輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
Netflix《人選之人 - 造浪者》謝盈萱、黃健瑋同學化身幕僚夥伴默契十足!怪物新人王淨、陳姸霏聯手尬演技
戲劇 | Apr 15 , 2023  00:00

Netflix《人選之人 - 造浪者》謝盈萱、黃健瑋同學化身幕僚夥伴默契十足!怪物新人王淨、陳姸霏聯手尬演技

即將上線的Netflix華語職人劇《人選之人 - 造浪者》大膽挑戰台灣未有過的幕僚職人劇,謝盈萱也透露開拍前有做過很多功課,加上此次角色除了幕僚外還有政黨發言人的角色,更同時要與鍾瑶共同挑戰演女出同志,多重身份挑戰十足。
文/林奕雯  圖/Netflix

黃健瑋(左起)、謝盈萱、王淨、陳姸霏一同宣傳新劇。

 

此次謝盈萱與鍾瑶也是初次合作,在開拍前兩人是完全不認識,但兩人從第一次碰面就知道彼此有想要一起為這個戲跟角色做點什麼,只要一喊「Action」就進入角色狀況,謝盈萱分享:「鍾瑶是一個相處起來非常舒服的演員,她劇中對我來講是一個非常堅韌的角色,她時常會需要配合翁文方(角色名)的性格,時而暴衝、時而隱忍,我非常喜歡戲裡的這個關係。」

謝盈萱和黃健瑋兩人是北藝大戲劇系同學,入行後在表演路上常互相照應,過去合作過林奕華、陳培廣導演的舞台劇,也一起演出2014年醫療劇《麻醉風暴》,此次在《人選之人 - 造浪者》中,睽違九年再度合體螢光幕,從大學好友化身選戰幕僚夥伴,強強組合對戲默契極佳,談及兩人經常在拍攝現場互丟球。導演林君陽也爆料黃健瑋時常會即興發揮惹得謝盈萱直翻白眼,其中有一場兩人一起在車上抱怨,黃健瑋更脫口而飆出國罵三字經,真實互動令人印象深刻,導演笑說:「三字經這是他們現場加的,也沒有事前跟我說。」但黃健瑋卻回憶不起來,笑說:「應該不是我加的。」不過謝盈萱立刻回擊:「那個時候你很堅持,車子的行車記錄器我們拿出來,檢查一下!」導演林君陽也還原現場:「是黃健瑋加的,但謝盈萱也一句話都沒說就跟上了,但兩人很默契很好、很自然,也很符合劇中情緒,我就選擇保留了。」劇中謝盈萱和黃健瑋兩人也有多次前往KTV喝個爛醉大展歌喉,抒發身為幕僚的龐大壓力,黃健瑋也被誇讚歌藝相當不錯,黃健瑋表示:「但我覺得導演有故意剪我唱得比較差的時候。」導演林君陽立刻回擊:「哪有!那是你唱最好的。」逗得黃健瑋哈哈大笑。

黃健瑋此次在《人選之人 - 造浪者》也與現實生活中的太太蔡亘晏飾演夫妻,劇中角色為了工作跟家庭有產生爭執與掙扎,他也坦言對應現實生活中是有即視感的,「大慨7、8年前我同時有戲在拍、加上舞台劇巡演,其實有很多時間不會在家中,那時候狀況跟劇中的關係就有點類似。」而劇中老婆甚至有憤而回到娘家分居的戲碼,黃健瑋也開玩笑說婚姻的「技術性」門檻很高:「老婆有不回娘家的嗎?現在跟以前不一樣,娘家比較近嘛。而且我們跟岳母的關係也很好,回娘家其實是很好的一個緩衝。」而同樣結婚有家室的導演林君陽則笑著回擊:「我老婆沒有回過娘家。」閃瞎眾人。黃健瑋也分享,其實在開拍前有與導演、兩位編劇進行大量的討論這對在傳統體制下的伴侶,他們如何面對環境的衝擊,達到平衡自己與家庭,最終才達到一個完整的敘事,非常有意思,相信很多觀眾會有共感。

王淨(右)與戴立忍在劇中有大尺度親密戲。

《人選之人 - 造浪者》中首度曝光王淨所飾演的幕僚「張亞靜」在大學時期曾是由戴立忍所飾演的立法院長「趙昌澤」有過一段愛慕之情,兩人劇中更有一段親密戲,王淨也坦言這是從影以來的最大尺度,但現場其實防護措施都有做好,她分享:「大寶哥(戴立忍)在現場會他很順理成章地讓這件事情發生,他有一個很神奇的魔力,會讓你有很多疑慮都瞬間拋到腦後,他的表演會讓你相信這一切都是真的。」也表示戴立忍現場相當有魅力,就像是「行走的費洛蒙」,會讓人忘記年齡或劇裡面的位階差距。

林君陽導演也坦言拍攝這場親密戲其實現場大家都很緊張,事前有做了很多的溝通,希望能夠讓演員在最安心的狀況下拍攝,王淨也表示有感受到劇組的體貼,在現場時服裝組也一直讓我穿著背心,但是其實心裡已經準備好了,她開玩笑說:「我是女孩子也不好意思問什麼時候可以脫,但現場看到導演跟攝影師很謹慎的在溝通,我心裡就在想『我根本沒差』。」現場語出驚人,讓林君陽馬上回應:「女生矜持一點。」王淨接續著分享:「最後是我忍不住,問了導演我什麼時候才可以脫。」林君陽也表示:「現場其實大家都希望保護好演員,所以有特別小心的在執行每個步驟,但若可以重來一次在熟悉彼此的信任基礎底下,應該會有更不一樣的火花產生。」

25歲的王淨和22歲的陳姸霏同為新生代演員中的怪物新人,王淨曾在2020年金馬獎典禮上,頒獎給以《無聲》拿下最佳新演員的陳姸霏,這次終於正式合作,兩人在影集中更是初次見面就互飆英文,一來一往對話超流利,但陳姸霏回憶此場相遇戲碼,竟崩潰吶喊這是她心中的「魔王場」,因為對話須以全英文進行,坦言:「其實有點不太敢面對,因為主要是語法要習慣一下,因為平常說英文的時候比較不會注意這些文法或語法,但畢竟是要拍出來,事前有花很多心思準備跟適應語法。」但剛搶先看完影集的黃健瑋大讚:「我覺得完全不會尷尬!整體呈現非常流暢,很符合角色狀態。」

主創團隊導演林君陽、雙編劇簡莉穎、厭世姬攜手金獎卡司謝盈萱、黃健瑋、王淨、陳姸霏合體亮相、出席媒體訪問,現場大談拍攝幕後祕辛,本劇經兩年開發,由知名劇場編導簡莉穎攜手插畫家厭世姬合作打造,是台灣首部聚焦「文宣幕僚」的職人劇,厭世姬形容《人選之人》是一齣包含女性成長的職人劇,編劇簡莉穎也補充分享她會以「一群沒有自己,只有大局的邊緣人。」來形容這群造浪者,坦言:「《人選之人-造浪者》裡所描述的故事就是關於那些在舞台背後撐起樑柱的螺絲釘們,從田調到故事文本到最後的影音作品,我們訴說著原來有一群人是這樣活著,他們的渺小與偉大,都是如此真實的呈現。」且兩人都有驚喜客串本劇。

林君陽繼《我們與惡的距離》後再次執導職人劇《人選之人》,談及首度拍攝「選戰幕僚」新創職人題材的心得,林君陽導演分享:「其實接下《人選之人》和當年籌拍《與惡》的心情頗有雷同之處。和當時一樣,我們都不知道這樣的故事會帶我們走往何處,混搭的類型、切進真實世界的鋒利觀點、期待各種換位思考的可能。」他也表示,雖然開拍前相當忐忑,但也帶著期望觀眾能透過影集更貼近這群「人」的心情,想透過影集引領觀眾一起感受幕僚們繁忙的選戰工作與日常。

 

影集《人選之人 - 造浪者》

4月28日在Netflix全球獨家、190個國家同步上線

延伸閱讀

迎戰寒冬必備!王淨、曾敬驊曬GAP泰迪外套太Q萌,穿它不只保暖還能完美顯瘦 王淨羞吐感情狀態!睡前與另一半必做這件事