輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
明潮玩錶 x Panerai / 跟著沛納海上材質課!2020新品時髦亮相
玩錶 | Jun 18 , 2020  00:00

明潮玩錶 x Panerai / 跟著沛納海上材質課!2020新品時髦亮相

頂級製錶領域專攻「創新材質」、中外男影星的夢想品牌沛納海,2020新品抵台!
文/KC  來源/Panerai  其他/影音製作 / 明潮玩錶

沛納海是頂級製錶領域專攻「創新材質」的品牌,它像是一個沉浸在實驗室的科學家,物理、化學、航太工程等產業,都是它尋找製錶材質的領域,也因而在錶壇,我視它為品牌定位非常清楚明朗的品牌,「創新材質」、「特殊物料」是沛納海飛翔的翅膀,以及與其他品牌的最大區隔,要認識沛納海手錶,必得理解它對於「物料」「材質」的取用。

1860年創於佛羅倫斯,沛納海迄今是歷峰集團唯一一個根基於義大利的頂級制錶品牌,因此相較瑞士製錶,便有義大利現代主義以降「形隨機能」的設計觀。

沛納海時計粗獷、剽悍、耐嚴苛與極端的環境下,是因為它從20世紀初起,是義大利海軍的製錶供應商之外,也為海軍製造各類高精密儀器,諸如慢速魚雷、潛水儀器、能在海中對焦的準星等等。其「劃時代」的變革,便是在兩次大戰時期研發出的「夜光物料」Radiomir(1916)與Luminor(1949獲得專利),前者以鐳元素為基礎,後者則是氚元素,比起鐳的放射性,Luminor使用起來有更高的安全性,今日我們熟知沛納海Radiomir和Luminor的錶系,便是以上述兩者物料命名。

Luminor Marina DMLS腕錶44毫米,Cal. P9010,自動上鏈,DMLS鈦金屬錶殼(44mm),錶冠護橋為鈦金屬製,錶圈、錶冠、槓桿為Carbotech™碳纖維製,煙灰色三明治面盤,灰色強力夜光塗層,小秒盤,日期顯示,三日動力儲存,防水300米,NT473,000。

直到1993年後,沛納海始脫離「軍用」契約規範,正式國際市場,它當初為提高軍錶防水性能的「錶冠護橋」,也就是沛納海手錶最大的識別(所以市面上看到任何自稱或看似「護橋」設計的手錶,其實都是拾人牙慧罷了),終於能以量產方式在市場上販售。

1997年為歷峰集團收購後,品牌在市場區隔,更加強調在「創新材質」的定位,以高性能物料鮮明建構「Laboratorio di Idee創意工坊」形象。

日前沛納海2020新品抵台,在沃坦舉辦了小型發表會,這次發表會很特別,除了錶款展示外,還從總廠空運四種材質的「原態本尊」:DMLS(直接金屬鐳射燒結)、Carbotech™碳纖維、BMG-TECH™(Bulk Metallic Glass)金屬玻璃、還有2020年Watches and Wonders(鐘錶與奇蹟)發表的最新材質Fibratech™玄武岩纖維材質,附加詳盡製程解說圖,現場儼然是「跟著沛納海」上了一堂材質課。

Luminor Marina DMLS腕錶44毫米,結合了兩種材質:DMLS直接金屬鐳射燒結(DMLS)鈦金屬與Carbotech™碳纖維。Cal. P9010,自動上鏈,DMLS鈦金屬錶殼(44mm),錶冠護橋為鈦金屬製,錶圈、錶冠、槓桿為Carbotech™碳纖維製,煙灰色三明治面盤,灰色強力夜光塗層,小秒盤,日期顯示,三日動力儲存,防水300米,NT473,000。

Carbotech™碳纖維具備耐腐蝕、耐衝擊、輕量三大特徵,這只Carbotech™碳纖維錶殼僅96克,相當輕質。

Luminor Marina Carbotech™碳纖維腕錶44毫米,Cal. P9010,自動上鏈, Carbotech™碳纖維錶殼(44mm),黑色三明治面盤,藍色強力夜光塗層,小秒盤,日期顯示,三日動力儲存,防水300米,NT395,000。

Luminor Marina Goldtech™44毫米(PAM01112),Cal. P9010,自動上鏈,Goldtech™錶殼(44mm),Goldtech™錶圈、錶冠、護橋,小秒盤,日期顯示,三日動力儲存,防水500米,透視底蓋,NT721,000。

Goldtech™合金採用18K黃金與其他貴金屬熔製而成,因含較高比例的鉑金與銅,前者使之具備抗氧化與鏽蝕的特性,後者則為金屬表面增添內斂而沉穩的紅金色調。

與潛水、航海有密切關係的沛納海,此錶款是以第36屆美洲杯帆船賽紀錄挑戰者帆船隊Luna Rossa為靈感。Luminor Luna Rossa GMT兩地時間腕錶44mm(PAM01036)。Cal. P9010/GMT,自動上鏈,DLC黑色類鑽碳鈦金屬錶殼(44mm),小秒盤,日期顯示,兩地時間,三日動力儲存,深灰三明治錶盤飾碳黑色賽船船帆紋樣,NT343,000。

Luminor Luna Rossa GMT兩地時間腕錶44mm(PAM01036)錶盤飾碳黑色賽船船帆紋樣。

Luminor Luna Rossa GMT兩地時間腕錶44mm(PAM01036)錶底蓋鐫刻。

Panerai Luminor Marina Fibratech™腕錶44毫米(PAM01119),Cal. 9010,自動上鏈,Fibratech™玄武岩纖維材質錶殼(44mm),錶圈、錶冠、護橋塗覆夜光物料,時分秒顯示,日期顯示,動力儲存3日,防水300米,黑色Sportech™錶帶與夜光縫線,NT600,000,限量270只。

2020年是沛納海Lumnior夜光物料問世70周年,因而4月份W&W(鐘錶與奇蹟)線上錶展發表的年度話題錶款,是三只運用Fibratech™(玄武岩纖維材質)複合物料製作的紀念錶。又其中的最大亮點作,是這只Luminor Marina Fibratech™腕錶44毫米(PAM01119):一支手錶、三項創舉,寫下品牌三個「第一次」紀錄——第一次將夜光從錶盤延伸至錶體,第一次保養服務延長至70年,以及第一次將航太工程的物料Fibratech™運用於製錶的品牌。

Fibratech™是沛納海創意工坊(Laboratorio di Idee)的新研發,物料的礦物纖維取自玄武岩,與聚合物合成後形成層疊薄片,因而在外觀呈現細緻的灰面紋理。又玄武岩長年浸潤於海水,採用玄武岩的Fibratech™比起一般物料更具備抗(鹹水)腐蝕的特性。

沛納海「夜光之年」的三款Lumnior Marina特別版限量錶,共通特徵是夜光物料再升級,採用夜光物料三個等級中的最高級Super-LumiNovaTM X1塗覆(共分為standard、Grade A、X1)、而後首次將夜光從錶盤延伸至錶體(包括錶冠護橋、錶殼、錶帶都使用夜光物料),打破夜光物料常用於面盤疆界。另外,各限量270只的紀念錶加碼推出「70年保養服務」,以確保腕錶的運作,寫下目前錶界最長保養年限的紀錄。

Panerai Luminor Marina Fibratech™腕錶44毫米(PAM01119)包括錶冠護橋、錶帶都具備夜光功能。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

趙又廷新任沛納海品牌大使 Radiomir新貨復古上手 戊戌狗年 汪星人工藝生風
ad_2023_970250