輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
孫鵬《牛車來去》千里迢迢搭藍皮解憂號觀光列車 笑曝「鼻孔黑黑的」
戲劇 | Mar 11 , 2023  00:00

孫鵬《牛車來去》千里迢迢搭藍皮解憂號觀光列車 笑曝「鼻孔黑黑的」

孫鵬在公視時代生活劇《牛車來去》與李岳峰導演三度合作,劇中他與飾演女兒的米可白關係降至冰點,本週即將播出一場父女在車站的離別戲,劇組專程走訪屏東枋山車站,實地取景拍攝「藍皮解憂號觀光列車」,該列車非天天行駛,當天列車到站、開走,都只有一次的拍攝機會,因此劇組必須與時間賽跑,令同場演員孫鵬、米可白、潘奕如與顏邦智,印象相當深刻。
文/林奕雯  圖/公視、禾豐製作

孫鵬(左起)與潘奕如、顏邦智在屏東枋山車站實際取景拍攝送別戲。

孫鵬繼1995年《驚世媳婦》、1997年《我的阿爸我的囝》之後,睽違26年,第3度與李岳峰導演合作,這次飾演飾演慈愛醫院院長林伯元。孫鵬曾透露,當年從李岳峰導演身上學會台語後,才開啟了台語劇的演員生涯,這回再度跟導演合作,他興奮表示:「感覺就像回到從前一樣!雖然經歷了那麼長的時間,但導演對戲的堅持,沒有任何改變。」

這場離情依依的送別戲得一次OK,演員們都繃緊神經拍攝,有哭戲的米可白(右)更是壓力山大。

孫鵬在劇中因為錯失了救女婿博文(楊子儀 飾)的時機,與女兒千佳(米可白 飾)產生疙瘩,幾年的疏離後,決定搬到高雄,一場在車站與女兒的分離戲,劇組為了還原當時樣貌,千里迢迢來到屏東枋山車站,拍攝具有年代感的藍皮普快車(藍皮解憂號觀光列車)。孫鵬回想起:「劇組為了拍攝火車駛離的畫面,車上的我們只能直接搭到下一站下車,因為是很古老的火車,所以車上沒有冷氣,必須要打開窗戶通風,中途經過很多隧道山洞,到站後大家的鼻孔裡都變黑黑的,非常好笑。」

這場林家的離別戲碼,讓在場所有演員都繃緊神經,除了情緒很重之外,還得挑戰拍攝一次OK不能NG,讓米可白直呼「壓力山大」,她印象深刻:「多年後千佳再次見到父母,一見面卻是離別,她知道自己也應該釋懷了。為了配合火車進站、離站的時間,其實是沒有時間醞釀情緒的,好險遇到了超棒的演員們,鵬哥、奕如姐和邦智,給予我滿滿的情感,當時一看到孫鵬爸爸的眼神就瞬間飆淚了,火車一離開,我甚至忍不住想要追趕上去,很謝謝同場的家人演員們給我的幫助。」

潘奕如對這場離別戲也記憶猶新,她表示:「拍攝當下大家都戰戰兢兢,演員與工作人員排練了無數次,我內心還一直祈求『等下一定要一次OK』,很感謝大家的凝聚,讓我們真的一次拍攝到位OK,而且拍得非常有感覺。」潘奕如飾演個性溫柔內斂的醫生娘美慈,生活重心都在先生與三個孩子身上,這是潘奕如第一次跟孫鵬合作,她稱讚孫鵬本人非常好相處,「私底下鵬哥也相當幽默風趣,但只要一開始拍攝,又能馬上呈現出爸爸的豐沛情感,可以互相丟接球,相互感染情緒,對起戲來相當過癮。」

孫鵬在劇中飾演醫生爸爸,三個孩子都經歷了不同的命運與考驗,現實生活中同樣是父親的孫鵬坦言:「其實看到兒女遇到任何問題與麻煩,真的會比他們還要緊張難過,深怕他們無法度過難關,所以我非常能夠感同身受伯元的心境。」

顏邦智劇中因動盪社會萌生反對體制的改革思想。

新生代演員顏邦智在劇中飾演林家小兒子承杰,原本是前途大好的高中生,卻因為政府社會的動盪,產生了反對體制的改革思想,甚至走上街頭抗議,最後不僅受傷,連帶意外造成了姐夫博文的身故。提到揣摩角色的心境,顏邦智說:「開拍前為了要尋找承杰反對體制的思想與動機,去了國家人權博物館、二二八紀念館,想要感受那個從未體驗過的年代,才漸漸理解承杰想要表達自我的心境。」但提到劇中姐夫之死,顏邦智相當不捨地說:「害姐夫中彈,我真的不是故意的!承杰後期變得『傻空』狀態,其實也是因為精神上受到非常大的刺激,是在那個時代下的悲歌。」

顏邦智(右)上街頭抗議,姊姊米可白急忙阻止。

上週公視播出第15、16集,收視破2,最高達2.10。落在米可白飾演的「千佳」與「阿春」安心亞互訴對「博文」的思念橋段,兩個女人雙雙落淚,讓人揪心!《牛車來去》同時持續穩坐中華電信MOD與Hami Video戲劇點閱冠軍,堂堂邁入第8週。Hami Video上架以來,更蟬聯全館冠軍進入第6週,打敗各國強檔影劇動漫,即日起至白色情人節(3/14),訂閱Hami Video只要299元就可以看3個月,讓大家追完《牛車來去》。

 

《牛車來去》

每週六晚間9點公視首播;當晚10點中華電信MOD、Hami Video、公視+同步上架

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

米可白必備三寶... 米可白開工祭法寶 靠父愛蛋黃酥壓驚
ad_2023_970250