輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
HM8 MARK 2  重拾夢想!以汽車為靈感開蓋見真章,腕上展現機械跑感
玩錶 | Apr 30 , 2024  00:00

HM8 MARK 2 重拾夢想!以汽車為靈感開蓋見真章,腕上展現機械跑感

MB&F 與汽車淵源深厚,最早可追溯到 2012 年問世的 HM5 腕錶,接著是 2015 年 HMX 和 2016 年 HM8。三代作品一脈相承,在錶殼一側配置時速表造型的時間顯示,讓人一眼便聯想到 1970 年代顛覆想像的未來超跑。
文/Allen  來源/MB&F

最初夢想

要瞭解 MB&F 與汽車相遇的來龍去脈,須將時間拉回 1985 年。每個孩子都有夢想,有些會成真,有些在半路消逝,還有一些內化為我們的一部份,在不知不覺中實現了。最後這說的正是 MB&F 創辦人 Maximilian Büsser,小時候他最常做的就是想像自己是汽車設計師,這股執著讓他從 4 歲到 18 歲不停畫汽車草圖。當身邊同學開始發展多元興趣,他腦中想的始終是空力線條與流線車身。

就在高中畢業前,他得知美國加州帕薩迪納舉世聞名的藝術中心設計學院 (ArtCenter College of Design) 要在歐洲開設分校,而且就在他瑞士老家隔壁城鎮 La Tour-de-Peilz。這是上天的旨意嗎?他難掩興奮,直到發現學費要價 50,000 瑞士法郎,以現在來說這金額不小,在 1985 年更是一筆鉅額開銷。

雖然父母表示會想辦法一圓兒子的愛車夢,但 Maximilian 知道他們無法負擔。想起旁人總稱讚他數學好,是當工程師的料,他選擇了瑞士洛桑聯邦理工學院 (Swiss Federal Institute of Technology Lausanne, EPFL)。你可能以為故事就此結束,其實不然。

「我迷失方向,不知哪根筋不對,最後跑來做腕錶。」他笑著說。「所以對我來說,在腕錶裡結合汽車設計的決定非同小可。這是我一直夢想完成的事。」

玩轉鏡

1976 年 Amida 公司在破產前推出的超狂腕錶 Amida Digitrend 給了他靈感。MB&F 參考其概念在腕錶中結合藍寶石水晶稜鏡,讓機芯上方像鬆餅一樣扁平的跳時與連續分鐘盤變成垂直顯示。形似古董車時速表的時間顯示窗位在錶殼前側,就算開車也保證一目瞭然。原本 Amida 將轉盤並排,MB&F HM 系列改為重疊,以將轉盤數字放到最大,讀取更清晰。

品牌創新巧思還沒完,最終目標是讓數字盡可能接近數位或電子錶。作法是將藍寶石水晶轉盤鍍上黑色金屬,但數字部分留空。接著在轉盤背面塗上 Super-LumiNova® 夜光塗料,確保夜光數字看起來是平整的,如果塗在錶盤會略顯浮凸。最妙的是,數字必須鏡像反轉,經過稜鏡反射之後才是正確的方向。

HM5 首先採用此機制,搭配可開關的百葉窗,讓光線照進機芯為夜光塗料蓄光。百葉窗靈感來自 Marcello Gandini 在經典超跑 Bertone Lamborghini Miura 後窗加上的遮陽罩,讓跑車更具未來感。

後繼款 HMX 將百葉窗改為藍寶石水晶上蓋,展示底下引擎機械一角。這款作品致意另一間義大利車廠 Touring Superleggera,還搭載縮小版油箱蓋,轉開就能為腕錶上油。

接著是 HM8「Can-Am」腕錶,以藍寶石水晶打造通透外型,可欣賞自動盤轉動。HM8 的引擎模組以芝柏 (Girard-Perregaux) 機芯為基礎研發,新款 HM8 Mark 2 則將模組進一步改良。HM8 設計靈感源自專為著名的汎美挑戰賽(Canadian-American Challenge Cup,簡稱 Can-Am,也是腕錶別名的由來)打造的跑車。像是鈦金屬雙桿正是源自跑車獨樹一格的「防滾桿」。

而配備雙拱圓弧藍寶石水晶鏡面的HM8 Mark 2則另闢蹊徑,從一些經典超級跑車中汲取設計靈感。

底盤結構

MB&F HM 系列腕錶不只設計語彙深受汽車影響,結構也是。工程背景的 Maximilian 可說是學以致用!HM5 與 HM8 Mark 2 採用獨立防水底盤再組裝上車體;HMX 與 HM8 則是一體成型。

第一代 HM8 Mark 2 的 CarbonMacrolon® 車體有白色或英國賽車綠兩種,結合霧面車頂與高拋光側板。白色款搭配綠色 CVD 鍍膜自動盤與淺綠色分鐘刻度;英國賽車綠款搭配玫瑰金自動盤與平衡擺輪,以及青綠色分鐘刻度,限量生產 33 只。

繼 2023 年首發後,MB&F 決定再次向汽車致敬,推出限量 33 只的全新 HM8 Mark 2 腕錶。

新版腕錶採用深邃晶亮的藍寶石色澤板材,其礦物顏料閃爍金屬光澤,與金屬質感的汽車烤漆一樣。這種粉狀顏料需與樹脂混合,每個環節都有嚴謹的操作流程(混合時間、攪拌溫度、攪拌速度和時間等)。

在精緻獨特的藍色車體襯托下,全新腕錶氣勢非凡,絕美配色保證讓腕錶藏家和車迷愛不釋手。搭配舒適的白色小牛皮錶帶,更添運動氣息。

獨創材料 CARBONMACROLON®

專為 MB&F 獨家研發的 CarbonMacrolon® 是添加碳奈米管的高分子複合材料,極強韌堅硬。比起傳統碳纖維強化材料,碳奈米管的拉深強度和剛性更勝一籌。MB&F 專用 CarbonMacrolon® 密實堅硬,可進行上色、拋光、噴砂、上漆、緞面等加工處理。

除了上述材料特性,CarbonMacrolon® 重量只有鋼的八分之一,從技術與設計層面來看,都是用途廣泛又饒富變化的材料。

開蓋見真章

和所有超跑一樣,HM8 Mark 2 功夫深藏不露,首先是銑削難度極高的鈦金屬底盤。就算使用精鋼加工難度一樣很高,更不用說堅硬的鈦合金,著實考驗 MB&F 的技術。

車體板材同樣棘手,因為 CarbonMacrolon® 僅少量生產,所以板材必須使用單塊銑削,製作過程難上加難。

一路以來,MB&F 腕錶接連突破藍寶石水晶鏡面的技術極限,HM8 Mark 2 也不例外。其雙拱造型工序複雜,造價是一般圓頂鏡面的 30 到 40 倍,只有一家供應商願意接下挑戰。每一枚鏡面製作過程長達數小時,稍有不甚就可能破裂,而且通常都發生在最後一刻,給所有人重重一擊。不過,只要過程一切順利並固定至腕錶,此藍寶石水晶鏡面非常堅固,不輸任何運動腕錶。

最後一道關卡是驅動機芯的戰斧自動盤,其中一枚 22K 金刀斧厚度只有 0.2 毫米,無法以機器加工,必須以鐫刻好的模具手工壓印。

世界首創錶冠

另一個不在引擎蓋下但同樣隱而不顯的是全新錶冠機制,以汽車術語來說類似「double de-clutch」(雙重離合)的概念。操作方式為壓下錶冠,旋轉四分之三圈即可鬆開錶冠。優點是釋放空間並加強保護,對運動錶來說格外實用。

HM8 Mark 2 保留十多年來此汽車系列最受 MB&F 藏家鍾愛的元素,打造出更先進、讀時更容易、更迷人而且更好上手佩戴的進化之作。更重要的是提醒我們無論處在哪個階段,實現夢想永遠不嫌晚。

 

建議售價 TWD 2,800,000

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

以機械驅動愛 法貝熱「皇室蛋」、梵克雅寶「戀人橋」、寶璣那不勒斯王后錶 祕密機關傳遞愛的永恆 南極的 “黃金之旅”!CZAPEK Antarcitca Mount Erebus Deep Blue,開啟極地探索之旅
ad_2023_970250