輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
挑女友首重外貌 周予天 周興哲 宅男兄弟不撞菜
音樂 | Oct 24 , 2016  00:00

挑女友首重外貌 周予天 周興哲 宅男兄弟不撞菜

周興哲和哥哥周予天先後進歌壇打拚,兄弟倆個性和歌路大不同, 內向不多話的弟弟擅長情歌,哥哥活潑外向是饒舌控。兩人12歲起到美國留學, 接受西方教育獨立發展,較少時間在同一屋簷下相處,跟一般兄弟比起來較不熟絡,不過音樂這項共同興趣讓他們緊緊相連,周興哲從12歲起每首創作必拿給哥哥首聽,周予天誇弟弟的Demo完成度高到可直接發行,也大方向他邀歌。
文/鄭孟緹  圖/吳晴中  其他/文編/段儀含 設計/江宜珎 場地提供/THE BIZZA

M'INT:說說彼此在心目中是怎樣的家人?
周予天(以下稱哥):還不錯的弟弟,滿尊重我的,小時候大家一起看電視時,他都會先把遙控器給我,但這是外婆跟我說的,我其實沒什麼印象。我們偶爾會吵架,但印象中沒打架過。
周興哲(以下稱弟):小時候他很愛嗆我,但現在越來越穩重了。

離家出走為奶昔

M'INT:兄弟倆有一起做過什麼瘋狂事嗎?
弟:我3歲時趁爸媽不在家,我們曾經一起離家出走去買薯條吃。
哥:不是,是奶昔。因為那時我們還很小,就突然不見了,然後家裡的門是開的,回家後被外婆罵得很慘!
弟:說是離家出走,其實才一條街的距離。
哥:可能小時候剛嘗到奶昔的滋味覺得很好喝,特別想喝,不過之後再也沒離家出走過了。

M'INT:談談共通點和不同處?
哥:都喜歡音樂,喜歡的休閒活動也很接近,像打籃球、玩電動等,如果在台灣,幾乎每個禮拜天都會找朋友一起打球,小時候我們很常去小巨蛋溜冰,幾乎每星期都會去。不同點應該是我比較愛交朋友,他比較ㄍㄧㄥ。
弟:對,我比較內向,他比較外向。舉例嗎?譬如他生氣就很想打人,我生氣就憋著⋯⋯
哥:什麼東西啊!我覺得他例子舉得滿好玩的,其實我不會打人啦。

M'INT:弟弟想不想挑戰RAP?
哥:我有跟他講過,其實可以試著寫寫看。
弟:但應該是不會,因為有練習過,不是我的強項,就像林俊傑不會去RAP一樣。

M'INT:哥哥有想過跟弟弟邀歌嗎?
哥:有啊!他慢歌都寫得很好,我最喜歡他新專輯的〈明明〉這首歌,當初Demo出來後,我拿給很多美國朋友聽,他們都說超好聽。
弟:從12歲開始,一寫完歌就會寄給哥哥,他都是第一個聽到的。
哥:他的Demo通常做得很完整,像我第一次聽到〈明明〉是全英文版本,我覺得這版本就算到美國發行也很OK,曲風很國外,後來填上中文詞後一開始覺得怪怪的,不過聽習慣後還是覺得很好聽。
弟:〈明明〉歌裡有我的故事,本來是深情的告白歌,但寫詞人把它的情境變得比較悲傷,一開始看到詞有點難適應,聽著聽著也滿喜歡的,感覺很特別。

M'INT:回台後是否因為中文不好鬧過笑話?
弟:剛從美國回來時,突然要講中文有點不習慣,加上本來就不擅長聊天,滿卡的!現在已經回來3年多有好一點,但有時英文用詞直接翻成中文會比較不禮貌,常讓旁人冒冷汗。
哥:這方面我還好,中文我從小學就不錯,中學雖然在美國念書也會讀一些中文小說,所以還行。

感情各自解決

兄弟倆中學時就讀美國北野山高中,曾喜歡上同一個女生,但後來都沒追到,此後兩人不再互搶,強調不會撞「菜」。哥哥喜歡不做作的搞笑型,弟弟喜歡長髮大眼的體貼型,不諱言是外貌協會,看女生第一眼都是看臉。雖隸屬同門但各自發展音樂路,透露之後有機會以期間限定方式組團發片,讓歌迷耳目一新。

M'INT:看女生第一眼看哪裡?
哥:臉,就乾乾淨淨,算是外貌協會吧,但不會太over,因為你認識一個人一定是先看到外表,個性要相處過後才知道。其實我沒有固定的外型,只要看起來順眼、耐看,我喜歡不做作、活潑搞笑的女生。
弟:我喜歡眼睛大、雙眼皮、嘴唇性感的女生,個性體貼、聊得來,但還是要看感覺!

M'INT:平常會跟對方訴苦或聊感情事嗎?
哥:工作上的事會,因為都是這圈子會比較了解狀況。
弟:我們滿獨立的,像感情事通常都自己解決比較多,不太會聊。
哥:但如果有覺得不錯的女生,還是會問一下對方的意見。

M'INT:親情、友情、愛情怎麼排列?
哥:我是親情、友情、愛情,滿重義氣的,可是不代表我不對女朋友好,只是若發生事情一定是先挺兄弟。
弟:我是親情、愛情、友情,如果約會中有兄弟找,還是會尊重女朋友。

M'INT:爆料一下對方不為人知的一面?
哥:其實他在家滿搞笑的,他會突然丟一些笑梗或是跳很奇怪的舞,很跳tone!
弟:雖然他看起來很外向但滿愛待在家裡,跟我一樣很宅。
哥:一般沒事的話其實我不太出門,除非朋友約,而且我很怕熱,所以運動一定是在健身房,或是等到晚上再去戶外做運動。我從高中開始就有健身習慣,最小的弟弟是美式摔角校隊,他是我們3兄弟中最壯的,我們偶爾會一起去健身。

M'INT:哥哥怕熱,那弟弟有害怕的事嗎?
弟:我怕人太多,會有點不自在,出道後又更嚴重,通常就裝沒事,其實內心很想回家。
哥:原本以為台灣的秋天很涼,結果一出門一直流汗。周興哲真的比較ㄍㄧㄥ,我常跟他說可以放開一點。

想推兄弟限定組合

M'INT:兩人都是創作歌手,產量算高嗎?
弟:我如果沒工作都宅在家,下午特別有靈感寫歌,每首歌都是下午寫出來的,產量差不多一星期可以寫3首吧。
哥:我都是晚上寫歌,越晚越好,下午我沒靈感,要等到大家都睡著,大概1、2天或2、3天可以寫一首,前提是一邊忙著做其他事的狀態;如果還沒寫完,我會先把架構完成,隔天再繼續,不至於到廢寢忘食的程度。

M'INT:從小都愛音樂,有曾經想過一起組團出道嗎?
弟:以前沒有想過一起組團,但想一起合作,之前有跟公司討論過,或許等時機成熟有機會來個季節限定組合。
哥:之後可能會有更多合作作品,不是只有一兩首,因為他擅長Vocal,我擅長RAP,兩個加在一起不衝突,像他第一張專輯裡的〈愛情導演〉這首歌就合作過;目前我也有很多新的創作,已經先寫好RAP的部分,旋律留給周興哲或其他人來唱。

M'INT:最想合作的夢幻名單?
哥:有想到一些國外DJ或是韓國YG旗下的歌手,像Bobby、B.I和「WINNER」的宋旻浩,從國中開始就關注YG的音樂,那時BIGBANG剛竄起,從他們第一張歐美嘻哈曲風我就注意了,後來越做越穩,很厲害!
弟:我想跟田馥甄合作,寫歌給她或是一起合唱,喜歡她音樂上的態度。有次在頒獎典禮後台碰到,有跟她說想幫妳寫歌,但她最近也才發片,可能下一張吧!想寫一首很周興哲式的情歌給她,應該滿酷的!

M'INT:近期內最想完成的目標?
弟:當務之急是把11月6日的台北Legacy演唱會表現好,因為第一次要唱一個半小時,有點緊張,是一個挑戰,最近常跑步訓練肺活量。
哥:最近在上海上表演訓練課,邊慢慢寫新歌,目前差不多有2、3首新歌和一些cover,希望在年底前把創作都完成,分享給粉絲聽。

延伸閱讀

周興哲雙蛋秒殺 開香檳慶功呼籲杜絕黃牛 周興哲電影首秀開紅盤!《我吃了那男孩一整年的早餐》全台賣破600萬成票房冠軍