輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
「續行—沈昭良攝影展」羅東文化工場揭幕 實體舞台車閃亮登場
藝文 | Jan 13 , 2023  00:00

「續行—沈昭良攝影展」羅東文化工場揭幕 實體舞台車閃亮登場

「續行—沈昭良攝影展」以雙個展方式展出《映像‧南方澳》與《STAGE》(舞台車)兩系列作品,於今(1/13)日下午5:30舉行開幕記者會,特別規劃一部如假包換的實體舞台車進駐羅東文化工場,讓貴賓與現場民眾近距離體驗舞台車所代表的獨特庶民文化;此為沈昭良在臺灣東部舉辦的個展中,第一次安排實體舞台車前來共襄盛舉。
文/May Su  來源/宜蘭縣文化局

舞台車夜間開幕全景。

 

宜蘭縣府文化局表示,為讓縣民瞭解本土攝影藝術,藉由影像與民眾對話,促進本土攝影與在地人文進行深度對談,特選在歲末年初之際,邀請攝影家沈昭良舉辦攝影展,期待能在這疫情消退等待復甦的時刻,以攝影展現對土地與人文的關懷;也藉由回顧沈昭良超過30年的漫長創作旅程及傳遞鄉土之愛,讓民眾倘佯於藝術饗宴,增添羅東文化工場展演活動之豐富多元性。

 

STAGE - HD 2010 (沈昭良, Shen Chao-Liang, Taiwan)

 

《映像‧南方澳》系列作品之一,1997年。(沈昭良攝,宜蘭縣文化局提供)

 

本次展出的《映像‧南方澳》(1995-2018)與《STAGE》(舞台車 / 2005-2021)分別代表沈昭良創作生涯中的兩大里程碑;《映像‧南方澳》可說是沈昭良自日本留學返臺後,第一個走向社區的古典紀實作品。是歷時近六年,往返南方澳不下40次所拍攝而成,雖說是傳統紀實攝影的類型,卻是沃養日後得以持續創作的土壤。《STAGE》(舞台車 / 2005-2021)則是沈昭良在視覺語法上,明顯轉向當代風格的創作。為了呈現舞台車的絢麗色彩以及環境細節,以大型相機工作,並將拍攝時間點選定在日沒時刻。如此獨特、繽紛與豐厚的台灣庶民文化,幾乎觸動了全世界,從2009年開始,《STAGE》開始受邀至世界各地展出,累計橫跨歐洲、美洲與亞洲共25國超過50個城市,受到相當多的討論與報導,讓臺灣獨特的舞台車文化受到國際藝文界的關注,成為另類臺灣之光。

 

沈昭良老師導覽「印象.南方澳」。

 

本次展覽特將《映像‧南方澳》與《STAGE》兩系列之早期、未發表以及新拍攝之作品重新整理彙編,也再現了2018年《STAGE》於東京六本木21_21美術館(Design Sight)所展出的16件/組作品。展期至112年3月19日止,於展覽期間將陸續舉辦講座與對談,沈昭良也將親自導覽本次展出之作品,機會難得,歡迎各界前來參觀,一同體驗臺灣攝影藝術之美。詳細活動資訊請密切關注羅東文化工場官方網站與臉書粉絲專頁。開館時間: 09:00~12:00,13:00~17:00(週一及每月最後一天休館)。

 

沈昭良老師導覽「STAGE」。

 

右起蘇澳鎮李明哲鎮長、文化局許淑品科長、文化部陳登欽主任秘書、沈昭良老師、國家攝影文化中心藍祖蔚及傅遠政執行秘書。

 

沈昭良老師及與會來賓合影。

 

宜蘭縣文化部陳登欽主秘。

 

蘇澳鎮李明哲鎮長。

 

 

 

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

宜蘭冬山人氣甜點「Ca'bow Pastry」全台宅配中!好磅杯子蛋糕、巧克力塔、香蕉磅蛋糕好吃到必囤貨 為島嶼唱歌的人 羅大佑
ad_2023_970250