輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
不是在牢中就是坐牢的路上!陸劇《顯微鏡下的大明之絲絹案》張若昀成「進獄系」男主
戲劇 | Feb 17 , 2023  00:00

不是在牢中就是坐牢的路上!陸劇《顯微鏡下的大明之絲絹案》張若昀成「進獄系」男主

張若昀在古裝懸疑劇《顯微鏡下的大明之絲絹案》飾演數學學霸「帥家默」,為了「正確的事」堅持調查稅賦不公隱藏的秘密,因而三番兩次遭人誣陷入獄。第一次是一人敵不過八縣聯盟被關,第二次遭知縣官員栽贓縱火而被抓,網友笑稱張若昀這回角色簡直是「進獄系」,不是在牢中就是在坐牢的路上!
文/林奕雯  圖/愛奇藝國際站

王若昀(右)被笑稱成為「進獄系」男主。

網友笑喊此進獄非彼禁慾,解釋什麼是「進獄系」男主,笑喊張若昀在劇中,從第一次獨自一人含冤進獄,還略顯生疏,到後來二次連好友費啟鳴也連坐受罰入獄嚇壞獄卒們,對於「進獄」肯定相當有心得,讓費啟鳴在戲中無奈挺友嘆,「上次來是撈(救)你,這次咱們倆一起來了。」

張若昀戲裡戲外都是愛貓一族。

劇中三帥張若昀、王陽與費啟鳴日前合體直播,張若昀因劇中常被人喊「叉出去(扔出去)」,他應網友要求錄製「豪氣版叉出去」起床鬧鈴,讓粉絲狂截圖做成表情包。而他劇中角色「社恐」愛嚕貓,3人邊玩牌邊聊拍戲趣事透露,本來劇組準備很多隻貓,但因未受訓練不能配合拍攝,恰巧在拍攝地撿到一隻流浪幼貓,問養過貓的人都說是母的,因而取名「女明星」加入拍攝,「沒想到殺青完牠發育了...」才知道其實女明星一直是男明星,讓全劇組相當錯愕。

張若昀(左)與王陽在劇中相愛相殺。

繼《慶餘年》後,張若昀與王陽已三度合作,王陽在愛奇藝專訪中盛讚張若昀這次演技讓他嘆為觀止,「他是表演能力和塑造能力很強的青年演員,一開始只先看到他的造型,開拍後他的眼神和狀態都讓我眼前一亮,我沒想到他會用這樣的方式詮釋帥家默,非常跳脫,不是一個常規的演法,需要很強的信心跟表演力來支撐。」王陽也坦言這回是他出道以來最難演出,除了要背出大量公堂台詞參雜白話文與古語,為求情緒連貫,導演要求他從頭演到尾,「我每天演十幾遍下來嗓子都是啞的。」

一向形象溫文儒雅的王陽在《顯微鏡下的大明之絲絹案》飾演超勢利眼的古代律師「程仁清」,為人辯護只看銀兩,他剛出場就和張若昀、費啟鳴交鋒,10分鐘內靠辯才無礙「嘴贏」三場官司。之後張若昀查出「人丁絲絹稅」不公案,王陽又收錢辦事,公然掀出張若昀的悲慘身世,刻意將風向導成張若昀為了幫父母報仇才故意查稅,讓對方背負臭名之外還鋃鐺入獄,讓劇迷氣炸看得牙癢癢!不過在阻止張若昀查案過程中,王陽落水被對方所救,而後張若昀差點被暗殺,出手相救的蒙面黑衣人正是王陽,兩人劇中相愛相殺,讓人好奇後續劇情發展!

 

《顯微鏡下的大明之絲絹案》改編自馬伯庸作品《顯微鏡下的大明》六案之一「絲絹案」,講述無法忍受數學錯漏的帥家默(張若昀 飾),是永遠沉浸在數學題中有點呆呆的「算呆子」,意外查出「三千五百三十兩人丁絲絹稅」後,展開的一場圍繞賦稅問題的公堂之戰,並引發了各利益集團間的博弈。

 

《顯微鏡下的大明之絲絹案》

iQIYI國際版APP、iQ.com獨家熱播中

延伸閱讀

《慶餘年》團隊推新戲《雪中悍刀行》!武功廢才張若昀險絕後 陸劇《顯微鏡下的大明之絲絹案》結局爆好評!張若昀只靠眼神演技封神