輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
開唱成本無上限 林志炫否認賺很大
音樂 | Sep 22 , 2016  00:00

開唱成本無上限 林志炫否認賺很大

林志炫2013年參加湖南衛視《我是歌手》開啟事業第二春,出道25年終將在11月5日首度攻「蛋」開唱。50歲的他名利雙收,舞台演出完美零瑕疵,他坦言人生最害怕的事不是破音,而是當意志無法控制自己聲音的那天來臨,因此他十分羨慕已故美國男歌手法蘭克辛納屈,80歲大壽時還能辦演唱會,甚至現場收音出專輯,「所以我一直很重視喉嚨保養,希望能盡力達成這個目標。」
文/鄭孟緹  圖/何經泰  其他/攝影協力/賴弘軒;文編/段儀含;設計/林世鵬;造型/吳國瑋、賴盈君;妝髮/李展;場地提供/琴峰樂器.FAZIOLI鋼琴藝術中心

林志炫以收放自如的美聲征服粉絲,摘下《我是歌手》第一季亞軍後成功拓展中國市場,平均每周都有商演邀約,1場演出價碼高達400萬台幣,媒體估算他3年來共吸金6.2億台幣。不過他聽到這個天文數字直呼:「嚇死人啊!這種算法相當離譜也不合理,用現況去逆推3年前,再乘每週1場的算法,真的是誇張了點,何況每個周末都工作的話太痛苦了。」

只留一滴淚

靠唱歌吃飯,林志炫十分注重喉嚨保養,讓嗓音25年來如一日,他開唱前不吃辣、油炸及所有含糖食物,只喝溫開水,也會隨時監控嗓音狀態,一有狀況就喊卡,「如果感覺疲累,我會立刻要求經紀團隊停止接新通告,所以不可能每個禮拜都表演,一定要有休息時間。」若喉嚨臨時出狀況或唱破音該怎麼應對?他不疾不徐地說:「通常我會先偵測到有狀況,就會調整發聲位置,我唱歌的發聲位置有好幾套用法,一套壞了還可以用另一套,就算破音聽起來也不至於太嚴重。」

Salvatore Ferragamo紅色幾何圖案毛衣

台北小巨蛋演唱會剩不到2個月,林志炫如火如荼籌備並加緊運動練肺活量,談到即將攻蛋的心情,他充滿興奮與感動,「這是結合50人樂隊跟20人時尚模特兒團隊的視覺、聽覺雙美學演唱會,我任性地認為,台灣應該要有一場這樣子的演唱會,這是我的夢,希望大家能跟我一起圓這個夢!」屆時會不會在台上情緒潰堤?他理智地說:「潰堤倒不至於,因為我是一個非常自制的人,我強調在台上要給別人的是理性創造出來的感性面,這是種聲音美學,即便有任何的情緒,我也會控制它不會從眼睛旁邊滿出,最多一滴!」

高要求美學 花費多10倍

新專輯《One Take 2》其中兩首歌將在台北場現場錄製,林志炫特別將樂隊編制增為50人,用有線麥克風一一個別收音,十分嚴謹,他呼籲觀眾到時候千萬不要尖叫、鼓掌,「應該很少碰到歌手限制歌迷不要在演唱會尖叫鼓掌吧!之前大陸8場演出都各錄1首,有些知音說憋得很難過,但因為要達到錄音室等級的現場收音,才會用這個方式,而且我堅持在台北小巨蛋生2個寶寶,畫下完美Ending,但場地申請一波三折,不好意思讓粉絲等這麼久。」

奢華軍裝外套、襯衫、長褲、腰帶,all by Prada

這次小巨蛋開唱林志炫豪氣出資,比其他演唱會多花一天場租費調音,多5倍樂手酬勞、機票錢,多10倍樂手食宿費等開銷,他形容是「老闆」林志炫寵「歌手」林志炫,對於投資成本三緘其口,「我對聽眾非常負責,就沒有考慮到錢的部分。通常在我的演唱會上,很難看到我把麥克風伸出來交給台下唱,歌迷再熟的歌我也不分你唱,主要在於聽覺美學的完整性。」

大讚女友邏輯奇特

知名度暴漲後,林志炫的感情生活備受關注,外傳他與現任女友愛情長跑20年形同家人,聞言他笑道:「我們是『認識』20年,跟愛情長跑完全是不同的概念。」他為保護女友不願透露她的身分,但臉上洋溢幸福笑容,開心在對的時間遇到對的人,「她很了解我,一直在身邊,但有時隨著年紀會用不同的心境面對這個朋友,所以對的時間跟對的人這兩件事要合在一起,彼此了解夠深,而且彼此都成長到一個階段,才豁然發現磁場對在一起,心靈也相通了,我聽得懂她說的話,她也聽得懂我說的話,這是一種聽起來簡單但其實不簡單的默契。」到底交往幾年他也說不準,因為兩人從朋友升格情人沒有明顯界線,「就是因為這樣子才美好!」林志炫笑著說。

色塊羊毛背心、絲質印花襯衫、灰色格紋西裝褲,all by Salvatore Ferragamo

何時想結婚?林志炫坦言跟對方已像家人一樣,雙方家人也相處愉快,要登記結婚必須有兩個要件,一是有空,二是感覺對的時候,不過他強調兩人都相當享受現況,不急著步入婚姻,他舉例說明:「當雙方還是情人時,為對方付出各自家人都會覺得很棒,有滿滿的感激,可是如果進入婚姻,會不會認為付出是一種義務?或是反過來覺得婚後可以少做一點?雙方和雙方家庭可能不知不覺會變如此,原本的一切就會被打破,所以我們還在觀察。」未來他規劃生兩個小孩,笑言「事情總會水到渠成」。

至於女友吸引他的特質,林志炫稱讚她異於常人的邏輯經常啟發他,「她覺得婚禮是為別人辦的,沒有必要,這一切可以省下來,兩個人去度蜜月預算更多,玩得更盡興,不同於其他人想辦海島婚禮,我就是喜歡她的邏輯跟一般人不同,尤其她對我這次巡迴演唱會樂觀其成,一般人會擔心預算超支怎麼辦,但她認可我的想法,說這是該做的,Go  ahead!還提醒我有些地方做不夠,應該再加碼!她就是這麼難能可貴、不一樣的人!」是否考慮在演唱會上驚喜求婚?他笑說:「我們浪漫到絕對不做這種事,因為這個梗已經太多人用,我們不喜歡按照一般大眾的邏輯去做。」

YouTube M'INT TV 獨家直擊
YouTube M'INT TV 獨家直擊

YouTube M'INT TV 獨家直擊

林志炫的開嗓秘訣是⋯⋯

林志炫大方傳授獨門唱歌練氣法和開嗓訣竅,透露吃芥末可以快速開嗓,但直接吃芥末不浪漫,要配生魚片才好吃,「如果臨到上台前還沒開嗓,我就會請同事看附近有沒有日本料理店,買一份生魚片來吃。」他笑言大家常對他有肺活量大的錯覺,其實他的肺活量與一般人無異,不過唱歌時用的氣息是一般人的一半,特別省氣,而節省氣息的訓練法就是對著衛生紙平穩地吹氣,想知道怎麼精進歌藝,看我們的影音訪問跟著他做就對了!

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

原汁原味頂級工坊製作!Prada 與adidas Originals聯乘系列登場,時髦迷絕對會暴動 進入PRADA二次元世界動漫系列,女英雄帥到吃手手
ad_2023_970250