輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
 第10屆桃園電影節開幕!《倒數回擊》丁寧、温貞菱當拳擊手展現熱血「女力」
電影 | Sep 28 , 2023  00:00

第10屆桃園電影節開幕!《倒數回擊》丁寧、温貞菱當拳擊手展現熱血「女力」

第10屆桃園電影節今開幕,傍晚放映雙開幕片,由温貞菱、丁寧領銜主演洪子烜執導的全新國片《倒數回擊》,與勇奪今年柏林影展最高榮譽金熊獎的療癒紀錄電影《塞納河上的船屋》(On the Adamant)榮膺雙開幕片,為電影節揭開序幕。
文/Lily  圖/桃園電影節

《倒數回擊》2位女星丁寧、温貞菱今日漂亮出席開幕式,以拳擊題材電影,展現熱血勵志的「女力」精神。另外,日本導演東海林毅帶著今年榮膺洛杉磯亞太電影節最佳劇情長片大獎《自戀男神》來台出席力挺,本屆大使雷嘉汭也出席歡迎各界嘉賓。

 

温貞菱正巧是上一屆桃園電影節大使,再次現身桃影,她笑說能帶著新作重返桃影,「像回家的感覺」。片中她飾演拳擊手,拍片前花1個月每天重訓,並找教練和拳擊手一起訓練,體脂肪降了2.5。對打戲也是真實上演,她今受訪說打到手指脫臼,雖然因為戴著頭套,多半都打在頭的兩側,未傷及正臉,但還是經常被打到頭暈。過程中會有恐懼嗎?她說:「不會,因為都在想怎麼保護自己,回到家才發現全身痠痛。」

運動員出身的丁寧,飾演温貞菱的昔日教練。她片中雖不用真的上場對打,但因為熱愛運動,居然常跟著温貞菱一起受訓,「我們早上一起牽手去訓練,當時又演同一齣舞台劇,所以再一起去排練,結束再一起回去訓練,還會一起去爬山,有人說『人家幾歲妳幾歲』,一度練到我右肩受傷手舉不起來,但我就是喜歡一起練。」2位女子都代表了堅強的女力精神。

 

導演洪子烜透露在選角時看到温貞菱的社群上有許多熱愛運動的生活紀錄,製作人也透露,從《斯卡羅》就發覺温貞菱有一股堅毅的眼神,相當適合片中角色。《倒數回擊》在桃影首映後,未來將串流形式與觀眾見面。

 

本屆大使雷嘉汭歡迎遠道而來的日本導演東海林毅,還鼓勵大家結伴來桃影看電影,她笑說自己也是不喜歡一個人看電影。日本導演東海林毅曾以首部短片《Lost in Garden》在東京國際酷兒影展(今彩虹繞東京電影節)勇奪評審團特別獎,此次新作《自戀男神》描述極度自戀的高齡同志繪本作家,邂逅年輕稚嫩SM性工作者譜出忘年異色戀,獲得2023年洛杉磯亞太電影節最佳劇情長片大獎。導演也將出席電影在桃影放映後的座談活動。

 

東海林毅導演被問及拍攝此片的動機,他說一是隨著自己年紀較大、容貌不如以往,會有更多感觸;再者,他認為日本電影比較少觸及高齡同性戀者,所以才以題材關注這個族群。被問到有無看過台灣同志作品或想合作的台灣男演員?他一時想不到,但有媒體提到《關於我和鬼變成家人的那件事》,他才想起:「有看過,演警察的演員很可愛。」指的就是許光漢。

桃影特別廣邀年輕學生新銳創作者參展,包含桃園在地的開南、元智大學等8所台灣大學院校影視相關科系共29部作品參展,其中有同時入選本屆台灣獎的年輕新秀導演李彧僑的另一作品《勾勾手》,以及曾演出金馬入圍短片《偷偷》的演員廖博彥的導演作品《春分之時》。完整學生片單於文末附上。

 

桃影各單元的電影票正熱烈販售。10月6日揭曉「台灣獎」得獎名單之前,觀眾不妨觀影搶先預測《哈勇家》、《青春並不溫柔》等12部入圍作。本屆片單多元落實既在地又國際,包羅三大國際影展獲獎及入選佳作,除了另一開幕片《塞納河上的船屋》為柏林金熊獎得主,閉幕片則是今年坎城影后得獎作《春風勁草》(About Dry Grasses)。

 

「生命廣角鏡」單元中,今年柏林影展競賽片之一《說不出口的禁忌愛慾》是德國導演艾蜜莉.阿特夫的限制級新作,描繪18歲熱愛文學的少女瑪麗亞和男友約翰納,一起住在男方父母的農場,直到偶遇年紀大兩輪的隔壁農場男主人,肌膚魅惑激出原始情慾,卻造成難以避免的悲劇愛戀。

法國導演凱薩琳.科西妮今年入圍坎城影展正式競賽單元的新片《科西嘉的那個夏天》,講述母女3人因悲慘遭遇離開科西嘉島,15年後,母親因被富裕家庭雇用顧孩子,一家重返故島;當女兒沉溺於情竇初開滋味,母親卻掙扎於過去未解的神祕往事。

 

烏克蘭導演安東尼奧.盧基奇入選2022年威尼斯影展的《尋父冒險記》,描述7歲時被父親拋棄的雙胞胎兄弟,長大後一個成為毒販、一個當警察,因為接獲父親即將病逝之訊而再重聚,但他們能找到混蛋老爸嗎?

 

代表克羅埃西亞角逐2023奧斯卡最佳國際影片的《幸福的所在》是導演尤拉伊.勒羅蒂奇首部長片,揭開一個自殺未遂的事件,讓一個平凡家庭畫下難以痊癒的傷痕,毫無同情心的警方與傲慢的醫療人員,卻在家人傷口上演沒有硝煙的戰爭。第10屆桃園電影節自9月28日至10月10日展開。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

温貞菱為雄影腦洞大開!遇背後靈驚聲尖叫、搏鬥魔鬼軍官 《妳是我的姐妹》温貞菱告別泡麵頭殺青!大霈不捨感情戲:談戀愛好過癮
ad_2023_970250