輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
專訪/兄弟情藏不住 范少勳 朱軒洋尬球變哭包
電影 | Aug 22 , 2019  00:00

專訪/兄弟情藏不住 范少勳 朱軒洋尬球變哭包

即將在8月23日上映的熱血電影《下半場》是國片少見的HBL籃球題材,由新生代演員范少勳、朱軒洋挑梁扮兄弟,大銀幕互尬球技也比帥氣。兩人受訪時自爆剛開始互看不順眼,一個覺得對方「難相處」,一個嫌對方「很娘」,在半年朝夕相處下,才培養出親兄弟般的友誼,更被導演笑虧「愛哭包」,一場警局對戲,光在梳化間聊天就已熱淚盈眶,還得趕緊互相提醒Hold住眼淚等開拍。
文/楊景婷 照片/高政全攝 圖片/華納兄弟

25歲的范少勳開朗又愛笑,20歲的朱軒洋則是陽剛充滿酷味,一冷一熱看似天壤之別,卻在《下半場》激盪出動人的兄弟火花。導演張榮吉透露當時海選挑了24人,花半年進行表演訓練,另有四個月籃球訓練,配對試戲過程中,發現他倆最有CP感。

首度碰面互看不爽
首度碰面互看不爽

首度碰面互看不爽

專訪當天,兩位小鮮肉不時互虧,偶爾又真誠地稱讚起對方,相處十分融洽,不過憶起初見印象,卻都沒什麼好話,范少勳笑說:「可能他五官太深,看起來很凶,覺得難相處。尤其前製時期,我覺得這人怎麼這麼討厭,明明就是練球,他會說『來單挑』、『PK啊』,就是個人能力很強,用輸贏來決勝負那種。」

個性直接的朱軒洋則坦言第一眼對范少勳的感覺就是「看來很娘」,他解釋:「畢竟他演我哥哥,我覺得哥哥至少要一定的球技。」後來范少勳練球越來越準,一直在進步,朱軒洋才開始佩服起哥哥的實力;范少勳也喜歡上這位弟弟「做自己」的性格,他說:「我後來發現他才是最真實,最不做作的人,他沒有框架,沒有侷限自己一定要跟誰一樣。」

電影中兄弟倆成長於單親家庭,弟弟加入菁英球隊育英高中,成為耀眼新星;聽力受損的哥哥則進了雜草球隊光誠中學,面臨球隊解散危機。過去總在球場上相互支持的最佳搭檔,最終成了彼此最強勁的對手,在HBL總冠軍球場碰頭。

提到父親淚腺失守
提到父親淚腺失守

提到父親淚腺失守

《下半場》被形容是今年夏天「含水量」最高的一部電影,除了汗水也有滿滿淚水,都說男兒有淚不輕彈,這句話顯然不適用於兩人,導演爆料:「他們就是哭包啊!莫名其妙就哭,不管鏡頭前還是鏡頭外,有時對戲,另一個不在鏡頭前的,哭得比鏡頭前更慘,常覺得他們像一對兄弟或是情人。」

算一算片中真有不少哭戲,包括兄弟警局分別、醫院打架、決賽等等,朱軒洋說:「每場戲、每個感受我都很清楚,像是決賽哭很慘,當下就是很深的愧疚,心裡面也一直在哭,覺得必須跟哥哥說對不起。」另一場警察局外分道揚鑣的戲,兩人淚腺更是不受控,朱軒洋回憶:「那天拍了超久,拍到後面哭不太出來,眼睛是乾的,因為從警局裡面就已經在哭了…。」此時范少勳立刻跳出來吐槽:「哪有?你從梳化的時候就在哭了!」

原來兩人拍攝前先在梳化間聊天,透過角色的狀態培養情緒,除了一起聽音樂,朱軒洋還彈吉他給范少勳聽,互動非常有感覺,聊到爸爸話題意外觸發了淚點,兩人怕眼淚流太多,趕緊互相提醒:「眼淚留著,要拍的時候才能用!」

徒步環島義氣相陪
徒步環島義氣相陪

徒步環島義氣相陪

儘管個性差很大,兩人仍有不少共同點,最像的地方就是「堅持」,即便訓練再苦再累也不曾放棄,范少勳說:「我是拚命三郎,拿到角色很不容易,絕對不會輕易放走,一定做好做滿,不想讓別人看不起!」朱軒洋同樣有著不想輸的拚勁,他坦言:「誰想當第二名?像運動員永遠被記住的只有第一名,我在表演上不喜歡停留在原地,希望自己可以進步。」

平時在家都被姊姊照顧的范少勳,遇上小5歲的朱軒洋多了責任感,「這人很像上輩子就是你弟弟,有強烈連結感,會想要照顧他、變得更好,有了當哥哥的感覺。」電影殺青後兄弟情仍在,今年初范少勳徒步環島28天,途經台中,身為「地主」的朱軒洋立刻義氣相陪走一段;范少勳看到朱軒洋為新劇練習打排球,也會立馬傳訊息關心提點一番。近期宣傳期雙帥形影不離,時不時在社群網站上看到弟弟幫哥哥按摩、哥哥幫弟弟綁鞋帶的溫馨畫面,可說是戲裡戲外都是真感情。

延伸閱讀

夜貓子注意!蕭敬騰邀你一起看!和范少勳、石知田比帥預告SAINT LAURENT大秀 楊貴媚豁出去初體驗跳水!范少勳溯溪烤肉趴大成功