輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
賴雅妍《斷網》首挑戰全港片製作!曝與影帝讀本震撼幕後「他們都瞬間入戲,比正片還精彩」
電影 | Mar 01 , 2023  00:00

賴雅妍《斷網》首挑戰全港片製作!曝與影帝讀本震撼幕後「他們都瞬間入戲,比正片還精彩」

動作犯罪電影《斷網》由香港知名導演鄭保瑞監製、新生代導演黃慶勳執導,由香港三大影帝郭富城、任達華、林家棟聯同賴雅妍、譚耀文等人共同主演,將於3月10日在台上映。在實力堅強的影帝陣容及男人味爆棚的《斷網》劇組中,台灣女星賴雅妍加盟成一大亮點,在片中和飾演網路天才的郭富城扮演夫妻,一起捲入場危及生命的科技犯罪案件,為解救女兒而有不少精彩演出。
文/林奕雯  圖/華映娛樂

賴雅妍首次挑戰全港片製作,光是語言就花了一番心思克服。

賴雅妍《斷網》中飾演一名育有罹患先天性心臟病女兒的母親,與郭富城首次合作便擔任「天王嫂」,對此她直呼很開心並坦言:「不管角色輕或重、戲份少或多,能在他身邊看他演戲就是種學習。」而郭富城也大方給予讚賞:「她首日開工已經很快進入角色,是很專業的演員。」

提到《斷網》接演契機,賴雅妍表示透過郭富城經紀人小美姐親自牽線,坦言自己很幸運,「幾年前在宣傳《花椒之味》和小美姐有一面之緣,她說很欣賞我的演出,從此便積極撮合我與郭富城合作,更促成這次拍攝。」儘管當時正值香港疫情告急,賴雅妍仍義無反顧投入,「被欣賞、被看見是件很美好的事,雖然疫情很嚴重,我還是硬著頭皮去了。」再次赴港拍片,賴雅妍自認這回才算真正離開舒適圈,「拍《花椒之味》時,台灣的部分有台灣劇組,在一個有安全感的地方,《斷網》則是第一次挑戰全港片製作,光是克服語言就很吃力。」

賴雅妍(右)這次與郭富城合作,天王也親切地當她翻譯。

在首次讀本當天,賴雅妍發覺不同語言會影響電影節奏,在距離開拍僅剩三天的情況下,自告奮勇向導演提議改講廣東話,因此讓她吃足苦頭,幸好每次拍攝前副導都會提前一天為她進行特訓,一字一句調整發音,並錄音反覆練習。不僅如此,賴雅妍表示拍攝現場郭富城都會體貼協助,「他會糾正我的發音,他給我感覺其實蠻嚴謹的,不管是現場原音還是之後配音,他都希望我能盡量到位。」她進一步透露,片場郭富城還擔任她的翻譯,「因為導演不太會說國語,所以我們溝通上很辛苦,城城哥會幫忙轉達導演的意思,不時還會加入他自己的想法。」種種舉動都讓賴雅妍備感窩心,並慶幸自己做了這個決定,「若下次還有機會到香港跟大家合作,在語言上一定會做好萬全準備。」

賴雅妍(左)與郭富城片中飾演夫妻。

這次《斷網》中一口氣和多位香港影帝合作,賴雅妍表示讀本時就體驗到震撼教育,事後回想依然興奮不已,「他們私下都很熟,閒聊時很隨興,但一進到角色都是瞬間入戲,入戲當中還可以快速改動劇本,一連試兩、三種不同感覺讓導演來挑,撞出不同的火花。」精彩的一來一往讓賴雅妍忍不住驚嘆:「大家都好快、好厲害,簡直比正片還精彩!」

此外,兩次在香港拍片的經驗,賴雅妍對香港獨有「茶水阿姨」配置印象深刻,每次當導演一喊卡,茶水阿姨都會提著備有團隊名字的保溫杯過來,她不只會依照大家的喜好調整飲品,還會貼心叮嚀大家要喝水,「我每次都很喜歡去看茶水阿姨那邊有什麼,也很喜歡去跟她聊天,這是我覺得香港電影非常可愛的地方。」

電影《斷網》將於3月10日正式上映,為回饋影迷支持,台灣片商將於上映首週末3/11、3/12分別舉辦賴雅妍及郭富城的「粉絲特別場」活動,凡購買特別場套票的觀眾,即可獲得「影人有聲拍立得」及「個人版海報」各乙張。此外,賴雅妍本人也將出席3月11日的活動,映後與影迷相見歡。粉絲特別場將於3/4正式開賣。

延伸閱讀

突發狀況錄影中斷! 賴雅妍一秒爆哭全是因為「他」/明潮M'INT【封面人物】 明潮悄悄話/賴雅妍有問必答全招了!被問3C技能一肚子火