輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
把握大銀幕!《悲情城市》三年內不上串流平台
電影 | Mar 07 , 2023  00:00

把握大銀幕!《悲情城市》三年內不上串流平台

《悲情城市》全新4K數位版重返大銀幕,於上週六全台票房破千萬,香港、日、韓,以及英法德等外國發行商,積極地洽詢電影上映事宜。出品人邱復生表示,為尊重電影本身的戲院映演質感與時代情懷,未來三年內《悲情城市》不會上串流平台,只在戲院大銀幕放映,只有在大銀幕才能細細品味,並沈浸於導演侯孝賢的「侯式語言」敘事魅力。
文/Lily  圖/牽猴子
悲情城市
悲情城市

4K數位版《悲情城市》上映後,掀起不少討論,尤其是金馬影帝陳松勇的演出,已成絕響的真性情演出令人無限懷念,片中他正港又直白的台語,更是深獲共鳴,尤其一句「咱本島人最可憐,一下日本人、一下中國人,眾人吃、眾人騎,沒人疼!」的經典台詞,已成社群發文中,最被引述的金句。

 

陳松勇曾被封為「全台灣罵三字經最霸氣的男人」,影迷這次在《悲情城市》中,終於可以領教「勇哥」句句淋暢快漓盡的「問候語」。從電影開場兩分多鐘他罵了一句:「X!電現在才來!」演到2小時14分鐘後他中彈倒地,前後保守估計共說了30多句台味十足的「問候語」,草莽霸氣的豪邁口氣令影迷難忘。

 

飾演陳松勇大老婆的金馬影后陳淑芳,昨天更特別推薦大家來「看陳松勇學正港台灣話」。陳淑芳笑說:「阿勇真是個奇葩!他的『口頭禪』很多,有三字、五字、七字,但句句都是有所本,他小時唸過一年漢文私塾,當年還出書教人如何講台灣俚語。」

悲情城市
悲情城市

陳淑芳透露:「阿勇沒學過演戲,也沒有很高學歷,但不只寫了一手好字,也懂很多台語典故,聽不懂的人可能覺得他是在罵人,但其實那都是台灣話,也是他的口頭禪。」陳松勇曾出過「陳松勇訐譙」、「陳松勇新訐譙」,兩本書,教人品味台灣俚語之美,書中還強調「訐譙」未必是髒話。

悲情城市
悲情城市

合作過多次的兩人,在《悲情城市》中演夫妻可說是得心應手,一來一往全靠默契,陳淑芳回憶說:「我們的台詞沒照著劇本走,都是即興發揮。」她也分享當時拍戲空檔,陳松勇會一手拿菜籃,一手牽著她的手去菜市場買菜,然後很自然地跟攤販說:「這是阮水某啦!」讓她又好氣又好笑。「外表看似粗魯,但粗中帶細,兇狠之中也有溫柔的一面,這就是阿勇…。」陳淑芳擦著眼角的淚水笑說。

 

悲情城市
悲情城市

1989年出品的《悲情城市》,是台灣政治解嚴之初,首部直接挑戰政治禁忌話題和電檢尺度的電影。透過一個台灣基隆家族興衰,帶出一段台灣最敏感的大歷史。當年一舉奪下威尼斯影展最佳影片金獅獎,成為首部於世界三大影展掄元的國片,不但鼓舞台灣電影創作者,開啟國片在全球各大影展引領風騷的美好年代,就一部國片而言,能於政治歷史、文化美學、技術革新上,迸發如此強大影響力的作品,迄今仍是唯一。

 

33年後,《悲情城市》透過電影數位科技,終於完成保留膠卷風格的4K數位調光版本,全台近60家戲院熱映中。網友敲碗敲出的隱藏版的「凝視款」海報,不只梁朝偉本人也入手同款海報,加碼再開賣就登上博客來熱門話題與暢銷排行榜第一名,而「相依款」海報套票獨家於光點華山販售;全家便利商店不只能買到《悲情城市》電影交換券,還有4張票和贈品彩色款「正式海報」乙張的海報套票組,海報皆由知名設計師陳世川設計。

悲情城市
悲情城市
ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

台中中山73「再見悲情」《再見列寧》《悲情城市》一喜一悲登場!「法國喜劇展」再加碼,徜徉巴黎四月天! 高捷、太保重遊九份!《悲情城市》回憶殺湧上
ad_2023_970250