輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
金曲歌后曹雅雯把醃人頭、情侶殉情命案入歌,紅衣女鬼驚現MV
戲劇 | Feb 21 , 2023  00:00

金曲歌后曹雅雯把醃人頭、情侶殉情命案入歌,紅衣女鬼驚現MV

金曲歌后曹雅雯攜睽違兩年新作《禁》,把台灣60年代禁歌及民間離奇命案當靈感及養分,搭配 LO-Fi、 電子、爵士等樂風,成功顛覆「禁忌」為台語歌翻玩出新滋味,帶大家重新回顧當年被噤聲的年代這些台語老歌的時空背景,並從離奇命案的秘辛背後找尋出人世間愛恨嗔癡的糾葛。
文/Lily  圖/好聞國際事業有限公司
曹雅雯
曹雅雯

〈網望茫〉歌詞中的「網」、「望」和「舞甲遮大孔」呼應了台語經典〈補破網〉,而〈是咧吹啥質〉則像是透過歌詞投射到現代社會中向金曲〈望春風〉致敬,證明了無論世代如何更迭,老歌總是經典。

 

而〈13號水門〉、〈食菜的刀〉則分別以台灣過去淡水13號水門情侶殉情及家庭悲劇「閹人頭」命案為靈感而發想,透過曹雅雯的輕柔卻又充滿感情的歌聲,讓這些早已沉冤得雪的命案背後難以言喻的糾結及苦澀娓娓道來,聽來格外別有一番滋味上心頭。

 

挑戰當年「禁歌」及大家害怕不敢碰觸的命案為題材寫歌,曹雅雯坦言與她本身「反骨」及好奇的個性有關,她透露著手製作專輯開始找資料時發現過去台灣經典老歌被禁的原因荒誕莫名,讓她一頭栽入這些禁歌的世界,她舉例:「像是〈望春風〉明明是一首文學用典甚深的流行歌曲,當年戒嚴時期卻被認為意境太淫穢,妨害善良風俗,會教壞小孩,讓我覺得理由太『奇葩」的同時,也希望藉由新創作為這些經典老歌『申冤』一下。」

 

因為探究經典老歌當年被禁原因而一腳踏入「禁地」的曹雅雯決定從「禁」這個字為概念作出發延伸,也開始「考古」一些離奇命案故事背後的真相,她表示:「這些命案雖然駭人聽聞,但深究殺人者做案動機的原因其實都離不開愛恨貪嗔癡,越發『禁忌』的故事,反令我著迷,也引發動力去創作。」

 

把探究禁忌當成新專輯《禁》創作概念及靈感的曹雅雯也在專輯視覺上以此做延伸,大膽挑戰禁忌無上限的她索性在專輯封面上扮「紅衣女鬼」,只見她身穿紅袍大衣還雙腳離地漂浮在正中央,加上整體設計呈現彷若鬼片電影的視覺風格甚是驚悚詭異,讓人看了不寒而慄!她扮鬼完成封面拍攝,她笑說:「我們還挑了半夜沒人的時候跑去淡水河邊取景,結果意外有fu!能當美美的女鬼,非常開心!」

 

延伸閱讀

金曲32收視/瘦子E.SO笑納紅毯吸睛王 曹雅雯封后137.9萬人搶看 曹雅雯力挺《嘉慶君》 親錄Demo助陳亞蘭挑戰台語RAP