輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
細巧的玩趣 Dior輕奢華珠寶新作
珠寶 | Jun 20 , 2019  00:00

細巧的玩趣 Dior輕奢華珠寶新作

今年適逢Dior珠寶創意總監Victoire de Castellane入主品牌20周年,身為品牌首位高級珠寶設計師,她的設計一如其傳奇的身世,各個奇美。Astro Dior與Rose des Vents輕珠寶新作與全新系列Mimirose,將她奇幻出彩的設計微縮在小尺度裡,於日常配戴中感受她的創意無限。
文/郭書吟  圖/Dior

 

高級珠寶和珠寶創意總監對許多人而言,乍聽之下是頗為遙遠的詞彙,然而「她」很不同,因為數位時代,意外地拉近我們與這位珠寶創意總監Victoire de Castellane的距離。

 

全新輕珠寶Mimirose結合Mimioui微型戒指、Rose des Vents金質穀粒鑲嵌,再綴以鑽石、紅寶石、祖母綠。Mimirose玫瑰金紅寶石項鍊、黃金祖母綠項鍊,NT70,500、NT70,500。

 

 

我們與珠寶創意總監的距離

在百花齊放的巴黎珠寶圈,Victoire de Castellane是少見地擁有個人IG帳號的品牌創意總監。帳號裡貼著工坊裡的蠟模鑄造、寶石鑲嵌與試色、示範疊戴戒指、骨董珠寶與新式珠寶選配,她的IG日常就是一個微縮的日常珠寶穿搭,而她的作品一如她傳奇的身世,設計奇巧,饒富玩趣與童心,每一推出便引起話題。

今年適逢Victoire de Castellane擔任Dior高級珠寶創意總監20周年,打從去年起,大家便已多所期待她會推出什麼樣的作品?在6、7月高級珠寶發表前夕,先由三個輕珠寶系列新作Astro Dior、Rose des Vents和全新Mimirose系列開啟20周年的序曲。

Victoire de Castellane家族可追溯自9世紀的普羅旺斯貴族,她從小跟著祖母Sylvia Hennessy生活,美國名媛Barbara Hutton是祖母的閨中密友。她是玩珠寶長大的,5歲時將母親送她的一對耳環拆開了戴,12歲時熔掉自己的宗教紀念章,做成一枚戒指。祖母的每日穿搭與珠寶盒成為Victoire de Castellane耳濡目染的養分——而這樣的童年印象,使她的珠寶語彙大鳴大放,如異世界來的形體,每一件都充滿了故事。

1998年,Christian Dior Couture House成立新的高級珠寶部門,LVMH董事長Bernard Arnault欽點她為Dior首位高級珠寶設計師,欲將品牌珠寶從服飾、配件珠寶的位置,提升至高級珠寶範疇,讓Dior珠寶也能享有一方境地。

 

Mimirose黃金鑽石微型戒指,NT27,500。

 

Mimirose黃金鑽石微型耳環,NT19,600。

 

生死枯榮 對比的玩趣

Victoire de Castellane以她無人能及的想像力,迅速掀起變革:超大克拉數雞尾酒戒,用貴金屬表現時裝與刺繡的軟柔,當貴金屬顏色無法滿足她,便用上彩漆、黑化銀增加它們的色階。

20年來,Victoire de Castellane屢屢爬梳迪奧先生鍾愛的花園、高級訂製服、舞會三大主題,衍生出風格各異的作品。她擅長玩「對比」與「極限」,無論是高級珠寶或尺度微縮的輕珠寶,都能提煉出這兩個概念,而這也是Dior珠寶的巧思——不只是高級珠寶的客人,價格親和的輕奢華珠寶讓大眾能從日常配戴,感受她的創意無限。

生/死、美/惡、枯/榮——這類現實生活中確切觸及的「對比」玩趣,讓人貼近這位創作者的世界觀,彷彿再悲再苦的事物,都能藉由她的雙手重新長出美麗的生命。2001年【吸血鬼的未婚妻】、2009年華麗骷髏造型【國王與皇后】兩系列高級珠寶,與2018年【Tête de Mort永生骷顱】,以華麗豐饒的彩寶鑲嵌表現人的生命終有結束,所以才要活在當下、感受人生至美的寓意。

大自然中的花朵也是另一個創作主題,例如2008年【Belladone Island】用上高級珠寶罕見的彩漆技法,表現脾氣乖戾、造型異美的肉食花朵,描繪出奇另類的美感,而2010年輕奢華珠寶系列Bois de Rose則從玫瑰花莖做文章,即使花落枯朽、容貌不再,花莖曲巧的形體依然獨美,因為有它,方能成就玫瑰的美麗。

 

Mimirose黃金祖母綠耳環,NT51,000。

 

Bois de Rose系列以玫瑰花莖為靈感,向迪奧先生最鍾愛的花朵致敬。奇巧的線條鑲上小克拉鑽石,浪漫唯美,有戒指、耳環等品項。

 

大與小 極限的巧思

「極限」的玩趣則在極大與極小中展現。Victoire de Castellane用大克拉數雞尾酒戒表現彩色寶石的分量,Mimioui(2001年)「世界上最細小戒指」靈感源於她第四個孩子出生之時,在極細戒圈上綴有小鑽,表現孩童在課堂上搗蛋的模樣。

承襲Mimioui,2005年Oui指環、2015年Rose des Vents羅盤玫瑰走的都是細巧路線。Rose des Vents取材迪奧先生童年居住的Granville別墅,原由一位船主所造,賜名Les Rhumbs,指稱羅盤上的32個方位,也寓意出海遠颺。Victoire de Castellane將別墅的八芒星馬賽克地坪、迪奧先生的星星幸運符與玫瑰三者融合,成為Rose des Vents徽章珠寶,金鍊圓章以穀粒鑲嵌(grain setting)圈圍,一面鑲彩寶、一面為芒星,隨配戴者的動作變換。

至於邁入20周年的全新輕珠寶Mimirose,是上述「微型珠寶」的嶄新篇章,巧妙結合Mimioui單鑲寶石和Rose des Vents穀粒鑲嵌兩種技法,綴以小克拉數美鑽、紅寶石和祖母綠,發展出耳環、戒指、手鍊等,造型輕盈細緻。

 

Bois de Rose系列以玫瑰花莖為靈感,向迪奧先生最鍾愛的花朵致敬。奇巧的線條鑲上小克拉鑽石,浪漫唯美,有戒指、耳環等品項。

 

 

賦予女人更大的自由

「我瘋狂著迷於『不對稱性』,就像世間的生命一樣各有不同,又從中創造出和諧。」Victoire de Castellane說著。Mimirose可見於如小鉚釘般單只或成對配戴的耳環,與多個疊戴混搭的Mimirose手鍊。令人耳目一新的Rose des Vents新作手鍊戒(hand jewel),則在手鍊與戒指之間串接一條黃金鑲鑽鍊結,表現手腕與指間的親密關係。從不對稱性設計同步衍生創意戴法,讓戴珠寶的人與看它的人都能從不同視角來欣賞。

「我從小就對女士著迷,至今仍然不變。我十分喜歡女士的玲瓏身段,端莊或風情萬種都一樣喜歡。」Victoire de Castellane曾言設計珠寶,是要它們成為女士的好友、呵護她們,讓女人得以超越現實的侷限。因此,她的設計幾乎沒有絕對的直角,蜿蜒奇巧的線條,不對稱性表現,賦予珠寶本身與戴上它的女人更大的自由。

 

Victoire de Castellane經常以迪奧先生鍾愛的玫瑰作為珠寶創作主題。

 

Rose des Vents彩色寶石黃金手鍊,黃K金鑲珠母貝、黑瑪瑙、綠松石、孔雀石、粉紅蛋白石與鑽石,NT240,000。

 

單次限量發行的Astro Dior系列從吊飾珠寶出發,背面以黃K金鑿刻隕石般的痕跡,正面運用黃K金鑲嵌珠母貝。Astro Dior牡羊座項鍊,NT119,000。

 

Victoire de Castellane經常以迪奧先生鍾愛的玫瑰作為珠寶創作主題。

 

Dior輕奢華珠寶將Victoire de Castellane的設計概念微縮在小尺度裡,提供更廣泛的客群感受她的創意無限。Rose des Vents黃金鑽石手鍊戒,黃K金、珍珠母貝與鑽石,NT153,000。

 

Rose des Vents圈型黃金孔雀石耳環,NT130,000。

 

 

 

 

 

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

可帥又可甜!女神劉嘉玲出席DIOR 2019秋冬高訂 為你揭開黑色空間中的神祕面紗 【2017秋冬時裝周】Dior 2017秋冬時裝秀零時差線上直播
ad_2023_970250