輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
地球人的永恆戀 Moon Phase月相時計〔2〕立體月相
玩錶 | Mar 11 , 2023  00:00

地球人的永恆戀 Moon Phase月相時計〔2〕立體月相

鐘錶世界展現「月球」存在的月相,亙古以來被賦予亦柔亦剛的個性,是地球人仰望天空度量時間的永恆依戀。心藏巧思的製錶匠把人類探向穹宇的想望,濃縮在鼓掌之中,突破月相2D轉盤面向,改以「立體化」呈現。
文/KC  來源/各品牌

立體月相狂想曲

當技術穩定,工藝就準備大展身手了。

心藏巧思的製錶匠把人類探向穹宇的想望,濃縮在鼓掌之中,突破月相2D轉盤面向,改以「立體化」呈現,譬如在錶盤置放「球體月相」,或研發出特殊模組,甚有納入其他星球和運轉軌道,把手錶變成名副其實的微縮天文儀器,也稱「天文時計」,譬如梵克雅寶Poetic Astronomy™詩意星象系列和2022年〈Planétarium天象儀自動機械裝置〉。愛馬仕2019年〈Arceau月讀時光腕錶〉是品牌有史以來最複雜的月相錶,獨特雙盤懸浮模組結構,能顯示南北半球月相。

Arnold & Son Luna Magna Platinum,Cal. A&S1021,手動上鏈,鉑金錶殼(44mm),隕石錶盤,蛋白石時分盤,隕石與蛋白石3D球體月相,動力儲存90小時,防水30米,限量28只,價格店洽。

亞諾錶2021年發表第一只「大立體月相」腕錶〈Luna Magna〉,在6點鐘3D立體月球結合寶石鑲嵌。

雅典錶〈Blast月之狂想〉是天才製錶師Ludwig Oechslin於1985年至1992年【天文時計三部曲】的續篇,這三部曲標示瑞士傳統製錶走出石英危機的曙光,更為品牌樹立頂級時計的地位。〈Blast月之狂想〉別出心裁以地球為主角,讓「配戴者」視角從北極極點上空俯視的北半球世界輿圖,穹形設計錶盤,外圈為全球城市名,對應旋轉圓盤時標讀取世界時間。寓意夜空的砂金石錶盤,古銅輝石浮雕太陽,月行軌道附帶小窗裡的精密月相盤,是以立體手法展現詩意月相的極美作品。

Ulysse Nardin Blast月之狂想,以北半球俯視視角製作錶盤。
 

雅典錶〈Blast月之狂想〉是天才製錶師Ludwig Oechslin於1985年至1992年【天文時計三部曲】(克卜勒、伽利略、哥白尼)的續篇。

Ulysse Nardin Blast月之狂想,Cal. UN-106,自動上鏈,黑色陶瓷錶殼與DLC鈦金屬(45mm),日期顯示,月相,潮汐系數,雙時區,世界時區,日月地球相對位置顯示,防水30米,動力儲存50小時,限量製作,NT2,479,500。

〈Blast月之狂想〉錶盤的多層次結構。

獨立製錶De Bethune以球體月相顯示著稱。DB25 Perpetual Calendar較先前44mm縮小為40mm。Cal. DB2324V2,手動上鏈,扭索飾紋錶盤,藍色鈦金屬月相盤,日期、星期、月份顯示,萬年曆,球體月相,動力儲存5日,NT3,940,000,年生產15只。

Hermès Arceau月讀時光腕錶,在2020年換上隕石面。Cal. H1837,自動上鏈,白金錶殼(43mm),火星隕石面盤,偏心時分顯示,日期顯示,南北半球月相,動力儲存50小時,防水30米,限量2只,價格店洽。

延伸閱讀

寶璣年度新品台灣第一站 月相、大明火琺瑯新色比美 經典耍浪漫 沛納海Luminor Due Luna首款搭載「小複雜」功能月相