輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
萌狗當家  Gucci時髦迎新年
穿搭 | Feb 08 , 2018  00:00

萌狗當家 Gucci時髦迎新年

如果將Gucci創意總監Alessandro Michele心念及創作裡的芸芸動物眾生相幻化成真,那應該會是世上最讓人流連忘返的珍奇動物園。凶猛的老虎、神祕的珊瑚蛇、古靈精怪的兔子在Michele的詮釋下,動物們各擁獨特的氣韻和姿態。為了慶祝農曆生肖狗年的到來,又多了兩隻可愛的波士頓梗犬加入陣容,俏皮吐舌的狗兒,睜著一雙渾圓大眼配上無辜表情,以融化人心的萌樣陪你迎接新年。
文/賴盈君  圖/Gucci

Gucci農曆新年限定系列的形象照由狗兒們擔任主角。

 

最熱鬧的花園

「古馳花園 」(Gucci Garden)日前於義大利佛羅倫斯正式開張,品牌將原來的博物館以嶄新概念重新改裝設計,跳脫一般博物館陳列歷史作品的思維,結合餐廳、藝廊、限定商店、電影院等多元空間,打造運用服裝、飾品、錄像裝置、藝術作品、文獻與工藝品進行古今對話的藝術場域。

雖名為花園,但這園裡最搶眼的卻是形色色色的動物們,你會驚喜地發現絨布椅墊上停駐著碩大的蜜蜂,轉身又遇見棲息在牆面的五彩雀鳥,下一刻望向19世紀義大利畫家Domenico Induno創作的巨型馬術油畫,駿馬彷彿正注視著自己。

這便是古馳花園命名的由來,除了Alessandro Michele創作常以想像力結合自然界中植物、花卉與動物的意象,更因為其隱喻的意涵。Michele表示:「花園是真實的,但最重要的是它是屬於心神的,隨著動植物而更形豐郁。像是蛇,隨處竄入,就某種意義來說,是象徵著永恆的起始,以及永恆的回歸。」

 

藝術家Unskilled Worker筆下年幼的Gucci創意總監Alessandro Michele與兩隻寵物犬Bosco及Orso。

 

奇幻的動物情結

動物之於Gucci與Michele皆有著特殊情感,品牌的發源地義大利不只流傳著和動物相關的古老傳說,甚至有動物狂歡節的慶典傳統。熱愛神祕學、鍊金術、埃及文化的Michele更進一步追求動物代表的符號意義,視之為靈感核心貫穿於設計裡,於是代表歐洲王室與忠誠,更 是拿破崙王朝印記的蜜蜂、象徵智慧與永恆的珊瑚蛇、由希臘酒神Dionysus化身的老虎、古埃及神話中象徵守護女神貝斯特的貓咪、令人聯想到愛神邱比特與賽姬唯美戀情的蝴蝶、作為古埃及護身符的聖甲蟲,遂以各種奢華、奇幻、童趣面貌現身,成為每一季服裝、包鞋、飾品上最鮮明的主角。

透過Michele擅以刺繡工藝結合各式材質面料的獨門技法,Gucci Garden展現多元細膩的動物百態,無論是用色大膽的鮮豔印花,活靈活現的立體造型,由工匠巧手縫製的彩色刺繡,或是以豐富水晶及珠飾點綴而成的搶眼裝飾,Michele對動物的描繪與想像,就像是魔術師般令人嘆為觀止。

 

(由左至右)
農曆新年限定小狗裝飾短夾。
農曆新年限定小狗刺繡短夾。
農曆新年限定小狗造型鑰匙圈。

 

(由左至右)
農曆新年限定小狗刺繡棒球帽。
農曆新年限定小狗裝飾拉鍊長夾。
農曆新年限定小狗刺繡托特包。

 

風格復古奇幻的2018春夏形象廣告中,動物依舊是搶眼的主角。

 

與藝術的交流

Michele跳躍性的思考延伸成從不設限的靈感泉源,除了著迷於古文明與神話故事,他也十分關注當代藝術,過往和藝術家Coco Capitán、Ignasi Monreal、Trouble Andrew、Angelica Hicks、Jayde Fish等人的合作強化了品牌視野的豐富度,近期和倫敦藝術家Unskilled Worker(本名為Helen Downie)的聯名系列更是令人印象深刻,畫風童趣又天真浪漫的Downie,筆下人物充滿繽紛色彩、鮮明個性及濃烈情感,和Michele的創作風格一拍即合。

去年巡迴到台北的《策展米開理》藝術展,帶領觀者走進Michele的創意世界,這位在Instagram上爆紅的素人藝術家Downie,亦受邀以「Blind for Love執迷於愛」的主題創作三幅畫作,其中一幅《Little Lallo》更是以Michele的少年時代為創作原型。記得參觀時第一眼望著畫作,便被畫中眉目清秀的少年所吸引,懷裡抱著兩隻可愛的波士頓梗犬Bosco與Orso,狗兒的項圈還巧妙結合Michele的幸運數字25。Downie用顏料與畫筆重現Michele珍藏的兒時記憶,如今這段美好回憶更成為最新農曆新年限定系列的靈感來源!

 

春夏系列的兔子水鑽刺繡背心。

 

蝴蝶是象徵愛情與執迷於愛的重要元素。

 

汪星人賣萌

適逢狗年推出的限定系列以Michele兩隻愛犬Bosco與Orso為主角,品項包括男女裝、鞋履、包款、小皮件、飾品、腕錶、小配件等十分齊全,服裝設計以刺繡圖騰為主,毛衣、丹寧短裙、棒球外套、Polo衫、針織外套、連帽T皆可見到牠們可愛的身影,托特包、手拿包、後背包、長短夾等配件則將小狗的逗趣臉龐繡飾在粉紅色及綠色麂皮上,再結合經典雙G Logo帆布或是柔潤的皮革,並Michele的幸運數字25放在醒目之處,祝福意味濃厚。

為歡慶系列上市,除了Gucci全球專門店均會換上以蘇格蘭紋為背景、襯上Bosco與Orso巨型圖像的新櫥窗,品牌更特地拍攝一組形象照,找來不同品種的狗兒本尊與模特兒一同入鏡,在復古的敘事風格下,馬爾濟斯、聖伯納、巨型貴賓、喜樂蒂牧羊犬、阿富汗獵犬、大丹狗、北京狗輪流在鏡頭前賣萌,熱鬧賀歲之餘更是創意滿分。更好玩的是Gucci App也設置iPhone X專屬互動程式,透過特殊的臉部辨識技術,Bosco與Orso能栩栩如生地展現使用者的表情,並能錄製影片,讓你向親友們傳達最具創意的年節祝賀。

 

(由左至右)
農曆新年限定小狗造型戒指。
農曆新年限定小狗造型手鍊。
Gucci App專屬應用程式,狗兒可模擬使用者的表情。

 

(左上起順時針)
春夏系列Linea貓咪裝飾鍊帶包。
春夏系列珊瑚蛇手拿包。
春夏系列小狗造型托特包。
農曆新年限定小狗刺繡手拿包。
農曆新年限定小狗刺繡球鞋。

 

 

 

延伸閱讀

花樣新貌 GUCCI開派對啦!雙 G Logo+經典刺繡 要你成為最閃的PARTY 女王