輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
盧廣仲放話秀六塊肌飆吉他!談《刻在》抄襲風波很不捨
音樂 | Dec 08 , 2021  17:00

盧廣仲放話秀六塊肌飆吉他!談《刻在》抄襲風波很不捨

盧廣仲今擔任Hit Fm聯播網12月hito大台柱,宣傳睽違五年的第六張創作專輯《勵志論》。他表示疫情期間持續鍛鍊肌肉,有六塊腹肌,有生之年會實現「在台上不穿上衣彈吉他」的搖滾夢,明年小巨蛋演唱會有機會讓大家看到!也首度回應他演唱的〈刻在我心底的名字〉抄襲風波,「創作人一定很傷心,我覺得很不捨。」
文/鄭孟緹  圖/Hit Fm聯播網

盧廣仲因為演唱電影主題曲〈刻在我心底的名字〉獲得金馬獎最佳原創電影歌曲,談到日前歌曲抄襲爭議,盧廣仲說:「我覺得很不捨,他們都是寫歌好幾年的音樂人,但他們也很勵志,表示會繼續寫歌,向大家證明能寫出更多好作品。」他覺得指控是一時的,可以用一生證明自己,「畢竟人生很長,不可能因為一次失敗,人生就結束了,我們有一生可以去證明。」

回顧這五年,小隊長盧廣仲表示:「這幾年做了一些音樂以外的嘗試,透過演戲,了解更內心的自己,也成為音樂創作的養分。」睽違五年的全新大碟集結盧廣仲這些年的濃縮精華,不僅是盧廣仲出道13年來最嘔心瀝血的音樂大作,更打破過去所有既定印象,給歌迷全新驚喜。

疫情期間,盧廣仲會看YouTube上面的十分鐘運動操,跟著運動,體能也因此慢慢成長,新專輯錄音過程相當順利,他表示很久沒量體脂肪了,但兩三年前比較常跑健身房的時候測量是9%,媒體說跟彭于晏差不多,他謙虛笑說:「沒有啦,因為我小時候是田徑隊的,從那時候肌肉就練起來放。」並表示拍新歌〈輕輕〉MV時有練重訓,那時候有六塊肌,狀態還不錯,MV中也有拍到一點。

至於何時要在演唱會上放送六塊肌福利,盧廣仲說:「身為一個搖滾樂迷,有生之年一定要有一場演唱會是在台上不穿上衣彈吉他,那些搖滾樂手都要這樣,所以有生之年大家會看到吧!我希望大家可以活很久,有很多機會可以到達那樣的狀態,其實明年小巨蛋(演唱會)好像差不多是時候了,我努力一下,希望明年就可以在台上上空solo!」

新專輯造型顛覆以往,歌曲也備受討論,〈雨時多雲偶陣晴〉這首新歌引起氣象專家及達人們的關注,盧廣仲受訪時笑說,平常大家看天氣預報都是聽到「晴時多雲偶陣雨」,他反向思考,把大家習慣的文字顛倒,他解釋:「每個人對天氣有不同定義,下雨天就一定是壞天氣嗎?有時可以自己定義,生活更加自由許多。」下雨對於遇到缺水或是旱災情況的人來說,難道是壞事嗎?特別把「放棄」跟「放晴」兩字一起解讀,表示適時的放棄,反而能迎來一次放晴的機會。
  
「如果躲不開攻擊,那就學好包紮。」這是《勵志論》專輯的核心概念。疫情期間,他希望以這樣的歌曲替世界帶來一劑強心針。盧廣仲也在記者會分享正能量故事,來自他的偶像「蘇東坡」,蘇東坡喜愛爬山,不過有次他走到半山腰覺得很累,望著山頂上的涼亭,蘇東坡心想,為什麼一定要上去呢?半途休息的風景也很漂亮,於是蘇東坡就回家了。盧廣仲認為,換位思考能讓人生更開闊!盧氏幽默讓主持人「耐玩DJ」Bryan笑說,好勵志的故事啊!

電台讓盧廣仲化身「氣象勵志演說家」,從氣象預報圖講解氣象,將〈雨時多雲偶陣晴〉歌曲形容天氣的好與壞,延伸成為小隊長的人生理論。現場他分享了三大金句,「如果躲不開攻擊,那就學會好包紮。」盧廣仲說,就像天氣預報都說了會下雨,何必不開心,躲不開下雨,那就帶好雨傘。「勵志是一種生命態度的選項,做自己意志的選項,不勵志也不會怎樣。」對盧廣仲而言,「勵志」是一種選項,你永遠是自己自由意志的主人,可以選擇積極地接受困境,或是愁眉苦臉地怨天尤人。生命不會因為你的態度勵志,就照著所希望的樣子前進。但勵志的生活比較可以感覺到快樂,人生很多快樂是在上坡路段。
   
最經典的一句是「大家心中都要有一條蠶絲被,所有難關都一滑而過。」日前盧廣仲在演唱會分享,他之前買了一整套蠶絲床組,他說:「你們知道蠶絲被有多滑嗎?大家有機會可以嘗試一下,有一天我在滑到床底下的瞬間,突然想到,連蠶絲被都這麼柔順,就想為何心中的關卡不能像蠶絲被一樣滑過去,原來我心裡缺少了一條心靈蠶絲被,祝大家早日找到內心那條柔順的蠶絲被,所有關卡都一滑就過。」

電台準備了冬暖夏涼的「蠶絲圍巾、蠶絲防曬袖套」和「荔枝」,希望盧廣仲帶著「蠶絲織品」巡迴各地突破各種難關,新專輯發行超級「滑順」,荔枝也象徵盧廣仲能繼續當「勵志(荔枝)演說家」,帶著歌迷們採摘人生甜美多汁的果實!

新專輯中有一首〈冒煙的燈泡〉,述說著盧廣仲遇到不健康人際關係的宣洩,其實盧廣仲在生活中也會遇到「情緒勒索」,不知道是不是認為他看起來比較好講話,很多不開心的事情都將矛頭指向他,讓他直呼這樣很不健康,為什麼自己要替對方的情緒負責呢?盧廣仲說,一段關係的開始通常都是樂見其成的,一段關係的結束卻可能不歡而散。壞掉的人際關係就像一顆壞掉的燈泡,無法照亮彼此還難免搞得烏煙瘴氣,因此有了這首歌。盧廣仲強調,每個人受過教育,都已經成年了,應該都有方法去處理自己情緒,而在情緒上來的時候,盧廣仲的發洩方式就是寫一首難聽的歌或看一部感人的電影好好哭一場,他的理念是「雖然怪別人最快,但怪自己最帥!」遇到問題時不是先檢討別人,而是思考自己該如何調整,這樣人生會簡單、快樂一點。  盧廣仲12月8日發行第六張全新創作專輯《勵志論》,詳細資訊請鎖定「盧廣仲」官方臉書粉絲專頁。12月「hito大台柱」盧廣仲將帶來全天候最貼心的整點報時。

 

 

 

 

 

延伸閱讀

《花甲》盧廣仲裸身床戰 何潤東扮銀牙台客 元旦連假在家爽看國片!Netflix推精彩片單《刻在》、《粽邪2》、《狂徒》陪你迎接2021年