輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
精品狂吹藝文風 一起時髦逛展趣!
穿搭 | Jul 21 , 2017  00:00

精品狂吹藝文風 一起時髦逛展趣!

近來時尚圈吹起了藝文風,各大精品品牌接力開辦展覽,讓人們得以透過短短幾個小時,一窺品牌長達數十年、甚至百年的精髓堂奧。究竟這些展覽有何獨特必看之處?且隨著我們的紙上導覽,進入時裝殿堂的異想世界。
文/middy  來源/各品牌

精品之於一般大眾的印象常是高冷的,百貨公司的落地櫥窗裡,要價不菲的服裝、包鞋優雅地散發光芒,但說真的,又有幾人會鼓起勇氣走進店內去欣賞?為了拉近與人們的距離感,能完整傳達品牌精神又兼具教育意義的展覽,便成為走進普羅大眾生活的絕佳途徑。

重返1920s

1927年,年輕的Salvatore Ferragamo告別生活了12年的美國,重返義大利。這段橫渡大西洋的返鄉之旅,如今成為品牌博物館2017年新展覽《二十世紀視覺文化之旅》的靈感來源,策展人運用1920年代的服裝與面料、手工藝品、畫作、照片等,回顧對Ferragamo先生創作產生影響的藝術主題與作品,彷彿一部引人入勝的小說,隨著章節的展開,繪聲繪影地講述了Salvatore Ferragamo由鞋匠一路發展成時裝王國的故事。

圖為《義大利民間與裝飾藝術》廳內作品。

Chanel則是打出明星名人牌,於首爾D MUSEUM舉辦的《Mademoiselle Privé》特展,權志龍(G-Dragon)、BIGBANG太陽(Taeyang)、「少女時代」潤娥、超模朴秀珠、韓國人氣部落客Irene Kim等人現身觀展,成功帶動社群效益,並結合時下最夯的數位內容,讓展覽和觀者間有更多趣味互動。

展覽以擺滿帽子盒、圖案感濃烈的杜維埃房間(Deauville room)為開端,呼應香奈兒女士1913年在法國所開設的第一家專賣店,每個展區再現Chanel的美學符碼,讓觀者藉由視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等感官體驗去探索品牌精神。螢光房間裡排列著Karl Lagerfeld設計的高級訂製服,透過X光照射,Lesage工坊的刺繡、Lemarié工坊的羽飾,層疊的工藝細節清楚可見,對比著下方漫長的工時顯示,讓人得以了解一件華服的誕生需投注多少時間與精力。另一區穿越掛著重重胚布的布料迷宮,布幕上投影的人兒正在量身,一邊撫摸著布料,耳邊傳來陣陣裁縫聲,讓人彷彿到了工坊般身歷其境。

70年的工藝能量

而同樣坐擁老牌時裝屋響亮名號的Dior,則是在巴黎裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs)以300多套高級訂製服打造《Christian Dior: Designer of Dreams》盛大展覽,作為成立70周年的紀念禮物。展覽從Dior先生的童年講起,透過繪畫、雕刻與裝飾藝術品來詮釋一代時裝設計大師的品味與靈感來源,再以他與歷年來諸位設計師為主線,包括Yves Saint Laurent、Marc Bohan、Gianfranco Ferré、John Galliano、Raf Simons及新任的Maria Grazia Chiuri,透過不同時期精選出的高級訂製服,讓人一覽設計師們如何為高級訂製服各創新局。除了禮服,還有迄今最齊全的工作室樣衣(Atelier Toile)展品,以及插圖、手稿、廣告文件、紀實照片、信件與筆記等數百份文件一同亮相,完整描繪出Dior的風格輪廓,傾訴流轉70年的傳奇故事。

穿越百年的旅行

在首爾著名地標、外觀貌似太空船的東大門設計廣場(DDP)登場的《路易威登─飛行、航行、旅行》展覽,則是運用眾多古董行李箱、典藏作品及經典設計,帶領觀者踏上一段穿越百年的時尚旅程。展場中各種不同用途的訂製箱令人眼界大開,如衣櫃箱、畫作箱、祕書箱、帽箱、樂器箱、雪茄箱,甚至有難得一見的沐浴箱、祭壇箱、睡床箱等特殊箱款。

展覽分為10個篇章,從1906年的古董行李箱、木作工具、特製箱,或是追隨現代交通方式的發展演變而不斷改良的行李箱、名流士紳珍藏之箱等多元方向,回顧品牌以旅行為設計核心精神的創意歷程。誠如品牌總裁Michael Burke所言:「我們不斷從品牌歷史找尋靈感來塑造當代流行趨勢。策展人Olivier Saillard埋首於路易威登典藏精品庫,試著解讀我們專屬的品牌密碼,他以新穎的角度呈現我們的過去、現在與未來。」藉由參觀行李箱的時代演進,其實更像是領略了人類旅行文化的縮影。

Chanel首爾特展中,香奈兒女士1913年在法國所開設的第一家專賣店以圖案感濃烈的線條重現。

Louis Vuitton展覽以大量典藏展品呈現品牌與旅遊的密切連結。

Dior 70周年展覽回顧Christian Dior及繼任的6位創意總監如何將品牌建立起今日儼然是高級訂製服代名詞的地位。

延伸閱讀

大開眼界 珠寶裡的炭筆 A Finishing Touch