洗髮前為頭皮大掃除

台灣氣候潮濕悶熱,洗髮前建議使用洗前頭皮調理產品,協助代謝調理油脂與角質,像是頭皮去角質或是調理液、精油等。而在洗髮過程中,Kai分享可選用具有涼感、消炎、鎮定訴求的洗髮精,幫助舒緩。值得注意的是這類型洗髮精適用於頭皮偏油者,若是偏乾者則不建議使用,否則容易出現更多頭皮屑。

2. 交替使用抗屑機能型洗髮精

若是頭皮屑為大片、偏黃的油性頭皮者,日常洗髮時,建議以抗屑機能型洗髮精與一般型洗髮精相互搭配交替使用,原因在於天天使用抗屑機能洗髮精可能削弱其舒緩頭皮屑作用,可與不同的洗髮精相互搭配,像是添加胺基酸界面活性劑的溫和型洗髮精就是不錯的選擇。

3. 染髮者別用沖洗式護髮品

染髮、頭髮漂色者,若要選用一款有助修護髮絲的護髮品,可別挑選護髮素或是護髮膜等需沖洗式產品,因為男性頭髮普遍較短,塗抹這類品項時容易沾附到頭皮,若清潔不當,將形成堵塞並引發搔癢、加劇出油困擾,使頭髮變得扁塌。建議使用免沖洗式護髮品,不僅質地輕盈,使用後更能維持頭髮蓬鬆效果。

4. 抓髮塑型前先以乾洗髮打底

若擔心流汗、出油而使悉心打理的髮型變得油膩又扁塌,Kai分享可先噴乾洗髮打底,道理就如同上妝後會以蜜粉定妝,有助減緩出油程度。至於瀏海變油,則可以濕紙巾按壓擦拭,便能快速改善油膩髮絲狀況。

5. 以髮蠟、定型液相互搭配塑型

英倫風油頭正流行,但在抓髮塑型時,切記別使用髮油品項,不妨挑選黏度強,可重新塑型、質地偏乾、油質含量少的髮蠟產品,最後搭配髮膠或定型液定型,這麼做就算頭皮冒汗、出油,也不容易扁塌,長久維持帥氣髮型。

 

(左起順時針)
R+CO乾地乾洗髮凝土,62g,NT1,000。
Philip Kingsley頭皮角質淨化膜,75ml,NT800。
Living Proof圓滿5號乾洗髮,198ml,NT800。
V76清醒甦福洗髮精,236ml,NT650。
UNO徹底堅持髮腊,80g,NT230。
Aveda頭皮淨瑕平衡精華,75ml,NT1,900。
RF荷那法蕊頭皮養護5號精油,50ml,NT2,500。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

Daniel丹楓老師的保養萌學堂開課!第8堂:「哥用的不是香水,是永恆記憶!」 有感美白 淡斑精華這樣用
ad_2023_970250