輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
戰機鬥魂  劃破空中時間
玩錶 | Sep 07 , 2017  00:00

戰機鬥魂 劃破空中時間

天空是迷魅的藍,氣氛詭譎,油表顯示器壞了,納粹敵機環伺,駕駛噴火戰機的他轉過手腕看錶,通過對講機詢問同袍的燃油量,在儀表板上寫下歪斜的數字。在寫下最後一個數字後,一位戰友失聯,另一位機身已毀。此時的藍天寂靜得更加窘迫,距離油量耗盡不到一小時。他要選擇繼續戰鬥?還是返航?
文/郭書吟 插畫/Nan Shan 圖片/各品牌、National Air and Space Museum

 

大抵沒有導演能比得上克里斯多福.諾蘭,那麼喜愛在電影敘事裡玩耍時間。描述二戰期間,40萬英軍大撤退的決定性戰役《敦克爾克大行動》,諾蘭以「1周、1天、1小時」3種時間向度,暗喻絕望的陸軍、民船航向戰地的海面和空戰3條故事線,仔細聆聽,還能「常態」性聽到諾蘭御用配樂大師Hans Zimmer置入鐘錶滴答滴答的音效。

 

諾蘭電影《敦克爾克大行動》出現的RAF(英國皇家空軍)噴火戰機(Spitfire),為二戰期間歐戰戰區最具代表性的機型。

《敦克爾克大行動》片中駕駛噴火戰機的Tom Hardy所佩戴之Omega CK2129,具備奶油色面盤、梨形指針與旋轉錶圈。

 

敦克爾克空戰時間

在一段視頻訪談中,諾蘭說:「我經常在電影裡玩一些時間概念,電影讓人們留意到時間,並能在影片中操控時間,讓觀眾產生主觀體驗。」《敦克爾克大行動》是他寫過最短的劇本,當角色不怎麼說話了,便會更加留意音效。那無止境的滴答聲,來自於他擁有的一只「會發出緊迫滴答聲」的懷錶,他將聲音錄製下來,請Zimmer用這個音效作曲。

諾蘭對時間上下求索,讓他的作品使人意炫神迷,然而細節尚不止如此。空戰故事線著墨在Tom Hardy飾演的飛行員以及「噴火戰鬥機」(Spitfire)。作為英國皇家空軍主力,噴火戰機和德國空軍Bf 109並列歐戰兩大機種,著重史實的諾蘭在拍片時大量租用二戰裝備,包括戰機、驅逐艦、經歷敦克爾克戰役的民船等。

那只Tom Hardy計算油量時佩戴的手錶,為Omega CK2129。二戰期間,瑞士成為同盟國軍錶最大供應國,Omega提供超過11萬只軍錶予以英國國防部,占總軍需5成。CK2129是戰爭初期製品,配備旋轉錶圈,能測量特定時間間隔,錶圈由第二錶冠鎖定,避免計時期間受到碰撞,採用具對比效果的奶油色面盤、阿拉伯數字和梨形指針。隨後為因應駕駛颶風戰鬥機和噴火戰鬥機的飛行員,出現改良版UK/CK2292,游絲採更高防磁性能的全新合金打造。

 

IWC噴火戰機大型飛行員腕錶,Cal. 51111,自動上鏈,紅金錶殼(46mm),日期顯示,動力儲存顯示,動力儲存7日,NT880,000。

 

IWC馬克家族與噴火戰機

1936年,IWC研發出飛行員專用錶馬克九號(Mark IX,德文原為Spezialuhr für Flieger,特別版飛行員腕錶),馬克九號字源於1936年噴火戰機改型款Mark IX,又當時英軍習慣以「馬克」(Mark)+數字來命名武器型號,馬克九號從隨機艙儀表板清晰易讀的特色,以黑色面盤配襯夜光數字時標與指針,箭頭形指針旋轉錶圈與防碎玻璃錶鏡,是IWC飛行錶濫觴。1945年馬克十號、1948年馬克十一兩款都是為英國皇家空軍生產,【馬克家族】成為20世紀最具代表性飛行錶之一。2003年,IWC推出全新飛行員腕錶,以噴火戰機為名,向過去軍錶歷史致敬,取自噴火戰機灰色機身的岩灰色面盤,延續馬克十一12時設置三角標記,錶底蓋鐫刻戰機機身,有計時腕錶、萬年曆、年曆等款式。

 

IWC噴火戰機飛行員計時腕錶,Cal. 79320,自動上鏈,精鋼錶殼(43mm),日期、星期顯示,計時功能,動力儲存44小時,防水60米,錶底蓋鐫刻噴火戰機機身,NT201,000。

 

錶底蓋鐫刻噴火戰機機身。

IWC首款藍色機芯塗層錶款,錶底蓋鐫刻小王子與星球。

2006年起,IWC向法國詩人、飛行員聖艾修伯里致敬,推出飛行員腕錶特別版。大型飛行員年曆小王子特別版(即日起至10月1日於台北101珠寶鐘錶大賞展出),為品牌首度搭載藍色塗層機芯,Cal. 52850,自動上鏈,白金錶殼(46mm),NT1,226,000,限量250只。

 

 

百年靈道格拉斯DC-3  周遊世界最高齡軍機

撰寫本文同時,一架曾為二戰「諾曼第登陸機」的古董機——百年靈道格拉斯DC-3雙引擎螺旋槳飛機已完成半年、28國、55個城市的環球飛行,以全面適航狀態慶賀77歲大壽,創下周遊世界最「高齡飛機」紀錄。百年靈2008年11月從Champlain Air買下它,主因是它兼具軍用、商用、民用經歷,堪比20世紀飛航史縮影。

我還記得4月25日早晨9時,松山機場瞭望台擠滿航空迷的盛大景況。當時DC-3已飛過巴爾幹半島、中東、印度等,從澳門起飛台灣進入我國領空時,國防部特派3架經國號「伴飛」,向老軍機致敬。

 

航空計時百年靈DC-3限量版,Cal. B01,自動上鏈,精鋼錶殼(46mm),日期顯示,計時功能,防水30米,錶底蓋鐫刻Breitling DC-3 World Tour機身與字樣,NT381,500,限量500只。

 

每飛行1小時  就要花100小時維護它

DC-3在1935年首航,該年正是百年靈為民用、軍用飛機提供駕駛艙計時器元年,歷史光譜的兩相對照,別有意義。飛行員Francisco Agullo提及DC-3重要性在於它讓美國民用航空首次超越火車,成為遠程航行的交通工具(當時東岸至西岸搭火車需時5日,DC-3只需1日)。

二戰期間以此為藍本所打造的C-47軍用型,在諾曼第戰役負責投放傘兵,相關機型先後於1942年、1945年停產。Agullo說一般飛機在退役20年後就會被解體成零件,然而百年靈DC-3雖屢次易手,都得到相當穩當的修護,2008年進行大修,隔年首次以百年靈之名展開越洋之旅,「絕大部分配置都遵從1940年代設計,只做局部修改,從30個位置縮減成14個位置,增加載運燃料空間外,也讓客人坐得更舒適。『維護』是照顧老飛機最重要的工作,每飛行1小時,就要花100小時維護它。」

Agullo在20歲成為飛行員,提及駕駛DC-3古董機帶給他的樂趣遠大於尋常飛航工作,尤其是招待小朋友登機時,最愛見他們擠在機艙,看著複雜儀表板目瞪口呆。

DC-3老兵不死,軍魂猶在,從戰地意義轉為教育任務,Agullo等人除了開飛機,也要負責修繕,令人想起文化資產界形容管理古蹟的人員為「caretaker」(代管人),文化資產並不屬於任何人,所有人都只是「代管」,在恰當時機提供一己之力,協助老物件走向下一個世代。

Agullo此行另一重要任務,是載運500枚價值2億元的Navitimer航空計時DC-3限量版。Navitimer首度問世於1952年,配備具運算功能的環形滑尺,能幫助飛行員計算攀升時間、燃料消耗、航程單位換算等。DC-3限量版搭載C.O.S.C.自製B01機芯,底蓋鐫刻Breitling DC-3 World Tour標誌與機身,限量錶的意義在於隨DC-3環飛世界、類行動藝術概念,9月返飛日內瓦後才算任務完成、開售,每一枚腕錶將附機長簽名證書。

百年靈道格拉斯DC-3 World Tour官方臉書,跟著機組員線上旅行!

 

百年靈DC-3為雙引擎螺旋槳飛機,今年以環飛世界慶祝77歲生日!

百年靈道格拉斯DC-3機組人員由兩名飛行員和一名空姐組成。右二為Francisco Agullo。

 

為了載運燃料並讓客艙更舒適,從原先30個位置改為14個位置。

DC-3機艙內部。

DC-3老軍機飛抵各城,都受到各國的禮遇。圖為飛經馬來西亞,國防部特派軍機伴飛。

曾為二戰「諾曼第登陸機」的百年靈道格拉斯DC-3雙引擎螺旋槳飛機,在完成半年、28國環球飛行後,9月15日至17日將飛返歐洲,參與Breitling Sion Airshow飛行盛會。

5月份,飛抵日本德島,邀請德島小學生上飛機體驗!

德島小學生的貼心卡片。

DC-3與富士山。

DC-3退役後,現擔任飛行教育的任務。飛過尼加拉瓜大瀑布。

DC-3以雲層帶微飛行區域,因而影像特別能與當地景觀有所連結。圖為飛過美國大峽谷的紀錄。

飛抵美國,進行一個披頭四style逛大街的模式。

8月25日自美國北飛加拿大Goose Bay,孰料暖氣故障,機長表示只能飛在攝氏1-2°C的雲層帶,機組人員全部穿戴保暖衣物避免失溫(顯示為冷得要命)。

9月25日,從倫敦飛往巴黎,經過英格蘭著名的多佛白崖。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

【直擊SIHH2017】陳柏霖、桂綸鎂IWC日內瓦錶展意外合體!俏皮自拍完不停! 剽悍IWC Top Gun海軍空戰部隊 竟然有顆「彩色」玩心
ad_2023_970250