輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
強強聯手!Dior 2024 早秋男裝 STONE ISLAND 膠囊系列,圓形羅盤皮箱完美融合
速報 | May 15 , 2024  00:00

強強聯手!Dior 2024 早秋男裝 STONE ISLAND 膠囊系列,圓形羅盤皮箱完美融合

「在這個膠囊系列裏,迪奧先生與Massimo Osti為 Stone Island 設計的作品有了交會,這是屬於品牌愛好者迷戀般的聚會。分別是來自時尚光譜兩端的人,從高級訂製時裝的視野到軍事功能著裝的專研,但我認為他們會辨認出彼此的特定創作以及他們透過服裝所取得的成就。 對比傳統的融合,揭示了一種新的服裝煉金術。」- Kim Jones
文/Allen  來源/Dior

延循的慣例在技法和材質運用上連同設計靈感姿態與情緒相互碰撞與混合。 從功能性和軍事風格的 Stone Island 到 Dior 的緊繫高級訂製服和高級剪裁傳統。 不僅僅是功能性、實用性或手工製作,而是兩個品牌已禁得起考驗汰換的手法贏得敬重、並堅持以革新的方式推進。

兩個品牌的共通點是在對於高級面料的運用上,特別是分別以絲綢作為軍裝服飾為標榜的Stone Island和以高級訂製服為品牌精髓的Dior。Stone Island 代表性的染色技術貫穿整個系列,並透過巴黎工坊的時裝染色實驗上找到了嶄新的形式,其刺繡手法可回朔分別取材於1955年秋冬和2013年春夏的高級訂製服歷史檔案,並運用於這一個系列裏的外套和針織品。以複雜的手工工藝作詮釋,這對Dior和Stone Island來說都是全新的技術。

「色彩的煉冶」是本系列的中心主題。 清一色近完整的高級面料的改變了服裝染色工藝的結果,利用了 Stone Island 檔案中的最具代表性的顏色和輪廓,並在強度上進行了轉換。 如,Raso Gommato 1988 /1989 年秋冬系列的一款經典 Stone Island 野戰夾克最初以棉和橡膠製成的,現在則改用棉絲和壓花皮革製成。

一系列代表性的設計和符號將兩個品牌完美結合。系列裏可見幽微細緻的連結手法到更直接醒目的表現手法將兩個個品牌聯繫在一起。以「雙褶」剪裁圖案貫穿整個膠囊系列,可回朔到 Dior 1952 年春夏高級訂製服系列。 而衣理的內部結構則以Stone Island 特有的「荷蘭繩」系統來定義,用於連接和拆卸從絎縫到皮革結構讓籐格紋和羅盤以如幸運符般地呈現於作品裏,而Dior的品牌字樣彼肩於Stone Island 的標誌性徽章:以鈕扣緊繫的指南針徽章,在這一個系列裏以絲綢為基礎,縫上Dior代表性的籐格紋圖案。

鞋履是交叉原型的混合體,在強調功能性之外,在實用形式,與傳統、正式的製鞋工藝相結合。靴子和德比鞋是Dior的經典元素,受到登山鞋結構的影響,並透過三個階段以模板開發的厚底鞋底得到增強。 運動鞋以 Stone Island 面料製成,採用棉緞製成,縫有 Dior Oblique 設計,而包款則鮮明地揭示了建構今日男裝配件所具備的卓越工藝。 在這一個膠囊系列中,高級精品與桌越功能性的結合,不僅超越面料和處理,也同時兼具進階的實用性和特殊工法的特異性。

圓形皮箱聚焦於飾有 Stone Island 的羅盤式樣,裡面裝滿了品牌生產的粉彩畫管、蛋彩畫、墨水和水彩畫。 Sennelier 為一些偉大的藝術家(包括畢卡索、塞尚和立體派畫家德洛涅)提供並陪伴他們創作傑作。 這是一個世代相傳的項目,以長時間的工作為特色,涵蓋了傳統的皮革塑造工藝 (Maroquinerie)、新技法和現代高功能性的理念,進而定義了當今的 Dior Men。

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

【2017秋冬巴黎女裝周】Dior 藍色情迷 Kim Jones :「日本對我來說充滿奇幻魅力」宣布首場男裝早秋大秀將於東京舉行
ad_2023_970250