輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
秋季氣溫驟變,本周末又變天,小心黴漿菌感染!!
健康 | Nov 03 , 2023  00:00

秋季氣溫驟變,本周末又變天,小心黴漿菌感染!!

近期網路知名度最高的黴漿菌,是經由咳嗽或打噴嚏產生的人傳人飛沫傳播。 根據衛生福利部資料顯示肺炎黴漿菌是目前發現最小且可自行複製的病原體,和一般細菌不同的是,它沒有細胞壁,所以許多常見的抗生素對它無效。
文/新媒體部  來源/衛福部疾管署

會有哪些症狀?

感染黴漿菌最常見的疾病型態為支氣管炎,特別是孩童,常見的症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽。估計約有10%的人會得到肺炎,常見的症狀為黏液痰、發燒和發冷、呼吸困難、胸痛及倦怠。小於5歲的孩童感染時發燒較少見,但可能會有喘嗚(wheezing)、嘔吐或腹瀉等症狀。

哪些族群容易感染?

因為是經由飛沫傳染,所以感染常見於年輕人及學齡兒童。家戶內的傳播最常見,於學校、大學宿舍、軍隊、護理之家及醫院等場所生活或工作的人感染風險較高。像是搭乘大眾交通工具,或是密閉空間的活動也需要注意。

哪些方式可以預防?

因為目前沒有疫苗可預防,所以如有呼吸道症狀(尤其是咳嗽)時須戴口罩;病毒的潛伏期約1至4週,也要注意觀察自身的情況,選擇就醫。咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻並立即丟棄,若無紙巾可改以上臂或手肘代替,切勿直接用手;平時落實用肥皂勤洗手且至少搓揉20秒,沒有水時,可改以乾洗手液代替。

感染後需要怎麼治療?

多數感染者可自行痊癒,然而,若發展為肺炎,醫師通常會開立適合的抗生素來治療。然而;近來各國研究顯示肺炎黴漿菌對巨環類抗生素的抗藥性有增加的情形,治療的困難度隨之上升,故建議對於疑似感染肺炎黴漿菌之病患如須使用抗生素,請依照醫師的囑咐用藥,並勿自行停藥。

資料來源 : 衛福部疾管署

延伸閱讀

日本SKR集團推出超強保養聖品,想要擁有水潤baby肌,你不能不知道SILICA! 健康不只是「看」起來沒事,美無極慕康診所呼籲正視「預防醫學」~不只要活得久,更要活得好!