輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
《蓮花樓》成毅為破案男扮女裝 自曝膽子小從不看恐怖片
戲劇 | Jul 31 , 2023  00:00

《蓮花樓》成毅為破案男扮女裝 自曝膽子小從不看恐怖片

由陸劇男神成毅主演的武俠劇《蓮花樓》,奇案一樁接一樁,劇中他為了辦案,找出幕後真凶,還男扮女裝,穿上嫁衣,讓他感嘆當女生真不容易;而再次被捲入江湖的他,終於和初戀女友陳都靈相隔10年重逢,為了讓她斷念不再苦尋他下落,他選擇刻意隱瞞身分,謊報自己死訊,兩人有緣無份的虐心對手戲也相當戳心。
文/Lily  圖/愛奇藝國際站
蓮花樓
蓮花樓

《蓮花樓》改編自作家藤萍的小說《吉祥紋蓮花樓》,劇情描述由成毅飾演的「四顧門」門主「李相夷」,因為身中無人能解的碧茶之毒,在與敵對的「金鴛盟盟主」笛飛聲(肖順堯 飾)於東海大戰時,他傷重落海消失,被救起後遭判僅剩10年壽命的他,從此隱姓埋名,化名為「李蓮花」,駕著蓮花樓馬車,四處漂泊行醫,居無定所,在遇見察覺出他並非凡人的方多病(曾舜晞 飾)後,他再度被捲入江湖紛爭並透過敏銳觀察力,破解多樁奇案。劇迷發揮創意,幫成毅劇中的蓮花樓馬車起了個『蓮寶堅尼』的綽號,他也自豪他的蓮花樓馬車擁有4匹馬力,什麼山路都能走,陪在他身邊的狗狗「狐狸精」則同樣搶戲,一人一犬戲裡戲外形影不離,讓他的粉絲笑說:「沒想到會有羨慕一條狗的一天。」

蓮花樓
蓮花樓

隨著劇情推展,李蓮花的宿敵笛飛聲再次出現,即使他以縮骨功偽裝成孩童,李蓮花仍一眼認出他,因此趁機下毒威脅他幫忙找出師兄的屍首,笛飛聲被迫加入探案小組,為劇情增添不少看頭。蓮花樓嫁衣案中,一行人來到採蓮莊,追查新娘們為何都在穿上嫁衣後喪命,猜拳輸掉的李蓮花穿上沉重嫁衣,想藉此挖出更多訊息,卻突被瘋子襲擊跌入湖中,意外發現湖底竟有多具屍骸。為戲扮成待嫁新娘的成毅受訪時說:「因為劇情需要,我不得不穿,衣服勒得很緊,穿著挺不舒服的,我感覺女演員真的很不容易,我才戴了半個小時頭冠,頭就很暈。」他的女裝扮相讓網友笑說:「身形有些過於高大,不過扮美嬌娘毫無違和。」

蓮花樓
蓮花樓

《蓮花樓》的恐怖氛圍營造到位,肖順堯跟成毅異口同聲地說:「採蓮庄新娘那Part故事有點嚇人,因為湖中的屍骨做得很逼真,在現場看到時不禁覺得有點害怕。」成毅也透露,他的膽子不大,所以一個人時從不看恐怖片,但在拍攝現場,因為還有其他工作人員在,能讓他稍稍感到安心。而提起和肖順堯、曾舜晞的三人行默契,成毅說:「我們都在盡自己最大的努力想拍好戲,人家都說《蓮花樓》是橫店最勤奮的劇組,每天凌晨4、5點就開工。」劇中成毅扮演的李蓮花台詞量驚人,他笑說:「李蓮花都是透過口頭講述來判案、斷案,所以拍攝時我就是一直在說話,連導演都說李蓮花話太多了,老是催我講台詞時速度要再快一點。」

 

蓮花樓
蓮花樓

除了懸疑驚悚場面外,李蓮花和初戀女友「喬婉娩」(陳都靈 飾)有緣無份的戀情也讓人揪心,得知將和女友重逢後,他刻意戴上面具,不讓對方認出他來,兩人相隔10年終於再次見面,但他發現她身邊已有肖紫衿(黃宥明 飾)陪伴,為了讓她邁向新的人生,不再追尋自己的蹤跡,李蓮花拿出兩人的信物香囊,謊稱自己是在海灘上的一具屍首中撿到此物,希望她徹底死心。她則含淚說著「我苦苦等了10年,如今我也該醒了,這10年的等待都結束了」並將香囊丟進火堆中,陳都靈虐心的情感演出,也讓不少觀眾共情。不過在回憶場景中,兩人有甜蜜的額頭吻戲,花絮中可以看到成毅一吻完就忍不住笑場,露出害羞表情,讓觀眾直呼這種鏡頭應該再多來一些。

延伸閱讀

《蓮花樓》雙男主探案話題陸劇開播!成毅濕身拍武打戲核心力過人,曾舜晞酒後訴真情 10位陸劇古裝白髮美男帥出天際!檀健次《長相思》上妖相柳又純又仙又慾、成毅《沉香如屑》美強慘越虐越破碎、高偉光《三生三世枕上書》東華帝君已成經典,你心中的白髮男神是誰呢?