塞切尼溫泉浴場——下西洋棋的大叔們一戰再戰,下了幾回合、換了幾個組合後,還可以回頭再戰。
賽切尼溫泉浴場
這座城市有多愛泡湯呢?從二戰時為了怕圍城會使湯池斷水,還特別挖通水管、掘池引水,在城內中心也建了一座湯池,可見一般。來到布達佩斯之前,因為行前為了保有旅行的驚喜,刻意不要做太多功課的旅行習慣,並不知道布達佩斯原來這麼處處有溫泉,到了布達佩斯開始做起簡單功課,立馬拿起泳衣,直奔聞名的賽切尼溫泉浴場。
拿著手上約莫四百元台幣的行車週票,坐著公車,穿梭在這座充滿森林感的城市當起彷若居民。城市是舒服的,布達佩斯綠意盎然,陽光下經過多瑙河、穿過建築古典又宏偉的城市,這是一座活著的古城。車行進入小街,兩旁高聳建築使城市看來偉岸,經過城市公園,一個半圓拐彎,就來到了鵝黃色的賽切尼溫泉浴場,這樣的黃色使我想起英國巴斯的古羅馬浴池遺跡,如今賽切尼溫泉浴場便是用古羅馬浴池黃,加上新巴洛克風格,建成屬於自己特色的布達佩斯浴場。浴場旁邊是斗大的粉紅色馬戲團招牌,活潑的馬戲團小丑看板使我想到巴黎每年冬季在文森森林公園(Le Bois de Vincennes)都會有的馬戲團表演,巴黎的馬戲團似乎沒有小時候在台灣看到的厲害,動物出來也都是過過場,最後當斑馬、長頸鹿、大象、獅子都登場時,小孩們興奮得尖叫,馴獸師帶著動物繞行全場一圈,動物們失控、雞飛狗跳地走著,也就帶出場了。朋友說:「巴黎馬戲團裡的動物好像比我們小時候看的笨啊!」我們一邊笑一邊覺得還好小丑家族還是很道地的,滑稽的小丑、香濃的爆米花,馬戲團氣氛做足就好,唉,動物笨笨就算了,至少他們可能是因為少掉了許多非人訓練而笨笨的,因為這樣或許是過著比較有動物權的生活啊。當時在巴黎看著冬季馬戲團的自己,就在一口口的爆米花中,和朋友達成了這個腦補般令人安慰的結論。如今看著溫泉浴池旁的粉紅小丑馬戲團招牌,就想起了那日看馬戲團小小的事。
塞切尼溫泉浴場——有什麼比坐在溫泉浴池看書更愜意的呢?
馬戲團和浴場相比,浴場的人潮還是較多的。走進溫泉浴場,發現賽切尼比想像的大很多,大廳裡販賣部掛著各式泳衣,櫃台買了浴資券、拿了鑰匙,就往旁邊的廊道走進去。氣派的羅馬浴場,一走進去映入眼簾的是浴場一排排優雅包廂、木門裡恍如歌劇院的紅色絨椅更衣室,這是給購買高級浴資券的顧客使用,每間更衣室裡都有吊衣掛勾和可以坐下的木椅。繼續向裡面走去是一般顧客使用的更衣室,淋浴間舒服方便,更衣櫃用感應的,蒸騰水氣裡,這裡有種台灣公共游泳池更衣間的況味。換好泳衣走向浴場,眼前出現的氣派就恍如進入古希臘時空了。
賽切尼浴池占地遼闊,大大小小的池子各有不同深淺與溫度,我興沖沖下了一個滿是人潮、像極游泳池的溫泉池,陽光下二十五度溫度,竟是帶著涼意,當場令人心也涼了半截!以為可以享受到熱騰騰的溫泉滋味,終於可以擺脫捷克用喝的溫泉那樣的不盡興,沒想到一下水,盡是「常溫溫泉」。不死心再到另一池大溫泉池去攪和,溫度升高了些,也是三十幾度的略高溫,美其名有冷熱不同池,對於台灣的愛泡湯仕女們來說,一定沒差,通通都是冷水池!
塞切尼溫泉浴場——不一定要下水,日光浴也是王道。
還好陽光實在和煦,曬得臉非常舒服,大池裡的水深對於我這個小個子而言已非常足夠,站在最深的水池裡還會有略略淹到口鼻需要踮腳的危機,能有這麼多的身體體積都在水裡,還是使人滿欣慰的。沿著池隨意走走,向淺處去轉角處就看到一群大叔靠著溫泉池的扶手小平台下起西洋棋了。大叔們肥肥的肚腩埋在水底,隱隱約約看得出肚子的弧度和蹲馬步的屏氣凝神,不甘示弱的雙方後方,還圍著一群「觀棋不語真君子的」軍師們,軍師大叔們也眉頭深鎖,看著棋盤彷彿對戰雙方就是自己;這等溫泉池中的下棋時光,使我想起童年的榕樹光影,那時爸爸總是帶著小小的我去小南門附近的榕樹下觀戰,臨走前還會在旁邊小書局挑幾本象棋棋譜再離開,準備挑夜獨自切磋切磋。如今這群賽切尼西洋棋大叔也不輸當年的小南門象棋大叔,邊泡溫泉邊下棋的一箭雙鵰,不失為強身兼調劑的好方法!
塞切尼溫泉浴場——一座座溫泉浴池,夏日裡像是冷水池的溫度。
起身向旁邊的庭園走去,隱密樹叢間是一個超大烤箱,像是玻璃溫室大般的烤箱,兩旁展開的人群都靜坐不語如同瑜伽大師,烤箱溫度非常高,倒是補足了溫泉水的低溫、給出令人滿意的可烤出油脂溫度了,然而十五分鐘後,我卻也已感到自己體力不耐,瞧瞧烤箱裡嬉皮般的烤友們,各個汗水大珠小珠落烤盤,卻也都能文風不動,真是佩服大家的烤力了。庭園另一角蒸氣室整修中,我再次回到西洋棋大叔的浴池裡,這次大叔們已經又換了一輪了,一位大叔忍不住為戰友下指導棋,對岸戰友還來不及開火,下棋隊友已經先聲奪人,他覺得軍師指導棋下得不好,要軍師閉嘴。軍師和隊友有點火氣,雙雙肚腩挺著,不一會兒又陷入沉思,棋盤的世界與溫泉池裡的男男女女你儂我儂氣氛完全兩樣,這裡是行家們的鬥智時光。傍晚七點多,太陽漸漸西下,我開始感到水冷,賽切尼溫泉八點關館,想來也是合理,沒有太陽的常溫溫泉,再下去就要打哆嗦了。
回程路上心滿意足,身體都散發著放鬆的愉悅,每個毛細孔都在唱歌。夜色裡的布達佩斯,透著林蔭間灑下的朦朧月光,古典電車從大橋上亮燈行駛,像是火車劃過城市,多瑙河上的夜船仍在行駛,當低矮的私人轎車伴著大公車穿梭在多瑙河上的大街小巷時,各種燈色便逐漸交織,將布達佩斯暈染成一座充滿奇想的海上之城了。
布達佩斯基拉伊浴場——充滿城市風情的公園溫泉,泡湯客下班後三三兩兩來報到。
基拉伊溫泉浴場(Kiraly Gyogyfurdo)
循線索驥,在白日悠哉的布達佩斯漫步光影裡,夜晚我來到基拉伊溫泉,一座觀光客並不盛行的溫泉浴池。基拉伊溫泉位在都市之心的公園裡,佛心開放到夜間九點,有著大眾澡堂的親民便利,建於鄂圖曼土耳其時代的十六世紀,四百多年的悠久歷史,都在滿室氣醞中緩緩上升。進到裡頭不覺驚嘆,不愧是布達佩斯保存最好的土耳其風建築之一,浴池小巧,雖然不是豪奢貴族的氣派場面,卻充滿了濃濃東歐的在地情懷。
布達佩斯基拉伊溫泉——可愛吹風機,讓浴客都能舒服吹髮。
閃亮的天井下,土耳其風的八角形溫泉,讓浸泡在裡面的人可以躺在池邊仰望星星。女人們穿著泳衣在裡面或躺或泡,濃厚的中東風情,讓湯池中的主角都成為電影一隅。湯池顏色昏暗,很符合都市一天後想要隱形的城市人心情,水溫夠熱,泡起來有種親切感。男男女女都可以在浴池裡的澡堂,有幾對情侶親熱地靠在一起,顯出此刻確在異地。相比在台灣湯池裡的老手咖,進去湯池如果還東動西動,肯定會被叫出來教育訓練一番,基拉伊溫泉流洩出的慵懶各不管人風味,是一幅充滿現代性的城市風情畫;不同的還有環場氛圍,台灣的老媽媽湯池肯定聊天開嗓,這裡的泡湯人各個靜默,沉醉在自己的蒸騰泡泡中。
布達佩斯基拉伊溫泉——土耳其式溫泉,四百多年歷史流淌布達佩斯城市靈魂。
這是一間令人非常難忘的溫泉浴場,更衣間一格格東歐色彩,浴池裡無人干涉的靜謐感,顯出上班族只想放鬆的盡在不言中。泡湯完再走一段路,就來到月下賽切尼鎖鏈橋上等電車。賽切尼鎖鏈橋非常美麗,月光下這座橋上的一切都顯得遼闊如海,在站牌下等車也彷彿站在螢光海上,遠方我的車緩緩駛來,司機打開門,親切問好再吆喝我上車,聽著電車的搖鈴聲,一路搖回了民宿夢鄉。
布達佩斯街景——手牽手,情深伴流年。
盧達溫泉浴場(Rudas Thermal Bath)
一到布達佩斯,就和最喜愛的作家C約見面。我們約在地鐵站上來的入口,布達佩斯的地鐵階梯不是普通的長,深不見底的地道,讓我想到埋在北歐地底的核廢料,如今我就坐著這樣深的地窖階梯上來,一看到C,真有異鄉遇故人的萬般喜悅!C給了我很多很棒的旅人建議,在未來的停留裡,我幾乎是帶著C的叮嚀走布達佩斯,也讚嘆她的料事如神。獨自旅行後的某日下午,我們就約著要去她的愛湯盧達溫泉見面了。
布達老城區——走出 17 門牌,騎上自行車,這一程自由即將拜訪誰?
盧達溫泉是另一間土耳其溫泉,同樣是鄂圖曼時代的古老歷史溫泉,池水清澈、浴池風雅。整體土耳其八卦浴池都比基拉伊浴場要更大更明亮一點。盧達溫泉採光更明亮,池水也有一種幽淨之感。溫泉主池有兩池,冷水與熱水,難得的是熱池的溫度可以來到專業級的四十二度,泡起來毛孔張開非常舒服。冷水池則是溫度宜人,不似台灣山中溫泉的冷池冰透,盧達溫泉的冷水池微涼,躺在那也格外愜意。C笑說在冷水池也是懶人池的做法,可以舒舒服服泡下去。我不禁點頭如搗蒜,沒有高溫的冒汗、冰溫的寒氣,夏日裡的冷水池很容易使人忘了山中日月,只想低下身癱在池裡,仰望浴池天頂的彩雕玻璃,再望向頂外天空、無邊無盡地泡下去。不同於布達佩斯許多大溫泉水療池必須穿泳裝的浴湯習慣,盧達溫泉很特別的開放裸湯!每周一天的Lady時間,女人們開心地裸湯,每一寸肌膚都可以完整地感受湯池擁抱,令人快活。除了仕女溫泉,盧達溫泉也開放男士時光,男性有四天喔,不禁小小怨嘆男女不平等的占湯時光,但能讓男男女女都可以裸到開心,擁有自己的裸湯時光,仍然值得一個榜首的讚。盧達溫泉每周也開放一天的男女混浴,當然這種時刻就不能脫光光了,可得穿上泳衣才行。
布達佩斯山洞教堂——盧達溫泉附近的洞窟教堂。
布達佩斯國會大廈——海上看國會大廈彷彿移動的城堡。
本文節錄自健行文化《旅行一瞬:捷克、匈牙利、丹麥、冰島的行旅剪影》一書