輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
又到換季,膚況拉警報~你的肌膚也出現危「肌」了嗎?
保養 | Oct 16 , 2023  00:00

又到換季,膚況拉警報~你的肌膚也出現危「肌」了嗎?

臉部肌膚問題是多數人最在意的困擾,膚況好壞除了先天基因,後續清潔保養的方式都是影響因素,肌膚出狀況拉警報該怎麼辦,你知道什麼樣的保養方式,才是最適合自己嗎? 東風衛視「YES!潮有型」節目,請到保養達人-柳燕;營養師-張語希;皮膚科醫師-蔡逸姍,與主持人 Ruby劉馨如一起聊聊,那些都市傳說會為肌膚帶來危「肌」。
文/Lily  來源/YES!潮有型

要改善臉部肌膚,就要先了解自己的膚況,所有人最羨慕的膚質就是中性肌了,但有些人會說,我的臉夏天油、冬天乾,如何分辨自己的膚質,有什麼檢測方式?

皮膚科蔡逸姍醫師提到,膚況主要分為五類,乾性肌膚、中性肌膚、油性肌膚、混合性肌膚以及敏感性肌膚。晚上洗完臉後不要擦任何保養品,起床後觀察臉部的T字部位皮脂分泌旺盛的地方出油情況,也可以使用吸油面紙測試。

T字部位和臉頰都沒出太多油,甚至有乾燥現象-乾性肌

T字部位及臉頰出油均勻且少量,摸起來也很柔嫩-中性肌

T字部位明顯出油或微出油,但是臉頰乾燥-混合肌

T字部位大量出油,且臉頰也呈油膩感-油性肌

敏感肌屬於本身對刺激耐受度低,易引發肌膚不舒服,或是後天的影響,最好的檢測方式就是看醫生做評估。

既然改變不了天生膚質,那就利用後天努力扭轉,做好臉部清潔是首要步驟,不同膚質,清潔有什麼要特別注意的?

保養達人柳燕表示:如果沒化妝,卻有擦上含有物理性防曬成分的防曬品時,也必須靠卸妝才能徹底清潔,且防曬的係數愈高、愈強調抗水抗汗等功能時,通常也比較油膩,如果不靠一般的卸妝程序進行清除,就難以清洗乾淨。

乾性肌膚:每天早上只用清水洗除臉部表面髒污,晚上再使用洗面乳洗1次。

油性肌膚:視情況將洗臉頻率調整為每天最多3次

混合性肌膚:每天早晚各洗1次

敏感性肌膚:1天洗1次臉

為了保持皮膚滑嫩Q彈,有人狂吃各種豬皮、魚皮、白木耳,希望從食物中為肌膚補充滿滿的膠原蛋白,哪些食物能促進膠原蛋白合成?

營養師張語希說明:膠原蛋白通常可以分成2大類:「富有膠原蛋白」與「促進膠原蛋白生成」的食物。動物的皮肉富含膠原蛋白,例如豬、牛、羊、魚類的皮與骨頭,大骨湯或是蔬菜綜合肉湯,也富含胺基酸及膠原蛋白,只是燉煮的骨頭類型與烹煮時間的長短,會使湯品中膠原蛋白量有所不同。

食物中的膠原蛋白因為分子大,並不會被人體直接吸收利用,而是先經過身體消化,分解成小分子的胜肽和胺基酸,才能被小腸吸收,依每個人身體狀況與合成的能力,在體內合成為身體可利用的膠原蛋白。

植物沒有膠原蛋白,只有膠質。卻有可以促進膠原蛋白生成的維生素與礦物質。其他有一些有利於膠原蛋白生成的營養素,這些營養素多數存在於貝類、豆類、肉類、堅果、種子和穀類中,可以多加攝取。

既然補充含膠原蛋白的食物及營養品,都必須通過人體消化系統的考驗,無法直接吸收利用,那如果塗抹含有膠原蛋白的保養品,雙管齊下,會不會更有加乘效果?

保養達人柳燕提到,多數的膠原蛋白保養品,僅能在皮膚表面做到保溼與潤澤,無法透過塗抹,讓皮膚吸收而達到補充膠原蛋白的效果,原因在於膠原蛋白的分子量太大。不過現在有品牌利用 DNA 重組及合成生物學技術製造,複製符合人體基因鏈的第三型膠原。而第三型膠原蛋白是維持皮膚彈性的重要蛋白質,最重要的是,它也有利於損傷肌膚進行修復。

為什麼小嬰兒的皮膚飽滿,細緻有彈性?主要是因為嬰兒皮膚中的水分與三型膠原的含量,占比有達 80%以上。因為膠原蛋白本身也有吸水的特質,可以帶來強而有力的保濕作用。

悅恩詩三型膠原蛋白精華,因其和人體自身膠原一樣,所以皮膚易吸收,肌膚不黏稠,超有緊緻感!不會有排異或過敏反應。過敏人也別擔心! 產品成分單純;另含玻尿酸,在醫學上被證實可緩解皮膚乾燥,促進術後組織修復。

保濕做的好,乾燥細紋OUT、痘痘粉刺也掰掰!

悅恩詩三型膠原蛋白精華系列有噴霧跟凝膠兩種,洗完臉後,可以濕敷在臉上比較乾燥的部位,也可以跟其他保養品一起使用,可維持年輕狀態或延緩肌膚的老化,重拾完美狀態。

更多資訊 https://bit.ly/3ry5yIX

延伸閱讀

換季保養肌膚乖乖就要這麼做,從「替換」一個品項開始,還要「加入」前導化妝水 為肌膚解渴!量身訂製【乾燥肌、油性肌與混合肌】的夏日保濕對策