輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
愛的多次方  2019巴黎高級珠寶展
珠寶 | Aug 08 , 2019  00:00

愛的多次方 2019巴黎高級珠寶展

自從2016年諸多頂級珠寶世家宣布退出巴黎骨董珠寶雙年展,缺席倒成為各自尋找舞台的機會;2017年迄今,世家選在高級訂製服時裝周前後,於巴黎總店或選址某城市舉辦發表會,再於高訂周期間回到巴黎,成了最新的展演形式。遠道而來的我們,像與這些高級珠寶有了約定,從世界遠端,相聚巴黎。
文/郭書吟 巴黎影音拍攝/陳靖詠 圖片/各品牌

Chanel年度高級珠寶主題,回溯香奈兒女士與俄羅斯的情緣。Le Paris Russe de Chanel Sarafane項鍊鑲嵌之前,調整形狀。

影音:明潮珠寶盒 / 2019巴黎高級珠寶展 預告篇

 

「百家爭鳴」是這三年到訪巴黎參訪高級珠寶最大的動力了。今年的路徑,除了Boucheron和Van Cleef & Arpels在「世界的珠寶盒」芳登廣場展出,還多跑了幾個地方,卻不約而同、在不同境地感受世家談「愛」的方式。

Dior選在曾屬波旁家族所有的別墅舉辦發表會,Gem Dior是品牌首位高級珠寶設計總監Victoire de Castellane入主20周年之作,取J'aime(我愛)Dior諧音,回歸珠寶的本源「寶石」,一字道盡設計師與鑑賞者之間的連結。

Chanel則在大皇宮穹頂下搭建擬仿俄羅斯冬宮的場景,重述20年代香奈兒女士和俄羅斯狄米崔大公的短暫戀愛——當年無能相守的戀人,後人用寶石圓夢。

Boucheron Paris Vu Du 26是創建160周年的終章,巴黎、芳登廣場、26號店址三個章節,是一封寫給城市的情書。

Chaumet總店正進行修繕,移址左岸聖日耳曼大道165號臨時店址,Les Ciels de Chaumet以絢爛彩寶和刀鋒工藝,將愛獻給蒼穹。

Piaget用寶石演繹地表上最難以生存的境地——沙漠綠洲和日光濃烈的愛,美麗與酷旱,矛盾得誘人。

Van Cleef & Arpels在Hôtel d'Évreux搭建《羅密歐與茱麗葉》文學場景,沒了莎翁的台詞,寶石,是唯一說愛的語言。

在巴黎,遇見愛的多次方,你想解讀哪一道習題?

 

Chaumet年度新作,將愛獻給蒼穹。Les Ciels de Chaumet Passages 18K白金和18K玫瑰金項鍊,鑲嵌黑蛋白石、帕拉伊巴碧璽與鑽石等,表現夜空的美態。

 

Les Ciels de Chaumet Étoiles Étoiles 18K白金冠冕。

 

致敬珠寶本源  捕捉穹宇

今年在彩色寶石運用上,最繽紛又具多樣性者當屬Chaumet和Dior。Les Ciels de Chaumet以寶石捕捉穹宇,憑藉標誌性的刀鋒工藝,使彩寶更加輕巧靈動,藍寶石、紫水晶、丹泉石擬態風暴後的雲層;富含游彩的蛋白石作星夜,豔彩黃鑽、橙色石榴石、黃寶石和粉橘色剛玉,混融成紅火的日光。

Gem Dior回歸珠寶的本源,品牌首位高級珠寶設計總監Victoire de Castellane將寶石以色系分門別類,延續擅長的不對稱設計,非常有巧思地挪借花朵、甜點、樹木之名來形容珠寶色澤。

 

Gem Dior回歸珠寶的本源,將寶石以色系分門別類。

 

Gem Dior共計99件,為歷年最多。

 

Gem Dior延續Victoire de Castellane擅長的不對稱設計。

 

「原創」寶石  愛的隱喻色彩

Boucheron Paris Vu Du 26以巴黎、芳登廣場、26號店址三個篇章,用珠寶寫了一封情書送給城市。承襲去年醫療掃描技術和鈦金屬運用,將工程學融入高級珠寶的創新,〈26號〉篇章出現相當特別的「原創」寶石,或可用「新寶石」來看待。其作法是採用三維度技法鑲嵌縞瑪瑙、白水晶、美蛋白石,形成以八角形為幾何單元的寶石疊層,頂端鑲主鑽,製造迴旋梯般的透視感。

Van Cleef & Arpels《羅密歐與茱麗葉》全系列各以藍色系、紅色系寶石表現羅密歐蒙特鳩家族的家族藍色與茱麗葉卡帕萊特家族的紅色。若看到介於兩個色階的紫色、粉紅藍的寶石,則是比喻兩人的愛已融為一體——當沒有了台詞,寶石顏色是最直接的視覺語言。

 

梵克雅寶以珠寶演繹《羅密歐與茱麗葉》。Flora指間戒,主石為8.17克拉馬達加斯加枕形車工藍寶石。

 

 

珍罕大克拉數寶石與鑽  搶登頭條

Piaget Golden Oasis的寶石運用相當直接明瞭,大舉運用「貴族系寶石」如祖母綠、藍寶石,以及耗時年餘搜得的豔彩黃鑽,表現沙漠裡的綠洲、水文和日光。香奈兒Le Paris Russe de Chanel數件逾一億之作,包含單價高達約一億九千萬的Aigle Cambon項鍊,以及10件被歸類為「獨特顏色作品」——意即用上珍罕彩寶與彩鑽的珠寶,欲以珍品展現品牌的慧眼獨具和雄厚財力。

 

Boucheron Pavés de Cristal以長方梯形鑽石和半透明的水晶石,擬態芳登廣場地坪。

 

Piaget Golden Oasis鑽石面紗藍寶石頂級珠寶鑽石項鍊。

 

Le Paris Russe de Chanel,價值逾一億三千萬元的Roubachka項鍊。

 

 

 

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

DIOR 2023男裝與頂級戶外品牌Mystery Ranch合作,完全是最時髦的OUTDOOR裝備 夢幻破表!Dior再登度假勝地 希臘、西班牙、義大利快閃店限時啟動
ad_2023_970250