輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
彩鑽動物國  De Beers Portraits of Nature
珠寶 | Aug 22 , 2019  00:00

彩鑽動物國 De Beers Portraits of Nature

用生自大地之母的彩鑽,形構野生動物之美——De Beers全新高級珠寶Portraits of Nature將耗時七年搜得的彩鑽,以大紅鶴、帝王蝶、電光鯛魚、斑馬、變色龍五種動物為題,發表有史以來規模最大的彩鑽高級珠寶作品。
文/郭書吟  圖/De Beers

Greater Flamingo高級珠寶項鍊,欖尖形鑽石圍繞圓形明亮式與長梯形鑽石構成扭轉曲線,主石為3克拉梨形粉紅鑽,NT46,900,000。

 

 

相較於鑽石的普世性,彩鑽逐漸為大眾所認識約始於1960年代,半世紀以來彩鑽在市場上的價值水漲船高,主因它是比鑽石更為珍稀的礦石,平均每一萬顆的天然鑽石當中,才能發現一顆彩鑽。又色澤比起彩色寶石的絢爛,十分幽微渺渺,得細細照光、耐心鑑賞,才能見得晶體的光澤反應。

 

Greater Flamingo高級珠寶戒指,欖尖形、圓形明亮式與長梯形鑽石,主石為1.50克拉梨形褐橘鑽,NT7,150,000。

 

Monarch Butterfly高級珠寶粉紅鑽戒指梨形及欖尖形的粉紅鑽與白色圓形明亮式鑽石交相輝映。價格店洽。

 

 

萬中得一的彩鑽

按照GIA D至Z的顏色分級,以鑽石而言,顏色越明顯,價值越低;彩鑽正是相反,顏色越濃,價值則越高。彩鑽的世界裡,黃鑽和褐色鑽石較為常見,而後是粉紅鑽與藍鑽。紅鑽、綠鑽、灰鑽都相當罕見,每每現蹤,總特別能引起關注。

鑽石是完美的碳結晶結構體,彩鑽則是萬中得一的變異,例如黃鑽是晶體結構含有氮原子,吸收了藍、紫色光線而使得鑽石呈現黃色。藍色鑽石則是因為微量的硼原子,故而產生迷人的灰中帶藍的光線。

歷史上第一個以鑽石顏色分類層級的是古印度文化,由於古老的種姓階級結構,各階層成員所能擁有和配戴的有色鑽石,都必須遵守明確規定。例如祭司與統治階層得以擁有白色或無色寶石,地主和武士則能擁有褐色鑽石,商人能佩戴黃鑽等,至於萬人之上的國王,則能廣納各種顏色的鑽石。幸而在當代高級珠寶的世界裡,透過珠寶世家的設計與工藝,彩鑽變得親和多了,如今De Beers Portraits of Nature將耗時七年蒐羅的彩鑽,以五種野生動物(大紅鶴、帝王蝶、電光鯛魚、斑馬、變色龍)為題,形構有史以來數量最多的彩鑽高級珠寶系列。

 

Monarch Butterfly高級珠寶橘鑽耳環,欖尖形橘鑽與粉紅鑽,配襯白色圓形明亮式鑽石,NT2,265,000。

 

 

以彩鑽捕捉動物色彩

「那些自然界中最迷人的生物身上的顏色與光相互作用,產生令人難以置信的色彩效果,成為我們的靈感泉源。此系列展示了無數種珍稀色調的拋光美鑽和天然原鑽,因此也是我們迄今的設計最多元的系列。」執行長François Delage說道。

於是乎,彩鑽成為雕塑動物的介質與調色盤,Portraits of Nature為了呈現野生動物多變的色澤,除了黃鑽之外,另有珍稀的粉紅鑽、橘鑽、綠鑽與灰鑽,可謂彩鑽版的動物國。

Greater Flamingo(熱情大紅鶴)系列以粉紅鑽、帶褐色或橘色的粉鑽,表現大紅鶴珊瑚粉色的羽毛;Monarch Butterfly(炫彩帝王蝶)系列由粉紅鑽、粉紫鑽、橘鑽、橘黃鑽等色澤溫暖的彩鑽,表現帝王蝶的羽翼。同樣以彩鑽擬仿粼粼波光者,是運用黃鑽原石、拋光黃鑽與鑽石呈現對比色的Electric Cichlid(電光鯛魚)系列。

Chapman's Zebra(查普曼斑馬)系列、Knysna Chameleon(克尼斯納變色龍)系列則特別能見拋光彩鑽、原石彩鑽和其他質材混融搭配的玩趣。這兩個源自非洲的物種之所以能雀屏中選,在於斑馬獨一無二的紋路,以及變色龍為了適應光線、溫度與情緒變換的體色。

查普曼斑馬身上的黑白條紋,一如人類指紋,無一相同。變色龍則是靠成千上萬的晶體結構改變,反射不同波長的光產生不同的顏色。De Beers巧妙運用灰鑽、灰色珠母貝和鑽石構成的帶環表現黑白條紋。至於變色龍千變萬化的色澤,則以色澤各異的彩鑽原石排列,是本次高級珠寶彩鑽的集大成。

 

Knysna Chameleon高級珠寶項鍊,長梯形鑽石構成的項鍊外側,為兩排可拆卸式彩色鑽石原石,搭配5克拉梨形鑽石吊墜,NT53,700,000。

 

Knysna Chameleon高級珠寶戒指,彩色鑽石原石與4克拉祖母綠形切割彩鑽,NT8,100,000。

 

 

工藝巧思臨摹動物形體

在配色與工藝方面,也能見De Beers較往年更為奔放與自由。

Portraits of Nature以彩鑽為主體,無色鑽石則成為增添亮度的配角。De Beers標誌性的「鑽石原石」鑲嵌,在此系列也廣為運用。其實絕大部分的鑽石原石都是自然而樸拙,然而大地之母「偶爾」會造出一些個例外,De Beers即是蒐羅鑽石原石的佼佼者,在沒有拋光打磨的情況下,呈現大地之母「美麗的意外」。例如Knysna Chameleon可拆卸式的雙排彩鑽原石,除了演繹隨光線變換的皮膚晶體之外,可變換式設計還能增加項鍊的配搭性。

Greater Flamingo大量採用頭尾收尖的欖尖形切割,排列出放射狀和形似翅膀的設計,呈現大紅鶴展翅飛翔的姿態。

Monarch Butterfly的鏤空設計和層疊鋪排,開放式的戒指設計,耳環佩戴同時妝點了耳前、耳後,充分展現蝶翼的華麗、輕盈,與暫棲枝椏草樹的靈動。

這些地球上的物種,體現造物者的靈思,牠們的色澤紋路讓彩鑽給捕捉了起來,做出嶄新詮釋。

 

Electric Cichlid高級珠寶圓牌鍊墜,主鑽為3.30克拉橢圓形鑽石,配襯鑽石原石與拋光美鑽,NT9,750,000。

 

Chapman's Zebra高級珠寶耳環,公主方形、圓形明亮式鑽石與灰色珠母貝鑲嵌,NT1,780,000。

 


De Beers Portraits of Nature高級珠寶展》

日期:8月29日〜9月3日

地點:De Beers台北101精品店


 

Chapman's Zebra高級珠寶項鍊,公主方形與圓形明亮式鑽石鑲嵌,外側環繞灰色珠母貝,NT14,600,000。

 

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

創下紅鑽拍賣紀錄!Moussaieff頂級珠寶榮登佳士得落槌成交金榜 蝴蝶的多重想像 頂級珠寶「翩翩」飛入你心
ad_2023_970250