輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
OCTO FINISSIMO SKETCH 腕錶:手繪藝術精采變奏,三款限量版 Octo Finissimo 專為呈現精湛 Trompe L’oeil 幻視工藝而生
玩錶 | Mar 26 , 2024  00:00

OCTO FINISSIMO SKETCH 腕錶:手繪藝術精采變奏,三款限量版 Octo Finissimo 專為呈現精湛 Trompe L’oeil 幻視工藝而生

自系列誕生之初,Octo Finissimo 便在當代製錶領域穩踞獨特地位。於 2014 年首度發表,推出全球最纖薄的陀飛輪錶款。經典系列引領微型工藝發展,注入純粹簡約的設計,為名符其實的當代經典賦予靈動生命。過去十年以來, Octo Finissimo 系列共創下九項紀錄,包括全球最薄三針腕錶以及全球最薄的自動計時腕錶。如今,寶格麗時至歡慶 140 週年紀念。為了這個特別的日子,品牌大膽進軍未知領域,推出素描錶盤的新作,以機芯背面作為錶盤設計,就像透過鏤空背蓋,從另一面欣賞運作機制。
文/Allen  來源/BULGARI

手繪鏡像效果

Esquisse(草圖)源於義大利文的「schizzo」一詞,意為素描。自義大利文藝復興以來,在繪畫、雕塑和建築等藝術史上一直被廣泛使用。原因始自文藝復興時期,義大利藝術家習慣將其素描原稿收藏歸檔,提供給學生參考、收入典藏,並且用於最終作品的精修。當時,素描與當代的知識發現密切相關 (如解剖學或透視法等重要發展)。

寶格麗自然也在這深根於義大利羅馬文化的 140 年間,承襲了如此的傳統,在無論是手繪技巧的掌握、抑或是以技術輔助新機芯的研發工作均秉持這種精神。

正因此,手繪素描揭開腕錶的靈魂,如同機芯化身為機械的靈魂。因而造就寶格麗創意工作室遵循超凡的直覺:將素描和機芯背面、藝術和製錶技術等各種元素巧妙融合於錶盤上。

 

 

Octo Finissimo Automatic Sketch:簡約新風格

首次發表的 Octo Finissimo Automatic Sketch 系列將推出兩款限量版本:280 只精鋼款以及 70 只玫瑰金款。在「錶盤」細膩展示微型自動盤機芯、擒縱裝置、錶橋、紅寶石以及精緻的表面細節 (如日內瓦波紋、圓紋打磨),即由寶格麗腕錶產品設計執行總監Fabrizio Buonamassa Stigliani手繪的精密機械系統。運用生動、自然又隨性的筆觸,強調 Finissimo 經典錶款的主要特色,巧妙匯聚精湛技術與藝術表現。

無論是玫瑰金或精鋼系列錶款皆散發出獨樹一格的魅力質感。玫瑰金版本自拋光緞面質感的錶殼及錶帶到精采手繪錶盤,一律綻放單色調的迷人風華。巧妙地將灰色調融入其指針與素描圖上,更顯得大器優雅。錶盤猶如空白畫布,讓手繪素描魅力無限延伸。

精鋼版本同樣選用單一色調,彰顯時尚都會風格。沉穩灰色在此成為主角:灰白色的素描背景;由寶格麗腕錶產品設計執行總監Fabrizio Buonamassa Stigliani 鉛筆畫出的碳灰色筆觸躍然於錶盤上;石墨灰色指針讓整體更加洗鍊細膩;當然還有緞面拋光的精鋼錶殼與錶鍊,各種設計細節絕妙共舞,搭配獨特的太陽紋飾錶圈,為作品賦予獨一無二的光芒,重現如薄暮時的光輝。

錶款直徑 40 毫米、厚度僅 6.4 毫米,搭載自製 BVL 138 機芯 (機芯厚度 2.3 毫米、自動上鍊機芯、 60 小時動力儲存)。藍寶石玻璃錶背鐫刻「EDIZIONE LIMITATA (限量款式)」以及「1884 – 2024」字樣,紀念寶格麗 140 週年,賦予每一只錶款超越時計的意義,向歷史傳承與頂尖工藝致敬。

 

 

Octo Finissimo Chronograph GMT Sketch:時間力學的藝術

Octo Finissimo Chronograph GMT Sketch 腕錶延續創新手法,將 43 毫米拋光精鋼錶殼,錶殼厚度僅 8.75 毫米,纖薄錶殼之中優雅蘊藏 GMT 計時複雜功能。自動機芯搭載環形自動盤,提供 55 小時動力儲存。此設計至關重要,如此突破性手法也讓該款腕錶在 2019 年締下超薄腕錶記錄,搭載厚度僅 3.3 毫米的機芯,不僅具備 30 分鐘計時功能與中央秒針配置,並在 3 點鐘位置加入第二時區顯示。

作品限量發行 140 只,手繪草稿結合錶盤的主要元素與機芯背面。巧妙將經典 Tri-Compax 計時顯示(3 點鐘的 GMT、設於 6 點鐘位置的 30 分鐘計時盤、9 點鐘的小秒針指示)與出現在 4 點和 5 點之間的擺輪、8 點鐘的標誌性導柱輪完美揉合,而錶橋與齒輪也採用精緻處理細節。鏤空錶背盡展原版 BVL 318 機芯姿態,飾以特殊標誌「EDIZIONE LIMITATA」與寶格麗週年字樣「1884 – 2024」。

延伸閱讀

拼接風尚 Mosaic Chic 和Rosie Huntington-Whitely美麗較勁!小S紅唇性感出席BVLGARI米蘭秋冬發表會!